«Бавария» – чемпион, Клопп уже думал о Манчестере

0
60

"Бавария" – чемпион, Клопп уже думал о Манчестере

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.
ГЕРМАНИЯ

А МОЖЕТ ХАЙНКЕСУ ОСТАТЬСЯ?

"Аугсбург" – "Бавария" – 1:4 (Зюле, 18, в свои ворота – Толиссо, 32. Хамес Родригес, 38. Роббен, 62. Вагнер, 87)

Мюнхенцы снова чемпионы. В 28-й раз в истории и шестой сезон подряд. И то и другое – немецкие рекорды, оформленные за пять туров до финиша, о чем остальные не могут даже мечтать, потому что есть великая "Бавария" и массовка на балах короля. В праздничный день даже проблемы у рекордсменов получались особенными. Зюле, например, забил в свои ворота больше одного гола за сезон, а подобное в истории "Баварии" "удавалось" только великим – Францу Беккенбауэру и Юргену Колеру.

Но никто не расстроился. Понятно же было, что даже с оставшимся на скамейке Левандовски команда Юппа Хайнкеса выиграет как баварское дерби, так и чемпионский титул. Так и вышло, и к перерыву с интервалом в шесть минут Толиссо с Хамесом обеспечили "Баварии" преимущество в счете, а остальное было уже делом техники. Или скорее подготовкой к празднику.

Кто бы и что не говорил, а чемпионство не может превратиться в будничное событие. К тому же для установившего окончательный счет Вагнера это первое в карьере золото. Но не меньше радовался Роббен: побеждавший в Голландии, Англии и Испании полузащитник покорил Германию в седьмой раз, стал самым титулованным голландцем и превзойдя с 11 чемпионствами великого Йохана Кройфа. Рибери же и вовсе выиграл бундеслигу в восьмой раз, сравнявшись с другими легендами "Баварии" – Каном, Швайнштайгером, Шоллем и Ламом. Столько же трофеев теперь и у Хайнкеса: по четыре игроком с Менхенгладбахом и тренером – с "Баварией".

В субботу, как и просил старина Юпп, на поле после финального свистка появились даже травмированные игроки. Рафинья притащил откуда-то муляж чемпионской серебряной салатницы, а футболисты устроили танцы у фанатской трибуны, облачившись в красные футболки с цифрой "шесть". Они снова лучшие, и явно хотят большего – уже в Лиге чемпионов, которую Мюнхен в последний раз выигрывал с уже уходившим на пенсию, но вернувшимся Хайнкесом. Может быть, ему рано на покой?! Ведь всем очевидно, что лучшего тренера для мюнхенского клуба просто не найти, и пока сменщика ветерану не подобрали.

"Гамбург" – "Шальке" – 3:2 (Костич, 17. Холтби, 52. Хант, 85 – Налду, 9. Бургшталлер, 63)

Гельзенкирхенцы и нервотрепка – почти синонимы. На этот раз они забили быстрый гол, но в противостоянии с аутсайдером превратились в отыгрывающуюся сторону. У "северян", год из года спасающихся от вылета в последний момент, во втором туре подряд отличился Холтби, которого немецкие СМИ настойчиво сватают в "Локомотив". Зажегший на табло вторую "двойку" Бургшталлер, казалось, внес в игру перелом, но в итоге хозяева покинули последнее место после попадания Ханта в "девятку". От зоны "стыков" не побеждавший 132 дня и прервавший антирекордную безвыигрышную серию "Гамбург" отстает на пять очков. "Шальке" же все равно не потеряет второе место, и в худшем случае дортмундской "Боруссии" удастся до минимума сократить отставание от принципиального соперника.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии

АНГЛИЯ

ДЕРБИ БЕЗ ГОЛОВ И ЮБИЛЕИ "ШПОР"

Все подробности манчестерского дерби, в котором "Ман Сити" не удержал преимущество в два мяча и уступил "МЮ" со счетом 2:3, можно узнать здесь.

