«Хотел взять Промеса в «Пэлас». Но не мог потратить 30 миллионов». Франк де Бур – о Квинси, Слуцком и Месси

0
144

"Хотел взять Промеса в "Пэлас". Но не мог потратить 30 миллионов". Франк де Бур – о Квинси, Слуцком и Месси

"Хотел взять Промеса в "Пэлас". Но не мог потратить 30 миллионов". Франк де Бур – о Квинси, Слуцком и Месси

"Хотел взять Промеса в "Пэлас". Но не мог потратить 30 миллионов". Франк де Бур – о Квинси, Слуцком и Месси

"Хотел взять Промеса в "Пэлас". Но не мог потратить 30 миллионов". Франк де Бур – о Квинси, Слуцком и Месси

"Хотел взять Промеса в "Пэлас". Но не мог потратить 30 миллионов". Франк де Бур – о Квинси, Слуцком и Месси

"Хотел взять Промеса в "Пэлас". Но не мог потратить 30 миллионов". Франк де Бур – о Квинси, Слуцком и Месси

Франк де Бур в Москве четвертый раз, но ничего, кроме Красной площади, стадионов и клуба в центре Москвы, до сих пор не видел. Не хватало времени. Зато известный в недавнем прошлом защитник "Барселоны" и "Аякса"​ успел дать откровенное интервью "СЭ".

СЛУЦКИЙ СТОЛКНУЛСЯ С ТЕМИ ЖЕ ПРОБЛЕМАМИ, ЧТО И Я

Голландец, чья сборная звезд на Кубке легенд-2018 заняла третье место, сидит без тренерской работы уже больше четырех месяцев – после рекордно быстрого расставания с "Кристал Пэлас". 78 дней – так мало в английской премьер-лиге не работал еще никто. В декабре Франк был одним из фаворитов на пост главного тренера "Суонси", но в итоге валлийцы выбрали Карлуша Карвальяла.

Winning bronze🥉 with team All Star beating Germany 🇩🇪 10-7. Always nice to beat the Germans 😛@legendscup2018

Публикация от Frank de Boer (@frank150570) Фев 4, 2018 at 7:19 PST

– Все дело в панике руководства "Кристал Пэлас", – объясняет свое увольнение де Бур. – Мы провалили старт, а клубу очень важно остаться в премьер-лиге – за это платят большие деньги. Я предполагал, что выводы можно делать только спустя полгода работы. Конечно, увольнения не ожидал и, думаю, не заслуживал. Футбол – это чертовы очки, а у "Кристал Пэлас" их тогда не было. Но если руководителей клуба что-то не устраивает по ходу сезона, первое, что они делают, – меняют тренера. В любом случае работа в Англии выпадает не каждому, и мне была оказана большая честь.

– При вас команда ни разу не победила и не забила. Что пошло не так?

– В ряде матчей мы играли лучше соперников. А как "Кристал Пэлас" не набрал очков в моей последней игре перед уходом, против "Бернли" (0:1) – это вообще невероятно! Уже в первом туре мы лишились нашего лучшего игрока, Заа. Его травма стала для нас главной проблемой. Он настоящий Месси "Кристал Пэлас"! Пока за Вильфридом следят четыре соперника, остальные наши игроки без опеки. Мне пришлось поменять систему и, возможно, я в чем-то ошибся.

– Как на увольнение отреагировали вы и команда?

– Я был очень зол. Не хотел слушать никаких его объяснений (Стива Пэриша, председателя совета директоров "Кристал Пэлас". – Прим."СЭ") и сам ни о чем не спрашивал. Лучше потратить энергию на что-то другое. Игроки были тоже расстроены. Хотя некоторых, возможно, моя отставка осчастливила – они ничего не сказали!

– Знали, что российский тренер Леонид Слуцкий тоже работал в этом сезоне в Англии?

– В "Халле"? Правда? "Халл" купил у "Кристал Пэлас" игрока – Фрейзера Кэмпбелла. Это команда типично английского стиля – 4-4-2, длинные забросы, высокие центральные защитники, которые не хотят покидать позиций. Допускаю, что Слуцкий столкнулся с теми же проблемами в Англии, что и я. Подстроиться под местный прямолинейный футбол сходу непросто.

"Хотел взять Промеса в "Пэлас". Но не мог потратить 30 миллионов". Франк де Бур – о Квинси, Слуцком и Месси

Квинси ПРОМЕС (справа) в матче за сборную Голландии. Фото AFP

В СБОРНОЙ ПРОМЕСУ НУЖНО НАЙТИ СВОЮ РОЛЬ

– Вслед за Евро-2016 сборная Голландии пролетела и мимо чемпионата мира. В чем дело?

