«Мы сдержим Салаха». Черчесов уверен в сборной России

0
39

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов на пресс-конференции перед матчем с Египтом был полон уверенности.

– Подготовка идет по плану. Мы всю работу выполнили, была предыгровая [тренировка], как обычно. Единственное, добавили «стандарты», потому что не успели сделать этого перед отъездом. А так, все готовятся, все в порядке, – передают слова Черчесова корреспонденты «Матч ТВ» Егор Кузнец и Сергей Циммерман.

– Приняли решение, кто сыграет в атаке: Смолов или Дзюба? Какие главные критерии – игра в первом матче или, может быть, «свой» стадион? Например, Смолов хорошо играл в Питере за сборную.

– Как и перед первой игрой, наигрываем все варианты. У нас есть еще время, чтобы принять верное решение. От стадиона здесь ничего не зависит, играем с другой командой, с другой тактикой. Нам важно сыграть на их качествах, которые им неудобны. От этого будем отталкиваться.

– Вы специальную стратегию разрабатываете против Салаха?

– Понятно, что каждую сборную мы изучаем. Как бы она ни называлась, в ней есть игроки, на которых обращаешь внимание. Египет ровная команда, но выделяется именно Салах. Мы против всей команды будем играть, но Салаха надо учитывать. Есть понимание, как это делать, будем во вторник это делать.

– Способен ли кто-то из сборной России исполнить Серхио Рамоса?

– Что вы имеете в виду? Как он Кубок [Лиги чемпионов] взял? Это я видел, помню. Во вторник простая игра, Кубок нам никто вручать не будет. Вы что имеете в виду?

– Имею в виду столкновение Рамоса и Салаха.

– Рамос, наверное, это сделал неспециально. Футбол – контрактный вид спорта. В моем понимании ни завтра, ни вчера футболистов никто намеренно не травмирует. Такие футболисты, как Салах, украшают ЧМ.

– Что вы думаете о том, что во многих группах неожиданные лидеры?

– Честно говоря, недостаточно понял, что мне перевели. Это ЧМ – команды должны играть быстро, использовать определенную тактику против соперника. Мы не исключение. Надо быстро бегать – но это другой вид спорта. Надо еще и соображать. Когда все вместе совмещаешь, получается классная игра.

– Почему вы думаете, что сможете сдержать Салаха, если его не смогли удержать ни в Англии, ни в Европе?

– Я верю в свою команду и своих игроков. Ответ прост: мы готовы это сделать, и мы это сделаем.

– В чем разница между Саудовской Аравией и Египтом?

– Не могу оценить сейчас. После игры смогу. Есть схожая сторона – обе команды техничны, играют почти в одной системе, но Египет выше рангом.

– Ваше мнение о травме Дзагоева.

– Таких игроков теряем не только мы, но и остальные сборные. Здесь ничего не поделаешь. Черышев вышел и был готов. За день до матча мы с ним разговаривали, обсуждали его функции. Он готовится, как и вся команда. Решим перед матчем, кто будет заменять Дзагоева.

– Вы смотрели матч Египта?

– Мы не только последний матч смотрели, но и предыдущий. Где-то они быстрее, где-то медленнее. Теория еще будет. У нас есть свои игроки – ни в одном не сомневаюсь. Есть время переговорить с ребятами — что, где, и как.

«Мы сдержим Салаха». Черчесов уверен в сборной России

– Александр Головин – один из лучших игроков сборной. Как он стал так важен для вашей команды?

– Есть функции, которые он умеет выполнять. Эти функции он и выполняет у нас, мы даем ему раскрываться. Первая игра – это первая игра. Надеемся, что во вторник и в последующем он будет проявлять себя не хуже. В первом матче мы отыграли так, как планировали, и добились результата. Каждый игрок в этой системе имеет возможность себя проявлять.

– Сборная Россия пока единственная команда, которая выиграла первый матч уверенно. Вам это льстит?

– Только турнир покажет, что эта победа нам дает. Нам ничего не льстит, мы взяли три очка, стартовали с победы. Это дало россиянам положительный заряд. Это приятная история, но мы уже забыли ее. Надеюсь, с Египтом сотворим новую историю.

– Вы 7 матчей не выиграли в товарищеских….

– Мы на ЧМ, тут уже выиграли и о товарищеских матчах не говорим.

– Что вы изменили перед с Саудовской Аравией?

