Валерий Масалитин: «В ЦСКА иностранцы зарплату не отрабатывают»

0
36

Валерий Масалитин: "В ЦСКА иностранцы зарплату не отрабатывают"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответный матч. ЦСКА — "АРСЕНАЛ" — 2:2

Экс-форвард ЦСКА, чемпион СССР-1991 похвалил команду за ничью с "Арсеналом" и раскритиковал армейских легионеров.

– Мало кто верил в ЦСКА после разгрома в Лондоне. А вы?

– С учетом того, что сотворили на этой неделе "Рома" и "Ювентус", 3:0 в Москве уже не казались фантастикой. Хотя умом понимал – шансов пройти "Арсенал" очень мало. Вот если б у Гончаренко в атаке были такие ребята, как сейчас в "Спартаке" или в ЦСКА времен Газзаева, – другое дело…

– О чем подумали, когда счет стал 2:0?

– В эти минуты не только я – вся страна ждала третий гол! Надежда сохранялась до последнего. Что ж, лишний раз убедился – в футболе бывают чудеса. Но, к сожалению, не в России. Играли-то армейцы здорово, создавали моменты. Подкачала реализация. Да и судья в первом тайме пенальти не дал.

– Это когда же?

– При подаче с фланга мяч попал в руку Рэмси, помните?

– Полагаете, это пенальти?

– Сто процентов! Движение руки в сторону мяча было? Да! Значит, надо ставить на "точку".

– Что же помешало дожать "Арсенал"?

– На концовку силенок не хватило. Однако главная причина – много брака впереди. Потери, обрезы… Причем повторяется из матча в матч! Нет открываний, проникающих передач.

Валерий Масалитин: "В ЦСКА иностранцы зарплату не отрабатывают"

– После поражения от "Динамо" Гончаренко признал, что с тренерской стороны были ошибки. А с "Арсеналом"?

– По схеме и составу – вопросов нет. Обойма-то ограничена. Единственное, что я не понял – зачем поменяли Бистровича? Парень впервые появился в "старте", но смотрелся уверенно. Двигался хорошо, отбирал мяч, отдавал точные передачи. В середине поля прекрасно взаимодействовал с Головиным, они удачно дополняли друг друга. У "Арсенала" до 70-й минуты даже моментов не было! Все посыпалось с выходом Натхо. Центр сразу стал проседать.

– Он и в Лондоне отыграл слабо.

– В этом сезоне таких матчей наберется немало. Похоже, его лучшие годы уже позади. У меня вообще серьезные претензии к легионерам. Они в ЦСКА зарплату не отрабатывают, некоторые просто отбывают номер. Иностранцы должны определять лицо команды, служить примером для молодых. А чему можно научиться у Миланова, например? Он же мертвый, помощи от него никакой! Витинью – это сонное царство. Блеснет в нескольких матчах – и пропадает. Держать такого футболиста – непозволительная роскошь. А ведь купили за десять миллионов евро! Натхо уже не справляется. В центре полузащиты лучше наигрывать Кучаева. Мальчишка смышленый, с пасом, дриблингом, умеет обострить игру, а его, бедного, в защиту ставят. Плюс Хосонов есть. Думаю, и от него пользы будет больше, чем от Натхо в нынешнем состоянии.

– Только к Вернблуму претензий нет?

– В меньшей степени. Ему нужно сказать спасибо за то, что дырки затыкает, в каждом матче бьется до конца. Но и он не молодеет, уже нет той надежности, что прежде. Вот года три назад Вернблуму на позиции опорного хава в премьер-лиге не было равных.

Муса сдулся?

– Бегает, старается, но… "Выхлоп"-то минимальный. Для форварда один гол в десяти матчах – катастрофа. Не знаю, сколько времени потребуется Мусе, чтоб обрести себя после "Лестера". Вот и получается, что держится ЦСКА на старой гвардии да молодежи.

Набабкин в игре с "Арсеналом" поразил?

– Не то слово! Наверное, для него это был один из лучших матчей в жизни. Пахал от флажка до флажка, в двух голах поучаствовал. Молодчина! Головин тоже порадовал. И атаки разгонял, и сзади успевал отрабатывать.

– Какой бы совет вы дали Головину?

– Если летом будет конкретное предложение из клуба уровня "Арсенала" – конечно, надо соглашаться. Я бы в 21 год в Англию пешком пошел! Но включил бы в контракт опцию, предусматривающую возвращение в ЦСКА на случай форс-мажора. Если вдруг что-то не заладится, лучше в родную команду вернуться, чем по арендам бродить.

– А готов ли Головин к "Арсеналу"?

– По игровым качествам – вне всяких сомнений. Но многое тут зависит от психологии. Как он поведет себя, если сядет на лавку? В подобной ситуации кто-то начинает еще больше вкалывать на тренировках, доказывать, что не хуже других. А кто-то опускает руки, думает: "Ну и ладно! Живу в Лондоне, играю реже – деньги те же…"

– Какую оценку заслужил ЦСКА за этот евросезон?

– Твердую "пятерку"! Где-то армейцам фартануло, но нужно признать, что Гончаренко весной выжал из команды максимум.

– За медали-то зацепятся?

– Хотелось бы. "Локомотив" и "Спартак" уже вряд ли удастся догнать, а с "Краснодаром" и "Зенитом" за третье место будет борьба до последнего тура. Бронза и путевка в Лигу чемпионов стали бы для ЦСКА приятным бонусом за хорошее выступление в еврокубках. Впрочем, меня гораздо больше волнует, что дальше.

– Намек на то, то у многих футболистов ЦСКА летом заканчиваются контракты?

– Да, пришло время кардинально обновить команду, вводить свежую кровь. А иначе застой. Резать надо по живому. Игнашевича, братьев Березуцких поблагодарить – и организовать достойные проводы. Ребята это заслужили. Нужно попрощаться с иностранцами, которые уже не тянут. Набрать новых. Молодых, голодных, мотивированных. Возможно, придется сделать шаг назад. Зато потом – два вперед. И ЦСКА опять будет наверху.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here