– В не слишком сильном поколении. Не так много голландцев выступает сейчас на высочайшем уровне. У нас всего одна звезда – Роббен, да и он часто травмирован. В его отсутствие сборная зависит от других игроков – но, допустим, Снайдер в последние годы уже не в лучшей форме. Всем остальным недостает опыта.

А вот молодежи у Голландии наоборот очень много. С ней не угадаешь: иногда она вырастает талантливой, через несколько лет – не очень. Это нормально. Взгляните на последние полвека: у Голландии выросло прекрасное поколение к 1974 году. Следующее – к 1988-му, потом – к 1998-му. Думаю, через десять лет в Голландии снова появятся сильные футболисты.

– Системных проблем у Голландии нет?

– Не вижу их. Винить себя голландцам не за что. Думаю, мы все еще не хуже многих других сборных, не самых слабых. В центре поля у нас нет больших проблем: Вайналдум и Стротман показывают класс, а на подходе Френки де Йонг. Защита у Голландии растет тоже прекрасная: ван Дейк, де Фрай, Худт, а де Лигта из "Аякса" не просто так хотят "МЮ" и "Барселона". И это в 18 лет! Конечно, не все гладко: нам не хватает нападающего. Дост неплох, но сильной молодежи на подходе не видно.

– А Квинси Промес?

– Ему нужно подыскать роль, которая позволит блистать так же, как в "Спартаке". Квинси правша, и логично видеть его на левом фланге.

В России Промес лучший бомбардир, а в сборной забивает не так часто. Не знаю, в чем тут дело, но уверен: Квинси может играть еще лучше, чем сейчас. Возможно, его время в "Оранжевых" еще придет, и он еще станет лидером сборной.

– Промес когда-нибудь дорастет до уровня Роббена?

– Все-таки это футболисты разного плана. Арьен – это исключительное явление, Квинси не таков.

Роббен любит обыгрывать один в один, а Квинси – игрок комбинаций. Промес тоже обладает дриблингом, но все же не на такой скорости, как Арьен. Роббен делает это неуловимо, как Месси или Неймар.

– В сборной России та же проблема поколений, что и у Голландии?

– Пожалуй. Такое нужно просто принять. Впрочем, иногда даже из не самых одаренных футболистов удается сколотить крепкую команду. А уж дома ты всегда стремишься выступить как можно лучше. Быть может, вам просто не повезло, что к ЧМ-2018 в России не выросло таких же больших талантов, как десять лет назад. Тех, кто может привнести в игру нечто особенное.

– Назовете трех лучших футболистов России на сегодня?

– Извините, не смогу. Разве что этот парень из Дортмунда… А, нет, он украинец. Ярмоленко – фантастический футболист.

"Хотел взять Промеса в "Пэлас". Но не мог потратить 30 миллионов". Франк де Бур – о Квинси, Слуцком и Месси

6 декабря. Ливерпуль. "Ливерпуль" — "Спартак" — 7:0. Спартаковец Квинси ПРОМЕС против Садио МАНЕ. Фото REUTERS

КВИНСИ ПОДМЕНИЛ БЫ МАНЕ В "ЛИВЕРПУЛЕ"

– Зимой Промеса хотел купить "Саутгемптон". Жалеете, что сделка не состоялась?

– АПЛ – хороший вариант для Квинси. Проблема в том, что в Англии смотрят на потенциального новичка и сомневаются: а потянет ли он физически премьер-лигу? Им нужна стопроцентная уверенность. Тем более, если приходится платить так много денег. Надеюсь, однажды трансфер Промеса в Англию станет реальностью. Это шаг наверх в карьере.

– Вы звали Промеса в "Аякс" из "Твенте". Если бы до сих пор работали в "Кристал Пэлас", попросили бы купить Квинси?

– Мы следили за Промесом. Я был не прочь привезти его в "Кристал Пэлас". Но тогда мы не могли позволить себе таких трат. "Кристал Пэлас" уже заплатил за Бентеке около 38 миллионов евро, и потратить еще 30 на Квинси – это было бы чересчур. Ни до каких переговоров дело не дошло.

"Ливерпуль" Квинси бы не потянул?

– Почему? Легко понял бы "Ливерпуль", если бы он и правда хотел купить Промеса. Получи Мане травму, Квинси стал бы хорошей заменой. В топ-клубе Промесу, возможно, пришлось бы ждать своего шанса. Но если на тебя выйдет "Ливерпуль", сложно отказать.

– У Зе Луиша получилось бы в "Брайтоне" или "Ньюкасле"?

– Эти клубы борются за выживание. Им нужны настоящие работяги. Там требуется гораздо большая интенсивность, чем в России или Голландии. Готов ли к этому Зе – большой вопрос.

"Хотел взять Промеса в "Пэлас". Но не мог потратить 30 миллионов". Франк де Бур – о Квинси, Слуцком и Месси

Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"САУТГЕМПТОН" ПОДОШЕЛ БЫ СПАРТАКОВЦУ

– "Саутгемптон" тоже идет в трех очках от зоны вылета. Что бы вы выбрали на месте Промеса: "Спартак", титулы и Лигу чемпионов или аутсайдера АПЛ?

