«Головин мог бы усилить «Арсенал». Так считает бывший игрок лондонцев

0
74

"Головин мог бы усилить "Арсенал". Так считает бывший игрок лондонцев

"Головин мог бы усилить "Арсенал". Так считает бывший игрок лондонцев

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответный матч. 12 апреля. ЦСКА — "АРСЕНАЛ". 22.05 (мск)

После игры с "Динамо" (1:2) красно-синие ведут подготовку к ответному матчу 1/4 финала Лиги Европы с "Арсеналом" после поражения со счетом 1:4 в Лондоне. Мнением о том, как ЦСКА выступает в этом турнире, и чего ждать от игры в четверг, с "СЭ" поделился бывший нападающий лондонской команды.

"Головин мог бы усилить "Арсенал". Так считает бывший игрок лондонцев

2007 год. Жереми АЛЬЯДЬЕР и Арсен ВЕНГЕР. Фото REUTERS

В эпоху Арсена Венгера через "Арсенал" прошли три десятка французов. Некоторые из них попадали в клуб в юношеском возрасте, как, например, Жереми Альядьер. Сейчас ему уже 35, но в середине нулевых он отыграл три десятка матчей за "канониров", в том числе в знаменитой игре на "Эмирейтс", когда лондонцы не смогли попасть в ворота ЦСКА.

Википедия считает, что Альядьер все еще играет за "Лорьян", но это не так. Француз уже несколько месяцев живет в Лондоне и готовится к телевизионной карьере. После первого матча "Арсенала" с ЦСКА он ответил на вопросы "СЭ".

АПЛОДИРУЮ ЦСКА ЗА СМЕЛОСТЬ

– Я уже закончил карьеру, – начал Альядьер. – В начале года Венгер приглашал меня на тренировки с "Арсеналом", и я занимался на базе в Колни по индивидуальной программе, ждал предложений. Но мне ничего не понравилось, так что теперь я думаю о том, как строить жизнь без футбола. Вероятно, на чемпионате мира буду работать комментатором на французском телевидении, а также ищу варианты с бизнесом в Лондоне.

– Матч ЦСКА с "Арсеналом" вы тоже комментировали?

– Нет, просто смотрел.

– Что скажете об игре?

– Честно говоря, результат обманчив. Вроде бы счет 4:1, и "Арсенал" играл хорошо, забил много мячей до перерыва, но я думаю, что ЦСКА не повезло.

– Серьезно? "Арсенал" же мог забить десять!

– Это правда, но не забывайте про моменты у ворот Чеха. При счете 1:1 я подумал, что "Арсенал" не удержит победу. Российская команда много атаковала, била по воротам, могла забить три мяча. И я аплодирую ЦСКА за смелость, восхищен тактикой. Удивительно, что ваша команда не боялась идти вперед на "Эмирейтс". Думаю, ваш тренер понимал: у "Арсенала" всегда большие разрывы между линиями, проблемы в обороне, поэтому нужно давить.

– ЦСКА мог забить и три, но ограничился одним мячом. Все кончено?

– Нет, конечно! Да, "Арсенал" играл лучше ЦСКА. Что важно: играл так, как хотел, с прицелом на атаку. Но если ЦСКА забьет в первые 5-10 минут, то ситуация изменится. Все знают, что в Москве трудно играть: фанаты, поля, погода…

– В Москве сейчас так же тепло, как в Лондоне.

– Правда? В любом случае ЦСКА – это очень хорошая команда, большой клуб. 1/4 финала – это уже серьезное достижение. Недавно "Ливерпуль" победил "Манчестер Сити" со счетом 3:0. Кто этого ожидал? Никто! Кубковые игры всегда непредсказуемы.

ОТКРЫТАЯ ИГРА НА "ЭМИРЕЙТС" – САМОУБИЙСТВО

– Но не при счете 4:1 в первом матче, не так ли?

– Послушайте, ошибка ЦСКА на "Эмирейтс" заключалась в том, что он играл слишком открыто. Это выглядело как самоубийство. Если во второй игре ваша команда постарается меньше атаковать и чаще контратаковать, то шанс появится. Необходим постоянный прессинг и строгость в обороне.

– Почему вы думаете, что оборонительный футбол принесет ЦСКА больший успех?

– "Арсенал" не любит, когда его зажимают, и ЦСКА нужно сделать именно так. Российская команда сама виновата, что выбрала открытый футбол, хотя это выглядело действительно отважно. На мой взгляд, в первом матче нужно всегда ставить цель не пропустить, а уже потом – забить. Тренер ЦСКА, видимо, думал по-другому.

– Кого выделите в составе армейцев?

– Мне очень понравился Муса. Я не думал, что он такой быстрый! А еще отмечу автора гола. Как его фамилия?

Головин. Им интересуется "Арсенал".

– Да-да, я слышал об этом. Он же еще очень молод, а потенциал гигантский, забил потрясающий мяч со штрафного. Думаю, Головин мог бы усилить "Арсенал".

– Вам знакомы три центральных защитника ЦСКА? Вы играли против них в 2006 году, когда ЦСКА гостил у "Арсенала".

– Да, я помню их. Как раз подумал, что сам завершил карьеру, а они все еще играют. Для ЦСКА их возраст – большая проблема. Если у тебя возрастные футболисты в составе, то твоя команда теряет скорость, любой скоростной нападающий может обыграть любого твоего защитника. Сейчас молодые футболисты очень быстры. Похожая проблема была и у "Арсенала", когда Венгер ставил в состав Мертесакера – его постоянно критиковали за медлительность.

ВРЯД ЛИ ВЕНГЕР УЙДЕТ ЛЕТОМ

– Что помните о матче 12-летней давности?

– Немного. Помню только то, что ЦСКА играл глубоко, компактно оборонялся, и я ожидал похожей игры в четверг.

– Голкипер ЦСКА Акинфеев после того матча не мог сохранить ворота сухими на протяжении 43 матчей в Лиги чемпионов.

– Ого! Я очень удивлен, не знал этого. Но статистика не всегда говорит правду. Я уверен, что и Акинфеев, и защитники – футболисты высокого класса.

– Болельщики требуют отставки Венгера. Ему не пора уйти?

– Ситуация сложная. Фанаты действительно хотят, чтобы он ушел, но, думаю, если "Арсенал" выиграет Лигу Европы, то болельщики будут счастливы. Выиграть премьер-лигу сейчас очень-очень тяжело. Ты можешь потратить все деньги мира, но все равно проиграть. А попадание в Лигу чемпионов и триумф в еврокубке – это было бы большой победой в нынешней ситуации.

– А если "Арсенал" не выиграет Лигу Европы?

– Вряд ли Арсен уйдет. Он год назад подписал новое соглашение с клубом, а он всегда уважал контрактные обязательства. В любом случае, Лига Европы – это важный фактор.​

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here