– Перед Саудовской Аравией мы думали о Саудовской Аравии. При всем уважении это не Аргентина, Испания или Франция, которые являются претендентами на призы. Поэтому и не надо их сравнивать. Если доберемся до ¼ финала, я вам расскажу подробнее.

– Ребята чувствуют, что играют дома, особенно после стартовой победы? Это настроения добавляет?

– Мы и до первой игры чувствовали себя комфортно. Понятно, за пару дней волнение было – это никто не отменял. Но мы справились, футболисты хорошо себя проявили.

– Как далеко сборная России может дойти на этом чемпионате?

– Первый барьер – [Саудовская] Аравия, второй – Египет. Думая о втором барьере, можно споткнуться на первом. Есть признанные фавориты, которые заслуживали этот статус годами, а мы играем дома, что дает небольшой плюс нам, но дальше следующий игры не заглядываем. Думаем только о Египте.

– Все внимание сконцентрировано на одном футболисте – Салахе. Как вы полагаете, он готов сыграть? Хорошо знаете сильные качества других игроков сборной Египта?

– Понятно, что вы концентрируетесь на одном футболисте, но первую игру они провели без него. Там много футболистов хорошего уровня, которые играют в современный футбол. Мы знаем, что он тренируется и готов, но на каком уровне… Знают только его тренер и он сам. Нам надо решать свои задачи.

– Многие в Россию не верили, но сейчас все иначе. А вы как себя чувствуете?

– Турнир только стартовал. На первой игре он не заканчивается. Мы сделали первый шаг к выходу из группы. Есть план по тактике на вторник – его и надо отрабатывать. После травмы Дзагоева справились с Саудовской Аравией. Уверен, что во вторник ребята будут выполнять установку. Пока ни одной проходной игры не было, и надо быть максимально готовым к любой неожиданности.

– Видели матч Германии, играли ведь там?

– Да, вы правы. Переживал за них. Игра понравилась как зрителю. Каждый тренер свои задачи решал. Моментов много было. Мой бывший тренер и коллега, конечно, расстроен. Но Германия – турнирная команда. И у нее много качеств, чтобы компенсировать это поражение в следующей игре.

«Мы сдержим Салаха». Черчесов уверен в сборной России

Вратарь сборной России Игорь Акинфеев накануне второго матча группового этапа с командой Египта отметил, что ничто не должно мешать хорошему, красивому футболу

– Настроение хорошее, – приводит слова Акинфеева корреспондент «Матч ТВ» Елена Михеева. – Ничто не должно мешать хорошему, красивому футболу.

– Салах много забивает, какую опасность он представляет для вас как для вратаря и для оборонительной линии сборной России?

– Я буду говорить о своей команде в первую очередь, надо больше внимания уделять ей, у нас есть свои цели и задачи, в то же время мы понимаем, что не манекены будут играть против нас. Выделять отдельных футболистов неправильно, некорректно, даже если это Салах, в сборной Египта есть еще 20 игроков. Все решит футбольное поле, посмотрим, что будет после 90 минут на табло.

– Вы предпочли бы, чтобы Салах сыграл или нет?

– Даже не знаю, как вам ответить. Я предпочту, если моя команда выиграет во вторник.

– Как вратарь скажите, пожалуйста, нравится ли вам мяч?

– Знаю, что было много нареканий. В любом случае мы ничего изменить не можем. Есть спонсор, который поставляет мячи на турниры. Нам здесь остается только удерживать их в руках, отбивать, не давать залетать в ворота. Скоро будут и с сорока, и с пятидесяти метров забивать, наверное… А так – мяч как мяч.

– Почувствовали ли, что проводите этот чемпионат не где-нибудь, а у себя дома? Добавляет ли это настроения?

– Настроение, конечно, хорошее. Когда хороший результат, есть позитив, правильные шутки, раскрепощенность. Сейчас немного легче, надеюсь, так и будет дальше. Все зависит от нас, будем стараться, чтобы и у членов команды, и у болельщиков было хорошее настроение. Нам нужно объединиться.

Наш сайт покажет 19 июня матч Россия – Египет в прямом эфире. Начало трансляции – в 19:50 (мск).

Все матчи чемпионата мира-2018 в прямом эфире можно будет увидеть на сайтах Sportbox.ru и Matchtv.ru!

ЧМ-2018. Live дня!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here