Топ-10 матчей «Арсенала» при Венгере. В одном из них забил Аршавин

0
41

Топ-10 матчей "Арсенала" при Венгере. В одном из них забил Аршавин

В пятницу было объявлено об историческом решении – после окончания сезона-2017/18 Арсен Венгер покинет "Арсенал", который возглавляет почти 22 года. Мы собрали подборку из 10 лучших матчей лондонской команды под руководством француза.

"Арсенал" – "Эвертон" – 4:0
3 мая 1998 года. Лондон. Чемпионат Англии
Голы: Билич, 6 – автогол; Овермарс, 28, 57; Адамс, 89.

Уверенная победа на "Хайбери" обеспечила лондонскому клубу досрочную победу в премьер-лиге. Данный трофей стал первым для "Арсенала" Венгера. Через две недели "канониры" выиграют Кубок Англии, а в последующие 20 лет – еще 15 титулов.

Венгер: "Помню, за день до матча я думал: "Можем ли мы упустить победу в лиге?" Когда же мы ехали на стадион, и я увидел настрой игроков, понял, что не победить просто невозможно. Была хорошая, солнечная погода. Мы уверенно выиграли. Вероятно, матч с "Эвертоном" – самый памятный, поскольку тот титул был для меня первым в "Арсенале".

"Манчестер Юнайтед" – "Арсенал" – 0:1
8 мая 2002 года. Манчестер. Чемпионат Англии
Голы: Вильтор, 57

"Арсенал" во второй раз стал чемпионом при Венгере. При этом на поле главного конкурента – "Манчестер Юнайтед". Победу на "Олд Траффорд" лондонскому клубу принес гол французского нападаюшего Сильвена Вильтора, удачно сыгравшего на добивании. Тот сезон "Арсенал" завершил 13-ю победами подряд.

Венгер: "Матч в Манчестере следовал после нашей победы над "Челси" в финале Кубка. Мы хотели доказать свою силу. Что и сделали. Соперник больше владел мячом, но забили мы. Это был фантастический день. С сэром Алексом Фергюсоном об игре не говорили. Я хорошо понимаю, какие чувства ты испытываешь, если проигрываешь дома основному конкуренту".

"Интер" – "Арсенал" – 1:5
25 ноября 2003 года. Милан. Групповой турнир Лиги чемпионов
Голы: Вьери, 33 – Анри, 25, 85; Юнгберг, 49; Эду, 88; Пирес, 89.

Победа в Лиге чемпионов – мечта Венгера. И для того, чтобы сохранить шансы на выход в 1/8 финала турнира сезона-2003/04, "Арсеналу" никак нельзя было проигрывать "Интеру", которому дома он уступил со счетом 0:3. В итоге была добыта победа. Да еще какая! А в заключительном туре "Арсенал" в Лондоне одолел московский "Локомотив", пробившись в плей-офф с первого места в группе. Команда Венгера дошла до 1/4 финала, где уступила "Челси" (1:1, 1:2).

Венгер: "Это был незабываемый вечер. Мне кажется, единственный топ-клуб, который мы не побеждали на выезде – это "Барселона". Мы били "Реал" в Мадриде, "Баварию" в Мюнхене, "Боруссию" в Дортмунде, "Милан" и "Интер" – в Милане. Однако та победа над "Интером" отчасти дестабилизировала команду – дело в том, что ко многим игрокам возник интерес со стороны богатых клубов. Бывает, что громкие победы носят разрушительный эффект. Особенно если у тебя молодая команда".

"Арсенал" – "Ливерпуль" – 4:2
9 апреля 2004 года. Лондон. Чемпионат Англии
Голы: Анри, 31, 50, 78; Пирес, 49 – Хююпя, 5; Оуэн, 42.

"Арсенал" провел великолепный сезон, не потерпев в чемпионате Англии ни одного поражения. Лучшим в команде, безусловно, был Тьерри Анри. Прекрасно французский нападающий сыграл и с "Ливерпулем" – благодаря его хет-трику лондонцы взяли три очка. Позднее Анри сказал, что победный гол в ворота "Ливерпуля" – самый важный в его карьере в "Арсенале".

Венгер: "Наша команда показала фантастический футбол. Если бы мы проиграли, то могли бы потерять лидерство. Перед матчем я сказал футболистам, что матч с "Ливерпулем" покажет, насколько мы сильны духом. Однако мы проиграли первый тайм. Я поговорил с футболистами в перерыве, и был уверен, что у них все получится. Я поклонник моих игроков, их человеческих качеств".

