И жизнь, и слезы, и любовь — так ЧМ пришел в Петербург

0
44

Корреспондент «Матч ТВ» — о том, как и почему первая игра чемпионата мира в Северной столице между Ираном и Марокко превратилась в драму для одних и принесла счастье другим.

Казалось бы, вывеска Марокко — Иран не самая интригующая. Однако после первого дня ЧМ, когда Россия обыграла Саудовскую Аравию — 5:0, повышенное любопытство к встрече под номером три проснулось само собой. Какая тут связь? Все очень просто. Марокканцы и иранцы, заполонившие в эти дни Петербург, во время матча-открытия так дружно и весело болели в фан-зоне за сборную России, что захотелось посмотреть: как же они тогда своих поддерживают?!

К слову, в день собственной игры фанаты обеих сборных сосуществовали в центре города весьма мирно. Но уже порознь.

Иранцы разминали голосовые связки у храма Спаса-на-Крови, марокканцы — на Невском, у Казанского собора. Что, к слову, в пределах прямой видимости.

Правда, ближе к матчу численное преимущество людей в красном (и красных же марокканских шапочках с кисточкой) сделалось очевидным.

Еще накануне встречи иранцы говорили, что их в Петербурге 5000 человек.

— Нас 15 000 приехало. Все будем на игре, — пообещали марокканцы корреспонденту «Матч ТВ», с удовольствием демонстрируя зеленую звезду на красном флаге. Более того, в какой-то момент они растянули прямо посреди Невского огромный баннер со львами — эмблемой своей сборной. Чем, впрочем, не напугали, а скорее порадовали петербуржцев. Ведь царь зверей — один из символов города на Неве.

И жизнь, и слезы, и любовь — так ЧМ пришел в Петербург

Интересно, что и в предматчевых прогнозах болельщики-соперники во многом сходились. А именно — Марокко не проиграет.

— Если сыграем 0:0 или 1:1, будет хорошо, — говорили иранцы.

— 2:0 или 3:0. В худшем случае — 2:1 в нашу пользу, — обещали марокканцы, которые оказались на арене «Санкт-Петербург» ближайшими соседями корреспондента «Матч ТВ» по трибуне.

Ближе к стартовому свистку количественное соотношение «один к трем» в пользу красно-зеленых стало заметно и невооруженным глазом. Другое дело, что болельщики из Ирана вооружились таким количеством дудок, напоминающих вувузелы, что невероятный гул и характерное жужжание не затихали все 90 минут матча.

Марокканцы, в свою очередь, брали горлом и эмоциями. А во время исполнения национального гимна так махали руками, что от моих соседей подуло ветерком.

Уже на четвертой минуте многие из них едва не зарыдали — это сборная Марокко упустила шанс открыть счет.

Оставалось только догадываться, что сотворят ее болельщики, если гол в ворота Ирана все-таки состоится.

Когда же на 42-й минуте «казанец» Азмун едва не забил Эль-Кажуи, дело на марокканской трибуне, показалось, запросто может дойти до парочки инфарктов. Или до переломов конечностей — с такой силой «красные шапочки с кисточками» лупили руками по металлическим конструкциям перед креслами.

И все же на перерыв марокканцы проводили свою сборную традиционным во всем мире «оле-оле» и аплодисментами.

Во втором тайме на соседней трибуне стало заметно тише — североафриканцы слегка загрустили оттого, что их сборная создавала уже не так много моментов.

А когда на пятой добавленной минуте мяч влетел в ворота марокканцев, на них было больно смотреть. Тем более что «отличился» не кто иной, как вышедший на замену нападающий сборной Марокко Бухаддуз, забивший автогол.

В итоге кто-то буквально застыл, не веря своим глазам. Кто-то закрыл лицо руками. Кто-то просто плакал.

Иранцы же радовались так, будто выиграли не первый, а финальный матч на ЧМ. Причем вместе со своей сборной, которая совершила настоящий круг почета и прыгала перед каждым сектором. Продолжалось это буйство минут 20 — покидать арену победители никак не хотели. Да и потом еще добрых полчаса иранские «вувузелы» счастливо жужжали в окрестностях стадиона.

И жизнь, и слезы, и любовь — так ЧМ пришел в Петербург
И жизнь, и слезы, и любовь — так ЧМ пришел в Петербург
И жизнь, и слезы, и любовь — так ЧМ пришел в Петербург
И жизнь, и слезы, и любовь — так ЧМ пришел в Петербург

На послематчевой пресс-конференции главного тренера сборной Ирана Карлуша Кейроша стало ясно — команда и ее болельщики радовались не столько драматической развязке, сколько победе как таковой. На то у них имелись свои причины.

— У нас были сложности при подготовке к ЧМ. В связи с санкциями это касалось полей, сборов, спарринг-партнеров. Чтобы превратить все это в мотивационный плюс, потребовалась большая работа. А сейчас хочу сказать: дайте нашим ребятам играть в футбол и возможность радоваться этому. Они не выступают ни против кого — просто хотят играть и радоваться. И сегодня доказали, что заслужили быть наравне со всеми, — заявил Кейрош, и не менее эмоционально добавил: — Наша позиция — делать невозможное возможным. Сейчас мы часть спектакля, фантастического зрелища и принимаем в этом участие с огромным удовольствием. Но никому просто так своего места не отдадим. Оно не продается и не арендуется. Хотим задержаться здесь как можно дольше.

— Я очень разочарован, — признался главный тренер марокканцев Эвре Ренар. — Видите, что получилась из-за одного штрафного? Им нас фактически положили на лопатки. Но если ты допускаешь такие ошибки — будь готов платить наличными.

Добавим, что, по данным иранских коллег, в их стране уже во время пресс-конференции на улицу вышло 7-8 млн человек — праздновать победу сборной.

А 15 000 мароканцев теперь поедут в Москву — болеть за своих в игре с Португалией.

И жизнь, и слезы, и любовь — так ЧМ пришел в Петербург

62 тысячи на матче Иран — Марокко! Это Питер

Марокко — Иран 0:1. Драма на последней минуте

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here