Пицца в Фергюсона и непослушный пуховик. 10 историй о Венгере

0
90

Пицца в Фергюсона и непослушный пуховик. 10 историй о Венгере

Сегодня "Арсенал" объявил об уходе из клуба Арсена Венгера, который расстанется с "канонирами" после окончания сезона. Вспоминаем самые яркие события за 22 года его работы в Лондоне.

НАУЧИЛ ЕСТЬ БРОККОЛИ

Венгер приехал в Лондон из Японии, где познакомился с отличной и полезной кухней. Возглавив "Арсенал", он изменил рацион питания для игроков – вместо бургеров и чипсов появились рис, рыба, пюре, овощи и фрукты.

– Я поменял некоторые привычки моих футболистов – что не так легко сделать в команде с средним возрастом игроков в 30 лет, – заявил Вергер в интервью Daily Mail. – В первом моем матче с "Блэкберном" они скандировали: "Мы хотим шоколадные батончики!" В перерыве я спросил своего физиотерапевта Гарри Левина: "Что с ними не так?". Он ответил, что игроки голодны. Я не дал им шоколада перед матчем.

Не все игроки были рады брокколи вместо бургеров и новым диетам. Многолетний капитан Тони Адамс, к примеру, рассказывал, что, несмотря на запреты, каждую неделю ел чипсы.

ВЫСТУПАЛ ЗА ЧЕСТНУЮ ИГРУ

В 1/8 финала Кубка Англии в 1999-м "Арсенал" обыграл "Шеффилд Юнайтед" (2:1). Победный мяч был забит после того, как Нвакво Кану нарушил правила фэйр-плей. Игроки "Шеффилд" специально выбили мяч за боковую, так как один из форвардов "Юнайтед" получил травму. Кану, получивший мяч после розыгрыша аута, не вернул мяч соперникам, а побежал к воротам и отдал пас на Марка Овермарса, который отправил его в ворота.

Игроки "Шеффилда" были возмущены, но судья не мог не засчитать этот гол. После матча Венгер предложил переиграть его, так как результат оказался нечестным. Футбольная ассоциация согласилась, и во второй игре "Арсенал" снова оказался сильнее (2:1). Венгера еще больше полюбили в Британии.

УСТАНОВИЛ РЕКОРД В 2004 ГОДУ

Его непобедимая команда в 2004-м взяла титул в премьер-лиге и продержалась 49 матчей без поражений. Абсолютный рекорд английского чемпионата пока никому не удалось перебить.

ПИЦЦА В ФЕРГЮСОНА

Победная серия завершилась судейским скандалом в матче "Манчестер Юнайтед" – "Арсенал" (2:0), когда арбитр назначил неоднозначный пенальти за фол на Уэйне Руни. После матча в подтрибунном помещении Венгер назвал игроков "МЮ" симулянтами. К нему подошел главный тренер "красных дьяволов" Алекс Фергюсон, чтобы разобраться, и тут же в его лицо прилетела пицца. "Кусок пиццы пролетел над моей головой и угодил прямо в лицо Ферги… Этот кусок скользил по его всегда узнаваемому красноватому лицу и скатился на дорогой черный костюм ", – написал в автобиографии Эшли Коул, экс-защитник "Арсенала". Позже хавбек лондонцев Сеск Фабрегас признался, что именно он кинул пиццу.

ТРАТИЛ ТО, ЧТО ЗАРАБАТЫВАЛ

– Стратегия нашего клуба известна. Мы продаем игроков каждый год и стараемся купить недорогих, но перспективных футболистов. "Арсенал" никогда не тратит на новичков сумасшедших денег. И мы не собираемся что-то менять, – заявил Венгер в интервью Setanta Sports в 2008-м.

Через пять лет в "Арсенале" будет играть Месут Езил, за которого отдали 50 миллионов евро. Но и после этой сделки Венгер не отошел от своих знаменитых принципов, хотя вся премьер-лига уже закупалась на десятки миллионов каждые полгода.

– Я борюсь за то, чтобы клубы не тратили больше, чем они зарабатывают, – цитирует Венгера ВВС. – Если мы заработали определенную сумму, то я буду рад ее потратить. Кроме того, мы стараемся искать игроков мирового класса. Нам пришлось пережить несколько лет с финансовыми ограничениями. Сейчас в этом плане позиции "Арсенала" стали сильнее. Честно говоря, я думаю, что продажа "Реалом" Езила была связана с покупкой Гарета Бэйла у "Тоттенхэма".

