Делай, как «Рома». Головин, ты можешь

0
31

Делай, как "Рома". Головин, ты можешь

Разница в классе между "Ромой" и "Барсой" такая же, как и между ЦСКА и "Арсеналом". Александр Головин – тот человек, благодаря которому римская сказка может повториться в Москве.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/4 финала. Ответный матч. "РОМА" – "БАРСЕЛОНА" – 3:0. Первый матч — 1:4

"Рома" в первом матче проиграла "Барселоне" 1:4 – ЦСКА уступил в Лондоне с таким же счетом. Римскую команду похоронили заживо, но дома она растерзала каталонский суперклуб и впервые в истории вышла в полуфинал Лиги чемпионов.

Наши команды подобных камбэков еще не совершали. Да и вообще "футбольная сказка" – это не про Россию. В нее мы перестали верить в октябре 1999-го, когда автогол Филимонова не дал нашей сборной одержать седьмую победу подряд и поехать на Евро-2000.

Но разница в классе между "Ромой" и "Барселоной" такая же, как и между "Арсеналом" и ЦСКА. Сейчас крупная победа красно-синих кажется чем-то невероятным. Но ровно таким же еще вчера представлялось и фиаско "Барсы" в Риме. Так что почему бы и нет?

К матчу с "Барселоной" римская команда подошла на спаде. После разгрома на "Камп Ноу" она потерпела домашнее поражение от "Фиорентины" (0:2). "Фиалки" сейчас в хорошей форме (шесть побед в чемпионате подряд – и это несмотря на смерть капитана Давиде Астори), но все же не "Ювентус" и не "Наполи" – в нынешнем чемпионате Италии флорентийский клуб занимает седьмое место. ЦСКА находится в ситуации, похожей на ту, в какой была "Рома" до римского триумфа. Он тоже третий в национальном чемпионате (правда, если у римлян шансов на первое место уже нет вообще, у армейцев они остались – пусть и минимальные). Тоже был разгромлен в четвертьфинале еврокубка. И тоже перед ответным матчем проиграл команде, которая причисляет себя к грандам только исходя из заслуг прошлых лет – "Динамо" (1:2).

В общем, воодушевляющие моменты перед московским матчем можно найти без труда. Вопрос – кто способен побить "Арсенал"?

"Рома" задачу выполнила благодаря великолепной игре центра обороны, а также Де Росси, Джеко, Наингголана. Понятно, что у ЦСКА нет такого количества качественных исполнителей. Но и у "Арсенала" нет Месси, Суареса и Бускетса.

Делай, как "Рома". Головин, ты можешь

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответный матч. 12 апреля. ЦСКА — "АРСЕНАЛ". 22.05 (мск). Первый матч — 1:4

Поведение Ахмеда Мусы, после замены в матче с "Динамо" отказавшегося жать руку Виктору Гончаренко, – неприятная история, но все же нигериец – точно не краеугольный камень в составе ЦСКА. Один гол в девяти матчах – не этого ждали от африканского нападающего после возвращения. Если Муса помирится с Гончаренко – хуже не будет, но нигерийский форвард сейчас совсем не тот, про кого можно сказать "он поведет команду за собой".

Тот – это Александр Головин. Возможно, самый талантливый российский футболист из родившихся во второй половине 1990-х.

Для Головина матчи с "Арсеналом" – не просто четвертьфинал Лиги Европы, а возможность показать Арсену Венгеру, что он действительно способен на многое. Известно, что лондонский клуб всерьез интересуется молодым полузащитником. Как недавно писал коллега Сергей ЕГОРОВ, "Арсенал" даже делал предложение ЦСКА, однако из-за недостаточной суммы оно не было рассмотрено.

Помню, как в душном пресс-центре в парижском предместье Круасси-сюр-Сен, где российская сборная готовилась к матчам Евро-2016, Головин после поражения от словаков (1:2) сказал: "Любому русскому футболисту надо уходить за границу, если поступит предложение". Талант полузащитника ЦСКА был очевиден уже тогда, но похожие вещи до него говорили многие, чуть ли не каждый, а в топ-чемпионатах сборную России по-прежнему представляет один лишь Денис Черышев – воспитанник испанской футбольной системы.

Однако сейчас Головин и правда близок к тому, чтобы уехать за границу.

Первый матч с "Арсеналом" он провел хорошо – даже красиво забил со штрафного. Но ЦСКА был разгромлен. В четверг состоится второй матч. Чтобы поднять авторитет в глазах Венгера, Головин должен сыграть как минимум не хуже, чем в Лондоне. А чтобы утвердиться в глазах болельщиков в качестве лидера – дать с командой (Дзагоев, Вернблум, Витинью – эти парни голодны до европейских побед) такой бой сопернику, как "Рома" – "Барселоне", и заставить поверить в то, что и с российским футболом могут происходит сказочные вещи – добрые, а не злые.

ЦСКА — Арсенал

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here