Сын Зидана в воротах «Реала», «Бавария» проиграла финал Кубка, команда Слуцкого в Лиге Европы

0
56

Сын Зидана в воротах "Реала", "Бавария" проиграла финал Кубка, команда Слуцкого в Лиге Европы

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах и кубках.
ГЕРМАНИЯ

ВАР-ФИНАЛ НЕ В ПОЛЬЗУ ХАЙНКЕСА

"Бавария" – "Айнтрахт" – 1:3 (Левандовски, 53. Саму Кастильехо, 85 – Ребич, 11, 82. Гачинович, 90+6)

Блестящая карьера Юппа Хайнкеса завершилась символической передачей полномочий Нико Ковачу. Пока еще нынешний тренер "Баварии" три недели назад разгромил своего преемника в бундеслиге (4:1), однако у кубковых турниров свои законы, и реванш состоялся. Легендарный тренер уходит на пенсию побежденным, а Ковач начнет работу в Мюнхене в качестве пятого в истории человека, выигравшего второй по рангу немецкий трофей как футболист и тренер.

Субботнюю игру представляли как дуэль самой результативной атаки турнира, наколотившей к финалу два десятка мячей, с самой крепкой обороной пропустившего всего один гол "Айнтрахта". За франкфуртцев поначалу сыграли перекладина, принявшая на себя штрафной Левандовски, и удивительная расхлябанность чемпиона, подарившего сопернику первый гол. По игре в первом тайме, перспективы "Баварии" выглядели столь же туманно, как поле берлинского стадиона после фанатского файер-шоу, из-за которого вторая половина игры началась с задержкой в несколько минут.

Проигравшие неделю назад дома "Штутгарту" (1:4) чемпионы все же разозлились на себя, и Левандовски зажег на табло вторую "единичку" благодаря 15-му в сезоне результативному пасу Киммиха. На минуточку, лучшего защитника-ассистента сезона в ведущих европейских лигах. Еще бы его партнеры по обороне также здорово справлялись со своими обязанностями! Однако Хуммельс с интервалом в пару минут из потенциального героя, при розыгрыше углового попавшего в перекладину, на пару с Зюле превратился в неудачника.

Два гиганта снова не уследили за рывком Ребича, а Феликс Цвайер при помощи ВАР и самостоятельно просмотренного повтора постановил: решающая атака началась всего лишь с попадания мяча в руку Боатенга, и никакого умысла там не было. Но и это было еще не все: в концовке арбитр снова "смотрел кино", и посчитал, что "Бавария" недостойна пенальти. Чемпион, конечно, может обижаться, но ведь в этой атаке все завершилось ударом, и Вагнер не забил с нескольких метров. Выходит, не зря Йоахим Лев в последний момент не включил форварда в заявку на ЧМ-2018? Ну а последний в матче угловой завершился забегом Гачиновича к пустым воротам. Франкфурт впервые с 1995 года забил "Баварии" три гола и сыграет в Лиге Европы, взяв пятый в истории кубок после паузы в 30 лет.

Результаты Кубка Германии

ИСПАНИЯ

НОВЫЕ РЕКОРДЫ РОНАЛДУ

"Вильярреал" – "Реал" – 2:2 (Мартинес, 70 – Бэйл, 10. Криштиану Роналду, 32)

За неделю до финала Лиги чемпионов Зинедин Зидан выставил боевой состав, но не обошелся без сюрпризов, впервые доверив место в воротах своему сыну Люка. В первом тайме, впрочем, 20-летний голкипер редко попадал в прицелы телекамер, потому что игра чаще проходила на половине поля "подводников".

В итоге издевательски разобравшийся с защитниками Бэйл впервые за два года забил в четвертом матче подряд. Для вечно страдающего от травм валлийца это уже достижение, а для Криштиану Роналду аккуратный удар головой после элегантной подачи Марселу стал вехой – пятидесятым голом за клуб и сборную в восьмом сезоне подряд и 450-м в составе "Реала".

Россиянин Денис Черышев на этот раз остался на скамейке запасных, "Реал" упустил победу без замененного при счете 2:0 Роналду, а, сравнивая счет, Саму Кастильехо разбил нос Зидану-младшему. И ведь для новичка все могло сложиться куда удачнее, но эффектное спасение после штрафного Сансоне в итоге осталось не более чем одним ярким эпизодом.

