Спецкор «СЭ» не уважает Венгера. В этом уверен сам тренер

0
28

Спецкор "СЭ" не уважает Венгера. В этом уверен сам тренер

Спецкор "СЭ" не уважает Венгера. В этом уверен сам тренер

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первый матч.
5 апреля. "АРСЕНАЛ" — ЦСКА. 22.05 (мск)

Главный тренер "Арсенала" на пресс-конференции перед первым матчем 1/4 финала против ЦСКА говорил о важности Лиги Европы и остро отреагировал на вопрос о Головине

Гоша ЧЕРНОВ
из Колни

"МЕРСЕДЕС" АРСЕНА

Тренировочная база "Арсенала" будто из параллельного мира. Здесь совершенно другие обстановка и правила, если сравнивать с нашими. Например, на саму базу все заезжают с одного входа – и футболисты на зеленых "Ламборгини", и журналисты на машинах поскромнее. Прямо у парковки для прессы, когда я вошел, работник клуба мыл чей-то "Мерседес" Е-Класса. На вопрос чей, мне ответили полушутя: "Арсена Венгера".

У въезда на базу на удивление не было толп болельщиков (я предполагал, что у топ-клубов так всегда), зато красовались сразу две таблички с общим содержанием: "Никаких автографов! Решение клуба". Мотивировка прекрасна: интересы безопасности и соседей.

Внутри базы находится небольшая пушка, направленная в сторону от полей. А самих газонов – тьма. При желании здесь могли бы одновременно тренироваться все 20 клубов премьер-лиги (к слову, по соседству располагается база "Уотфорда").

НЕ ТРЕНИРОВКА, А ВЕСЕЛЬЕ

На открытую тренировку футболисты вышли гораздо позднее, чем планировалось. Звезды. Одним из первых на газоне появился Венгер, легкой трусцой добежал до мяча в центре и сделал пас кому-то из своих игроков.

Прессе были доступны только 15 минут, но они вышли достаточно насыщенными. Если в России тренеры во время открытых занятий стараются отводить игроков на противоположную половину поля, то сейчас – все упражнения выполнялись на виду у всех. Одно из них особенно запомнилось: футболисты устроили что-то наподобие эстафеты и те, кто побеждал, всерьез радовались. А Рэмси во время неудачной передачи эстафеты даже громко прокричал слово на букву F.

Пресс-конференция Венгера и Мхитаряна (кто ж еще мог быть) тоже оказалась необычной. Перевод был только синхронным (в коморке рядом находился переводчик, а журналистам выдали специальные устройства). Пресс-атташе сидел в углу и показывал пальцем на журналистов, которые без микрофона задавали свои вопросы подряд. Мне тоже позволили:

ШАНСЫ С ЦСКА – 50/50

– Каково ваше мнение о ЦСКА? – вопрос Венгеру.

– У российской команды хороший уровень техники, хорошая футбольная культура. Это клуб с большой историей, так что мы уважаем ЦСКА. Лично у меня тяжелая история противостояния с российскими командами. (Улыбается)

– Что вы думаете о Головине? Правда, что он ваша трансферная цель?

– Вы должны понимать, что если я говорю с вами об уважении, то вы не должны приходить сюда и говорить о трансферах из ЦСКА в "Арсенал". Это не тот случай, когда мы можем об этом беседовать. Это неподходящее место.

– Что вы думаете о его игре?

– Я ответил на ваш вопрос.

Как видите, Венгер был не очень доволен тем, что некто из России лезет в трансферные дела клуба. Следом другой корреспондент из нашей страны задал Венгеру вопрос о недавнем интервью "СЭ" экс-тренера "Тоттенхэма" Харри Реднаппа. На русском. Тут у Венгера возникли проблемы:

– Ох, простите, я не экипирован, – улыбнулся француз и надел наушники, в которых сидел переводчик. – Хотя мне могут помочь…

– Это не моя работа, босс, – засмеялся сидевший рядом Мхитарян.

– Реднапп сказал, что ЦСКА могут помочь только Месси, Роналду и Неймар. Вы тоже так считаете? – таким был вопрос.

– У обеих команд есть шансы. Конечно, мы сильны. Но ЦСКА победил "Лион". Я смотрел ответный матч во Франции, российская команда играла чрезвычайно хорошо, создала много моментов. По мне шансы – 50/50.

Мхитаряна тоже спросили про ЦСКА. И он вспомнил о ветеранах из обороны армейцев:

– ЦСКА – это очень хорошая команда, – подчеркнул Мхитарян. – В ней поменялось много игроков с прошлого года (Мхитарян играл против армейцев за "Манчестер Юнайтед". – Прим. Г.Ч.). Раз ЦСКА в четвертьфинале, значит это очень хорошая команда. Против нас сыграют братья Березуцкие и Игнашевич, им по 35 лет, а то и больше. Их опыт должен помочь ЦСКА.

Завершилась пресс-конференция вопросом об усложнившихся отношениях между Россией и Великобританией. Венгер ответил максимально прямо:

– Честно говоря, никто не знает, что на самом деле происходит. Дипломатические отношения между странами усложнились, но это на нас не влияет, как не влияет на болельщиков – на наших и русских. Никаких проблем не будет.

После этого встреча закончилась. Мхитарян ушел… Но Венгер остался сидеть на месте. Тренера обступили британские журналисты, и он продолжил отвечать на вопросы специально для них – об игроках, об обстановке в команде, о премьер-лиге. Такие вещи в России не увидишь.

Уходя, Венгер на меня посмотрел косо. Вообще-то я его уважаю, но не думал, что в Англии все настолько строго. Может, это даже хорошо, что у нас не так?

Результаты и календарь плей-офф Лиги Европы — здесь

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here