"Эвертон" – "Ливерпуль" – 0:0

Начался же день с ливерпульского дерби, на которое Юрген Клопп впервые за два с половиной года включил в стартовый состав перманентно травмированного Ингса. Получилась альтернатива все же оставшемуся вне заявки Салаху, а Роберту Фирмину в центре нападения сменил Соланке, что в комплекте с другими перестановками буквально кричало: "Ливерпуль" уже готовится к ответному матчу Лиги чемпионов с "Манчестер Сити". Что касается субботней игры, то героями первого тайма стали совершившие несколько впечатляющих спасений Пикфорд и Кариус.

Во второй половине "ириски" были ближе к победе. Особенно после нескольких досадных промахов в концовке. Итоговая ничья не оказала принципиального влияния на на турнирные перспективы "Ливерпуля", но получилась исторической. Красные не проигрывают принципиальному сопернику 15 матчей подряд (+8=9), и это новый рекорд дерби. Предыдущий был установлен "Эвертоном" в стародавние времена – с 1899 по 1907 год! Ну а Сэм Эллардайс сделал 50-ю нулевую ничью в премьер-лиге и уступает по этому показателю только Харри Рэднаппу (64) и Арсену Венгеру (62).

"Стоук Сити" – "Тоттенхэм" – 1:2 (Диуф, 57 – Эриксен, 52. Кейн, 63)

Удивительно совпадение, но игра с "гончарами" стала 200-й в премьер-лиге сразу для трех лондонцев – голкипера Ллориса, бомбардира Кейна и главного тренера Маурисио Покеттино. Естественно, такой праздник испортить было невозможно, хотя первый тайм обошелся без забитых мячей. Но после перерыва "шпоры" включили полные обороты, и первый их гол оказался особенным вдвойне. Эриксен впервые в карьере забил в премьер-лиге 13 мячей, а Алли, опять же впервые, отдал десятую за чемпионат голевую передачу.

Да, хозяева отыгрались, воспользовавшись уже пятой в турнире результативной ошибкой Ллориса, однако своего голкипера поддержал нанесший победный удар Кейн. "Тоттенхэм" сравнялся по набранным очкам с "Ливерпулем" и повторил клубный рекорд из 14 беспроигрышных матчей. Может быть и в бомбардирской гонке не все так очевидно?

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии

ИТАЛИЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХЕТ-ТРИК ДИБАЛЫ

"Беневенто" – "Ювентус" – 2:4 (Диабате, 24, 51 – Дибала, 16, 45, с пенальти, 74, с пенальти. Дуглас Коста, 82)

Игра заставила вспомнить фиаско "Старой синьоры" в Лиге чемпионов. Там в главном матче сезона Дибала вместо голов получил красную карточку, и его точные удар по воротам последней команды серии А никак не могут претендовать даже на частичную реабилитацию. С другой стороны, глупо не признавать заслуги аргентинца, который установил персональный рекорд результативности в чемпионате Италии (21) и в списке лучших снайперов "Юве" с учетом всех турниров опередил получившего отдых Игуаина (25 мячей против 22). А три гостевых хет-трика за один сезон – лишь второй случай в истории итальянского футбола с турнира-1949/50, когда отличился легендарный игрок туринского клуба Джампьеро Бониперти.

Заслужил аплодисменты и автор дубля Диабате. Во-первых, дуплетом по туринским воротам в этом сезоне стреляли исключительно звезды – Месси, Криштиану Роналду и Иммобиле. Во-вторых, перешедший в январе из турецкого "Османлыспора" малиец в пяти матчах на Апеннинах отличился пять раз. Безнадежному "Беневенто" это не поможет, однако новый клуб Диабате найдет себе без проблем.