– Не всякий клуб в Англии подойдет Промесу, но "Саутгемптон" – точно неплохой выбор. Этот клуб, по-моему, отлично подходит Квинси. Команда не играет в типично английский футбол – там не строят все вокруг физики, а стараются положить мяч на землю, действовать организованно. Это скорее голландский стиль. Именно благодаря ему "Саутгемптон" поднялся из чемпионшипа и более стабилен, чем тот же "Кристал Пэлас". Да, нынешний сезон не слишком удается, но при Кумане "Саутгемптон" шел шестым-восьмым. Я знаком с президентом клуба (Ральфом Крюгером. – Прим. "СЭ") и знаю, о чем говорю.

Конечно, Лига чемпионов – это превосходно. Но английская премьер-лига – величайшее футбольное шоу на свете. Миллиарды людей следят за ней! Как отказаться от такого вызова? К тому же, ван Дейк в декабре перешел в "Ливерпуль" как раз из "Саутгемптона". Не думаю, что он стоил 85 миллионов фунтов стерлингов, но это уже не вопрос к ван Дейку.

– 30 миллионов – справедливая цена за Промеса?

– Сейчас любая цена справедливая. Никто больше не смотрит на качество. Если кому-то нужен игрок, его клуб может задирать и задирать цену – все равно купят. Но бешеные покупки – это еще ладно; рынок есть рынок. Проблема – как много игроков находятся на контрактах в больших клубах, таких как "Манчестер Сити" и "Челси". Иногда под сотню! Просто смешно.

Это плохо сказывается, скажем, на "Аяксе". Его 16-летних воспитанников скупают "Манчестер Юнайтед", "Сити" или кто-то еще, и так по меньшей мере четыре последних года. Один из них вот-вот должен был бы заменить в "Аяксе", скажем, Дольберга (20-летний нападающий, талант года-2017; им интересуются топ-клубы Англии, Италии и Франции – Прим. "СЭ")

Так рушатся судьбы. Эти юноши не имею практики в Англии. А ведь футболистам от 18 до 21 года важно играть каждую неделю, а лучше раз в три дня. Но это не заботит клубы с бесконечными банковскими счетами. Твоя карьера должна идти в гору плавно, а не скакать. Всегда говорю юношам: к 22 годам за твоими плечами уже должно быть около полутора сотен матчей. А если ты не заложишь этот багаж, как будешь потом выдерживать нагрузки?

"Зенит" якобы предлагал за Амина Юнеса из "Аякса" десять миллионов евро. Вы же работали с ним?

Юнеса я покупал в "Аякс" из Германии. Он не перешел в "Наполи" этой зимой из-за личных проблем (трансфер отложен до июня. – Прим. "СЭ"). Это большой талант – не просто так он уже дебютировал за сборную. Амину нужно играть в клубе, который доминирует на поле. Он небольшого роста, но прекрасно оснащен технически. Обводки – стихия Юнеса. Но при игре на контратаках он не так хорош.

"Хотел взять Промеса в "Пэлас". Но не мог потратить 30 миллионов". Франк де Бур – о Квинси, Слуцком и Месси

Франк де БУР. Фото AFP

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ МЕССИ – НЕ ПРОБЛЕМА

– Промес говорит, что не будет смотреть чемпионат мира: это слишком больно. Вы приедете в Россию летом?

– Вероятно, да – как эксперт. Одну-две игры наверняка посещу. Но это зависит от того, останусь ли я без клуба.

Вообще мне нравится работать на ТВ и анализировать матчи. В конце прошлого года я ездил на класико и освещал его для BT Sports. Я был счастлив увидеть победу "Барселоны" – все-таки я ее фанат, отдал ей пять лет. В прошлом году мы видели не ту "Барсу", к которой привыкли. Вальверде – простой человек, игроки легко понимают, чего он хочет. Эрнесто поменял только детали. Он понял, что 4-3-3 теперь вряд ли возможны: Неймара больше нет. Сейчас "Барса" как правило играет 4-4-2 с Месси и Суаресом в нападении.

Сборная Аргентины зависима от Месси?

– Да, но это не проблема: в "Барсе" такая же ситуация. В Аргентине достаточно классных футболистов, потенциально сильнее, чем вся "Барселона". Дело Хорхе Сампаоли – расставить игроков по позициям и предоставить Месси свободную роль. Думаю, сборная Аргентины может играть, как "Барса": Месси адаптируется к ситуации. Надеюсь, что Лео выиграет свой первый чемпионат мира. Других в карьере Месси может уже и не быть, и все в Аргентине понимают. Сейчас он в отличной форме, но каким будет в 34 года?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here