"Реал" – "Арсенал" – 0:1
21 февраля 2006 года. Мадрид. Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов
Гол: Анри, 47.

Победу "Арсеналу" вновь принес великолепный Анри – форвард забил после впечатляющего сольного прохода. "Канониры" стали первой английской командой, победившей "Королевский клуб" у него дома. В ответном матче "Арсенал" сыграет с "Реалом" 0:0 и выйдет в четвертьфинал.

Венгер: "У "Реала" была очень сильная группа атаки – Зидан, Бекхэм, Рауль, Роналдо, Робиньо. У нас же было много неопытных игроков – Эбуэ, Фламини, Сендерос, Коло Туре, еще совсем молодой Фабрегас. Зато у нас был Тьерри Анри. И его гол для меня – исключительный. Просто топ, просто топ-класс".

"Арсенал" – "Ювентус" – 2:0
28 марта 2006 года. Лондон. Первый матч 1/4 финала Лиги чемпионов
Голы: Фабрегас, 40; Анри, 69.

Счет мог бы быть больше, если бы не вратарь "Юве" Джанлуиджи Буффон. "Арсенал" в плей-офф Лиги чемпионов-2005/06 пропустил лишь два мяча – оба в финале от "Барселоны" (1:2). Венгер был близок к тому, чтобы превратить мечту в реальность.

Венгер (слова сразу после матча): "Мы можем играть еще лучше. Футбола – такая вещь, что одно неожиданное поражение может вернуть к тому, с чего вы начинали. нужно быть осторожным".

"Милан" – "Арсенал" – 0:2
4 марта 2008 года. Милан. Ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов
Голы: Фабрегас, 84; Адебайор, 90.

Первый матч, прошедший в Лондоне, закончился вничью – 0:0. Фаворитом был действующий победитель Лиги чемпионов – "Милан", однако команде Венгера удалась сенсация. Анри к тому моменту уже покинул "Арсенал", и у лондонского клуба были новые лидеры – например, Сеск Фабрегас.

Венгер (слова сразу после матча): "Это очень радостный момент – наши молодые игроки победили такого мощного соперника, как "Милан". Этот успех хорошо отразится на будущем нашей команды".

"Арсенал" – "Барселона" – 2:1
16 февраля 2011 года. Лондон. Первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов
Голы: ван Перси, 78; Аршавин, 83 – Вилья, 26.

"Арсеналу" противостоял сильнейший клуб мира. Однако "канониры" сумели не просто дать бой команде Гвардьолы, а выиграть. Причем победный мяч забил Андрей Аршавин, с детства болеющий за "Барселону". После гола, возможно, лучший российский футболист XXI века от радости натянул на лицо футболку. Правда, в ответном матче," "Барса" все же взяла свое, победив "Арсенал" со счетом 3:1.

Венгер: "Когда Аршавин забил второй мяч, я подумал, что техническое оснащение моих игроков – совершенно потрясающим".

"Арсенал" – "Манчестер Юнайтед" – 3:0
4 октября 2015 года. Лондон. Чемпионат Англии
Голы: Алексис Санчес, 6, 19; Озил, 7.

Если бы это был рейтинг лучших 20-минуток в истории "Арсенала", то данный матч был бы в числе первых. "Канониры" уничтожили принципиального соперника в начале игры, забив три замечательных гола.

Венгер (слова сразу после матча): "Мы не давали им шансов забить – с самого начала и до конца. Мы хотели ошеломить соперника, и нам это удалось. Отлично сыграли все – от Петера Чеха до Тео Уолкотта.

"Арсенал" – "Бавария" – 2:0
20 октября 2015 года. Лондон. Групповой этап Лиги чемпионов
Голы: Жиру, 77; Озил, 90+4.

"Бавария" в группе Лиги чемпионов сезона-2015/16 потерпела лишь одно поражение – от "Арсенала". Лондонская команда прекрасно сыграла тактически. При этом немецкий клуб подошел к матчу с "канонирами" в прекрасной форме.

Венгер (слова сразу после матча): "Мы были полностью сфокусированы на матче, играли хорошо с первых же минут. Сегодняшняя победа укрепит нашу веру в себя и веру людей в нас. Но вы должны понимать: у меня было много сильных команд, но не было такой, которая могла бы провести 60 матчей на одном и том же высоком уровне. Мы люди".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here