Рискованная ставка «Баварии». Мюнхенцы позвали Ковача

0
42

Рискованная ставка "Баварии". Мюнхенцы позвали Ковача

"Бавария" объявила, что со следующего сезона команду возглавит хорватский специалист Нико Ковач. Его контракт с мюнхенским клубом рассчитан на три года. Рассказываем о 46-летнем специалисте.

ПОЧЕМУ "БАВАРИЯ" ВЫБРАЛА КОВАЧА?

В Германии считают, что ставка "Баварии" на Ковача довольно рискованная. Главное, что заставляет задуматься, – у тренера нет опыта выступления с клубами в Лиге чемпионов. Да и в Германии Ковач лишь второй сезон возглавляет "Айнтрахт". Он принял команду в марте 2016 года, когда та боролась за выживание. Тренеру даже не стали предлагать долгосрочный контракт на случай вылета "Айнтрахта" во вторую бундеслигу. Но Нико вместе с братом Робертом не только спас франкфуртцев, но и сколотил боеспособный коллектив на сезон 2017/18. Его команда идет на пятом месте и все еще претендует на попадание в Лигу чемпионов.

В "Баварии" до последнего были уверены, что Юпп Хайнкес несерьезно говорит о завершении карьеры, и что удастся уговорить его остаться хотя бы на один сезон. Когда же руководство клуба осознало, что останется без главного тренера, вариантов на замену оставалось совсем мало.

Вообще-то всего трое, так как клуб искал специалиста, который говорил бы по-немецки: Ральф Хазенхюттль ("Лейпциг"), Юлиан Нагельсман ("Хоффенхайм") и Нико Ковач. Выбирая между тремя не самыми оптимальными вариантами, "Бавария" предпочла тренера "Айнтрахта".

BREAKING: Niko Kovač will take over as #FCBayern head coach from 1st July 2018. #MiaSanMia

Публикация от FC Bayern Official (@fcbayern) 13 Апр 2018 в 4:02 PDT

КАРЬЕРА ИГРОКА: ДВА ТИТУЛА В МЮНХЕНЕ

Ковач родился в Западном Берлине в семье хорватских мигрантов. И начал карьеру в местном клубе "Герта 03 Целендорф". Из нее перебрался в берлинскую "Герту". Дальше был "Байер", в котором Ковач дебютировал в первой бундеслиге. В "Байере" он играл вместе с младшим братом Робертом. Чуть позже оба снова воссоединились в "Баварии". Правда, Нико провел в мюнхенском клубе немного времени – он не всегда получал игровую практику и через пару сезонов вернулся в "Герту". Однако же с "Баварией" завоевал два титула в период с 2001 по 2003 год.

Сначала клуб победил в Межконтинентальном кубке (2001), обыграв аргентинский "Бока Хуниорс". А в сезоне-2002/03 "Бавария" стала чемпионом Германии. Правда тогда Ковач уже потерял место в стартовом составе и довольствовался выходами на замену.

В сборной дела у Нико складывались лучше. Он стал капитаном Хорватии после Евро-2004, вышел в финальную часть ЧМ-2006 в Германии.

И продолжал оставаться капитаном сборной вплоть до завершения карьеры (29 мая 2009 года). Ковач входит в тройку лучших игроков сборной за всю историю по количеству проведенных матчей.

А вот как Нико завершил карьеру игрока. Последним его клубом стал австрийский "Зальцбург".

СБОРНАЯ ХОРВАТИИ: ПРОВАЛ НА ЧМ-2014

Полноценный тренерский дебют Ковача состоялся в 2013 году, когда он возглавил сначала молодежную, а потом и главную сборную Хорватии. До этого Нико работал с юниорами в австрийском "Зальцбурге", и там же был помощником тренера первой команды.

Ковач повез хорватов на ЧМ-2014. Но команда не вышла из группы с Бразилией, Мексикой и Камеруном. Впрочем, матч с бразильцами был омрачен слабым судейством. Японский рефери назначил спорный пенальти, после которого хорваты уже не смогли прийти в себя и проиграли 1:3.

Следующий отборочный цикл у Ковача не задался. Он покинул сборную в сентябре 2015 года после нулевой ничьей с Азербайджаном и поражения 0:2 от Норвегии. На тот момент Хорватия занимала третье место в группе в отборочном турнире Евро-2016.

Публикация от Eintracht Frankfurt Official (@eintrachtfrankfurt) 13 Апр 2018 в 6:31 PDT

"АЙНТРАХТ": ОТ ВЫЖИВАНИЯ К ЕВРОКУБКАМ

Когда Ковач оставил "Айнтрахт" в первой бундеслиге, ему с братом предложили новый контракт. Нико и Роберт так плодотворно поработали в межсезонье, что в новом сезоне перед болельщиками предстала совершенно другая команда. Клуб потратил всего 2,2 миллиона евро на трансферы, и стал настоящей сенсацией чемпионата. Кто мог бы представить, что команда, которая боролась за выживание в прошлом году, будет претендовать на место в Лиге чемпионов? "Айнтрахт" играет в жесткий футбол, иногда довольно агрессивный, игроки получают много желтых карточек, но такая стратегия работает. Правда, к "Баварии" они вряд ли применима. Но Ковач уже знаком с клубом и требованиями, которые там предъявляют как к футболистам, так и тренерам. Остается ждать, оправдается ли рискованная ставка "Баварии", сделавшей выбор в пользу своего бывшего игрока.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here