"Рома" – "Фиорентина" – 0:2 (Бенасси, 7. Симеоне, 39)

Удивительная по сценарию игра, которая ставит под сомнения лигочемпионские перспективы "Ромы". Уже в воскресенье команду Эусебио Ди Франческо может сдвинуть с третьего места "Интер", а "Лацио" – сравняться по набранным очкам. И все это перед предстоящим в следующем туре римским дерби, которое станет для "волков" часом икс. Сегодня римляне чуть ли не весь матч провели у штрафной "фиалок". Но то мазали, как попавший с двух метров в штангу Джеко, то за минуту дважды проверяли на крепость перекладину, или капитулировали перед проведшим блестящий матч голкипером Спортиелло. Флорентийцы же показали в атаке едва ли не стопроцентный КПД и сохраняют реальные шансы финишировать в еврокубковой зоне. "Фиорентина" впервые с чемпионата-1959/60 выдала серию из шести побед, и до повторения клубного рекорда ей осталось всего два тура.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

ИСПАНИЯ

У "СЕВИЛЬИ" КОНЧИЛИСЬ РЕСУРСЫ

"Сельта" – "Севилья" – 4:0 (Гильерме Арана, 38, в свои ворота. Аспас, 57, 60, 78)

Похоже, поражение от "Баварии" в Лиге чемпионов выпустило из андалусийцев воздух. И ведь не скажешь, что Винченцо Монтелла сознательно пожертвовал субботней игрой в надежде на чудо в Мюнхене. Ротация получилась минимальной, и тот же Банега еврокубковый матч пропускал. Если в первом тайме гости ограничились автоголом, то после перерыва их оборону уничтожил Яго Аспас.

Нападающий испанской сборной сделал второй в сезоне хет-трик, встав в один ряд с Месси, Криштиану Роналду и Гризманном. Случайностью это не назовешь: под началом Монтеллы "Севилья" допустила уже несколько провалов, пропустив в ла лиге 28 мячей. Всего на один меньше, чем сражающийся за выживание "Депортиво".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

ФРАНЦИЯ

ПОЛТИННИК ФАЛЬКАО

"Монако" – "Нант" – 2:1 (Фалькао, 42. Рони Лопес, 45 – Томассон, 32)

После пятничной ничьей "ПСЖ", отложившей досрочное чемпионство парижского клуба, монегаски не стали облегчать Унаи Эмери задачу. Интересно, что с трибуны стадиона в Монте-Карло за игрой бывших одноклубников и соперников по следующему туру наблюдал Кильян Мбаппе, не пощадивший "Монако" в недавнем финале Кубка французской лиги.

Нынешний парижанин увидел, как команда Леонарду Жардима одерживает волевую победу, а переломным становится 50-й гол Фалькао в чемпионате Франции. Мбаппе в этот момент не жалел аплодисментов для колумбийского Тигра. Хорош был и Рони Лопес, отличившийся в седьмом матче подряд.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й раз руководимая Хосепом Гвардьолой команда в двух матчах подряд пропускает не менее трех мячей.

2-й раз в истории премьер-лиги дерби "Эвертона" и "Ливерпуля" обошлось без желтых карточек.

5 пенальти не реализовали в этом сезоне игроки самой невезучей команды ла лиги "Хетафе".

6 лет назад Уэйн Руни сделал дерби в манчестерском дерби, и только сейчас это снова удалось игроку "МЮ" Полю Погба.

8результативных баллов (4 гола и 4 передачи) заработал в девяти последних матчах чемпионата Португалии нападающий "Бенфики" Рауль Хименес, семь раз выйдя на замену.

15мячей забил в дебютном чемпионате Голландии мексиканец Ирвинг Лосано. Прошлый раз новичок ПСВ играл результативнее только в сезоне-2000/01, когда 24 мяча наколотил Матея Кежман.

19раз первые таймы матчей "Дженоа" в текущем чемпионате Италии завершались со счетом 0:0.

41 матч не проигрывает на своем поле в чемпионате Турции "Бешикташ" (+34=7).

150 матчей в бундеслиге провел полузащитник "Вольфсбурга" Максимилиан Арнольд.

427 минут составила безголевая серия "Хаддерсфилда" в чемпионате Англии.

868 дней не забивал в премьер-лиге полузащитник "Ньюкасла" Джонджо Шелви.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here