Турнирная таблица чемпионата Испании

ФРАНЦИЯ

ДЕПАЙ ПОДАРИЛ "ЛИОНУ" ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

"Лион" – "Ницца" – 3:2 (Депай, 48, 65, 86 – Плеа, 18, 88).
"Труа" – "Монако" – 0:3 (Рони Лопес, 22, 71, Мбоула, 90+3).
"Марсель" – "Амьен" – 2:1 (Сансон, 10. Митроглу, 18 – Конате, 30).

В заочной схватке претендентов на две лигочемпионских путевки третьим лишним оказался "Марсель", переживший еще одну драму после поражения в финале Лиги Европы. Команда Руди Гарсии свой матч выиграла, но не дождалась подарков от конкурентов. "Монако" ожидаемо раскатал оборону отправленного во второй дивизион "Труа", а имевший объективно самого сложного соперника "Лион" на третье место поднял блестяще завершивший отличный сезон Депай. Голландец, чаще всех в лиге 1 забивающий дальними ударами, ответил на два гола звездочки "орлов" Плеа хет-триком и может хвастаться отличными показателями – 22 гола и 17 передач. Два "трюка со шляпой" в рамках одного чемпионата во Франции не было с позапрошлого сезона, когда блистали Ибрагимович и Ляказетт.

"Кан" – "ПСЖ" – 0:0

Прощальный матч Унаи Эмери на посту главного тренера "ПСЖ" запомнится первым включением в стартовый состав еще одного звездного ребенка – Тимоти Веа. Сына знаменитого форварда и ныне президента Либерии. На радостях являющийся гражданином США Веа-младший создал потрясающий момент, завершившийся удивительным промахом Пасторе. Видимо, это и задало тон завершившейся без голов игре.

Турнирная таблица чемпионата Франции

ГОЛЛАНДИЯ

"ВИТЕСС" СЫГРАЕТ В ЕВРОКУБКАХ

"Утрехт" – "Витесс" – 1:2 (ван дер Марел, 46 – Леувин, 18, в свои ворота. Миазга, 38)

Первый раунд финала плей-офф за место в Лиге Европы команде из Арнема ничего не гарантировал: домашние 3:2 и визит в гости давно не проигрывавшему на своем поле "Утрехту" – не самые приятные вводные для главного сражения года. Однако "Витесс" этому сопернику на его поле постоянно забивает, и субботняя игра не стала исключением. Хотя, если быть совсем точным, сначала собственные ворота поразил Леувин, на счету которого пять (!) из девяти последних автоголов "Утрехта".

В своем невезении 30-летний защитник столь же стабилен, как и арнемские "стандарты". Гол играющего в центре обороны Миазги с подачи бывшего динамовца Бюттнера – пятый в трех матчах, забитый после штрафных и угловых. Можно констатировать, что Леониду Слуцкому достанется хорошее наследство в комплекте с еврокубковой путевкой. Так что уже летом наш специалист вполне может пересечься в Лиге Европы с "Уфой" или "Зенитом" и получит очень эффективную команду, которая в финале плей-офф забила пять мячей при шести попаданиях в створ.

Турнирная таблица чемпионата Голландии

ЦИФРЫ ДНЯ

1-м в истории Шотландии клубом, сделавшим "требл" в двух сезонах подряд, стал "Селтик". Сегодня "кельты" в 38-й раз выиграли Кубок страны.

3 матча под началом Хоакина Капарроса провел в ла лиге нападающий Виссам Бен Йеддер и забил в каждом из них, выдав лучшую для себя серию сезона.

13 ударов в створ ворота "Вероны" нанес "Ювентус" в последнем матче Джанлуиджи Буффона, установив рекорд сезона.

16 лет назад "Арсенал" выиграл Кубок Англии, проиграв в финале предыдущего розыгрыша. Сегодня это повторил "Челси".

29 мячей нападающего "Галатасарая" Бефетемби Гомиса – рекорд турецкой лиги для иностранных футболистов. Реализованный французом пенальти принес стамбульскому клубу опять же рекордный 21-й в истории чемпионский титул.

77 матчей в Кубке Германии провел Юпп Хайнкес, опередивший Удо Латтека и вышедший на второе место в истории. Впереди с 92 играми только Отто Рехагль.

300-й матч за "Челси" провел принесший синим Кубок Англии полузащитник Эден Азар.

1000-й гол чемпионата Испании-2017/18 записал на свой счет нападающий "Сельты" Макси Гомес.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here