Комментарий Дэвида Датуны по поводу победы сборной России над Саудовской Аравией

0
176

Россия доказала своей победой на Чемпионате мира по футболу, что способна выстоять даже в самой сложной ситуации – американский художник Дэвид Датуна

Комментарий Дэвида Датуны по поводу победы сборной России над Саудовской Аравией
Первая победа сборной России над Саудовской Аравией продемонстрировала, что эта страна может собраться и выстоять даже в самой сложной ситуации. Такое мнение сегодня высказал известный американский художник Дэвид Датуна на встрече с московскими студентами в МГИМО, которая была приурочена к открытию мирового футбольного первенства.

«Хотелось бы поздравить сборную России с замечательной победой в первой игре с Саудовской Аравии и пожелать российским футболистам удачи в следующих матчах, — отметил он. – Россия демонстрирует, что не поддастся давлению и выстоит даже в самой сложной ситуации, когда в неё не верят или пытаются намеренно принизить её значение».
Художник назвал матч с Саудовской Аравией «напряжённым, несмотря на очевидное превосходство на поле футболистов из России».

«Помню, как в американских барах многие болели за спортсменов из России на Олимпиаде в Сочи. Тогда их участие воспринималось как победа спорта. Сегодня я чувствовал что-то похожее», — рассказал он. По словам Датуны, тренер сборной России сумел отработать верные схемы, которые позволили России вырваться вперёд.

«Мне показалось, что первый гол был забит по наигранной схеме с навесом на набегающего нападающего. Важно, что футболисты смогли реализовать. Четвёртый гол вообще отбить было невозможно», — считает он. Отвечая на вопрос, кто из игроков сборной понравился больше остальных, Датуна назвал Александра Головина.

«Если честно, я не следил за его карьерой до Чемпионата мира по футболу, — добавил художник. – И зря. Он принял участие во всех голах и заслуженно получил возможность забить пятый гол. И реализовал её». Дэвид Датуна также осудил «ряд политиков, которые не поехали на Чемпионат мира по футболу в России».

«Если бы принцесса Диана была жива, то обязательно приехала в Москву, — отметил он. – А нынешние политики — слабые и скрывают свою слабость за попытками поляризации поклонников футбола, особенно, во время такого грандиозного события, как Чемпионат мира, который призван объединять людей».

По мнению художника, отсутствие ряда политиков на Чемпионате мира не скажется на настроении болельщиков и их отношении к России. «Я уверен, что Россия сможет показать себя с лучшей стороны, и болельщики, которые приехали специально на Чемпионат мира, полюбят её», — заявил он. Датуна также напомнил, что он приехал в Россию для подготовки инсталляции к Чемпионату мира по футболу, время и место открытия которой в настоящий момент согласовывается.

«Я запланировал три инсталляции – в Москве, на границе Республики Кореи и КНДР и в Нью-Йорке. Все они будут носить миротворческий характер и отражать моё видение роли искусства как дипломатии настоящего и будущего, которая играет важную роль в урегулировании нестабильной ситуации в мире», — рассказал Датуна.

Отвечая на вопрос студентов о том, можно ли считать работы «политически ангажированных художников» искусством, он объяснил, что «в современном мире важна не визуальная составляющая, а концепция арт-объекта».

«В современном искусстве важен контекст. Насколько оно отражает эпоху. Самое главное, что хотел сказать художник, и какое влияние оказала его работа. Если произведение тронуло, то это искусство», — считает Дэвид Датуна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here