Головин сыграл слабо. Несмотря на гол

0
53

Головин сыграл слабо. Несмотря на гол

Головин сыграл слабо. Несмотря на гол

Головин сыграл слабо. Несмотря на гол

Головин сыграл слабо. Несмотря на гол

Головин сыграл слабо. Несмотря на гол

Головин сыграл слабо. Несмотря на гол

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первый матч. "АРСЕНАЛ" – ЦСКА — 4:1

Корреспондент "СЭ" не разделяет всеобщих восторгов от игры Головина в Лондоне
Арсенал — ЦСКА

ВОЛШЕБНЫЙ "СТАНДАРТ" – ЗА СКОБКАМИ

Матч в Лондоне стал для Головинаочередной презентацией. После финального свистка в его сторону летели лестные отзывы, однако есть подозрение, что все они завязаны на одном и том же действии – роскошном забитом мяче. Тогда как этот "стандарт" – безусловно, волшебный по исполнению! – вообще стоит оставить за скобками. Он не должен никак влиять на оценку игры, никак не повысит и не понизит шансы уехать в большой европейский клуб.

Гол со штрафного – это вещь в себе. Мы недавно видели на примере спартаковца Фернанду в игре с "Тосно", как можно вчистую провалить целый тайм, но потом уложить мяч в "девятку" – и тобой тут же начнут восхищаться.

Поэтому, как бы ни было сложно избавиться от эмоций, сделать это придется. И оценивать Головина, принимая во внимание его несомненный талант, громадные перспективы и задранную им самим планку, будем по всей строгости. Мы же желаем ему уехать в топ-клуб и стать там лучшим, правда?

НИ ОДНОЙ ПЕРЕДАЧИ В ШТРАФНУЮ

Головин на самом деле провел не лучший матч. Даже в игре сборной России против Франции он действовал полезнее и увереннее. В Лондоне Гончаренко ему отвел роль центрального полузащитника при схеме 3-4-3. Александр должен был в равной степени делить обязанности с Натхо по продвижению мяча вперед в начальных стадиях атак, а также быстрому перекрытию зон и действиям в отборе после потерь мяча. Дзагоев расположился выше, ближе к правому флангу, и в черновой работе был задействован в меньшей степени.

О хорошем. У Головина, согласно данным WyScout, лучший показатель в команде по количеству передач (58) и второй точности (82 процента). Лидер – Натхо, набравший 50 успешных пасов из 57. Александр еще раз доказал, что он чуть ли не единственный в команде, кто умеет работать с мячом на скоростях, максимально приближенных к английским, легко освобождается из-под опеки, не теряется в окружении двух-трех футболистов и бережно обращается с мячом. Тот же Дзагоев, к примеру, в соответствующем темпе стабильно работать уже не может.

Головин сыграл слабо. Несмотря на гол

Карта передач Александра Головина.

Только в этот раз Головин при всей своей активности записал на свой счет лишь две удачные обводки, ни одной передачи в штрафную и ни одного ключевого паса. Да и ударов, помимо голевого, больше не наносил. Потерь у него набралось тоже многовато – шесть. Больше, чем у остальных.

В некоторых ситуациях Головин нерешительно действовал при выходе в перспективную контратаку: либо тянул с решением и разворачивался назад, либо, наоборот, торопился и отдавал неточный пас. Например, на 18-й минуте Александр после собственного же перехвата мог организовать выход "4 в 4", но отдал слишком сложную передачу на Дзагоева, к которой Алан не успел. Альтернативным и более очевидным вариантом была передача на Мусу. Также перед хавбеком было пространство для самостоятельного разгона.

Головин сыграл слабо. Несмотря на гол

Неудачный выход армейцев в контратаку в первом тайме.

ОПЯТЬ ПЛОХАЯ РАБОТА В ОБОРОНЕ

Но главные претензии, которые накопились к Головину, касаются действий без мяча. Учитывая атакующий стиль, выбранный армейцами, и схему 3-4-3, опорники должны были пахать в стиле Канте, успевая всегда и везде. Но Головин с Натхо не успевали, а Дзагоев и Муса с флангов помогали им слабо. ЦСКА раз за разом допускал разрывы между линиями, куда с удовольствием ныряли лондонцы. Дело ни в коем случае не в одном Александре. Но и в нем – тоже.

Уже в дебюте Головин не побежал в штрафную за Мхитаряном, который начинал свой рывок из опорной зоны. Хотя Александр прекрасно видел маневр армянского футболиста.

Головин сыграл слабо. Несмотря на гол

Опасная атака "Арсенала" на 4-й минуте.

При первом голе в состояние хаоса погрузилась вся оборона ЦСКА, оказавшаяся неготовой к "подставе" от судьи, в которого попал мяч при передаче Натхо вперед. Потом, казалось, армейцам удалось сбить темп атаки, но Головин выключился из эпизода, не побежал за Езилом при пасе назад от Уилшира, хотя в первоначальной фазе наступления был к своей штрафной даже ближе, чем немец. Но – элементарно пропустил мимо себя и никак не отреагировал. Последовала быстрая перепасовка и прострел на дальнюю штангу.

Головин сыграл слабо. Несмотря на гол

При первом голе "Арсенала" Головин мог не допустить передачи Уилшира на Езила, но проиграл немцу позицию из-за потери концентрации.

При четвертом голе Головин снова не заметил подключение соперника из своей зоны. В данном случае – Ляказетта.

Головин сыграл слабо. Несмотря на гол

Головин не обращает внимания на рывок Ляказетта перед четвертым голом.

Все это говорит о том, что у самого талантливого футболиста России проблемы с краткосрочной потерей концентрации. Он может выключиться из эпизода буквально на секунду, но этого уже хватает для больших неприятностей с соперниками высокого уровня. Если Головин хочет расти как футболист дальше, над этим недостатком нужно непременно работать.

Есть и другой вариант – передвигать креативного полузащитника ближе к атаке, а под ним располагать двух других хавбеков. Так Головин будет еще ярче проявлять себя впереди, а команда – избегать оборонительных проблем. Все-таки ни в матче сборной России против Франции, ни в игре "Арсенала" с ЦСКА (то есть – против топ-соперников) решение поставить Александра в опорную зону себя до конца не оправдало.

Головин сыграл слабо. Несмотря на гол

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here