РУГАЛСЯ С МОУРИНЬЮ

Обмен колкостями между Особенным и Профессором начался больше десяти лет назад. В 2006-м Жозе Моуринью рассказал, что на базе "Челси" есть отдельная комната, где хранятся распечатки всех высказываний Венгера о его команде. Через год Венгер отметил, что следить за интервью Моуринью – "как ходить в цирк, очень смешно, но совершенно бессмысленно".

– Вот в Англии обожают статистику. А вы знаете, например, что Венгер выиграл только половину матчей, в которых руководил командой? Получается, он 50-процентный тренер. Только наполовину специалист, – заявил Моуринью в мае 2009-го. А на следующий сезон добавил: "Интересно, а Арсен Венгер не хочет объяснить болельщикам, почему "Арсенал" с 2005 года не выигрывает трофеи?"

До открытого конфликта дело дошло в октябре 2014-го. На 20-й минуте матча между "Челси" и "Арсеналом" (2:0) Венгер жестко отреагировал на фол Гэри Кэйхилла против Алексиса Санчеса. Француз поспешил к резервному судье и наткнулся на Моуринью, которого тут же оттолкнул. Тренеров быстро разняли, а Венгер потом извинился за свое поведение, сказав, что был на эмоциях и просто не заметил Жозе.

НИКАК НЕ МОГ РАЗОБРАТЬСЯ С ПУХОВИКОМ

Знаменитый длинный пуховик французского специалиста быстро стал героем мемов, когда Венгер в нескольких матчах не мог застегнуть молнию и долго мучился с ней.

Компания, которая является техническим спонсором "Арсенала", заявила, что починит Венгеру молнию. Забавно, что Арсен даже снялся в рекламе, где он легко застегивает молнию на своем пуховике.

УПАЛ В АЭРОПОРТУ

Скользкий пол при входе в ливерпульский аэропорт оказался для Венгера непреодолимым препятствием в феврале 2014-го. Он поскользнулся, выронил багаж и поднялся только при помощи сотрудников аэропорта. Британские таблоиды связали это с разгромным поражением от "Ливерпуля" (1:5), которое "Арсенал" потерпел накануне – Венгер стал рассеянным после такого удара. Но сам Арсен быстро доказал репортерам, что в аэропорту произошел нелепый случай. Через несколько дней "Арсенал" снова встречался с "Ливерпулем" и выбил его из Кубка Англии.

ВЕНГЕР И ДЕТСКИЙ САД

С начала нулевых Арсен предпочитал работать с молодежью и славился своим умением раскрывать неизвестных игроков, превращая их в звезд. Патрик Виейра, Тьерри Анри, Сеск Фабрегас, Николя Анелька, Робин ван Перси, Джек Уилшир – этот список можно продолжать. Но после победы в чемпионате Англии в 2004-м фанаты так и не дождались серьезных титулов. Венгер долго отказывался тратить деньги на звезд и делал ставку на молодежь, замеченную его скаутами. В результате в прессе это начали называть детским садом Венгера, с которым он не может рассчитывать на что-то серьезное.

НЕ ПОЛУЧИЛ МЕССИ И РОНАЛДУ

Венгер обладал отличным чутьем, когда нужно было решить, есть ли потенциал у юноши из Франции или Испании и сможет ли он стать звездой. Однако несколько раз оно подвело Арсена. Когда в 2003 году Венгеру удалось переманить в Лондон Сеска Фабрегаса, он подумал о том, чтобы забрать и его лучших друзей из Каталонии – Жерара Пике и Лионеля Месси. С Пике удалось договориться, он приехал в "Арсенал" и даже подписал контракт, который оказался недействительных из-за ряда юридических сложностей. В итоге защитника забрал к себе "Манчестер Юнайтед". Месси в Лондон не приезжал, родители Лео отказали многим клубам, но "Арсенал" даже не попытался предложить серьезные деньги за него. Все-таки Венгер больше верил в Фабрегаса.

Криштиану Роналду мог выбрать "Арсенал", а не "МЮ". Но Венгер пожалел 4 миллиона фунтов и долго принимал решение по португальцу, тогда как "Манчестер" довольно быстро решил все формальности с переходом португальца.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here