«Барселона» попрощалась с Иньестой. Это было трогательно

0
65

"Барселона" попрощалась с Иньестой. Это было трогательно

В воскресенье один из величайших футболистов в истории Испании сыграл последний матч за клуб, в котором провел больше двух десятков лет

Чемпионат Испании. Ла лига. 38-й тур
"Барселона" — "Реал Сосьедад" — 1:0 (0:0)
Гол: Филиппе Коутинью, 57.
"Барселона": тер Штеген, Семеду, Пике, Мина, Жорди Альба, Филиппе Коутинью (Месси, 68), Бускетс, Ракитич, Иньеста (Пако Алькасер, 82), Дембеле (Суарес, 53), Луис Суарес.
"Реал Сосьедад": Мойя, Элустондо (Одриосола, 71), Навас, Льоренте, де ла Белья, Янузай (Каналес, 62), Ильярраменди, Сурутуса (Прието, 89), Хуанми, Оярсабаль, Виллиан Жозе.
Предупреждения: Навас, 42. Луис Суарес, 43. Янузай, 53. Жорди Альба, 72. Ракитич, 75.
Судья: Мунуэра Монтера.
20 мая. Барселона. Стадион "Камп Ноу".

Иньесту в Испании любят все. За преданность, за честность, за доброту, за гол в финале чемпионата мира восьмилетней давности. И, конечно, за жест сразу после забитого мяча – тогда Иньеста снял футболку, а под ней оказалась майка с надписью "Дани Харке всегда с нами". Это имя бывшего футболиста "Эспаньола", который умер от сердечного приступа в 2009 году.

Болельщики "Эспаньола", одного из принципиальных соперников "Барселоны", еще 28 апреля на матче с "Лас-Пальмас" вывесили баннер со словами "Иньеста, спасибо за то, что ты являешься другом".

Тогда уже было известно, что 34-летний капитан "Барселоны" спустя 16 сезонов в сине-гранатовой футболке покинет родной клуб. С Иньестой прощались и другие клубы. "Вильярреал", например, подарил Андресу маленькую желтую подводную лодку.

А в воскресенье перед финальным матчем сезона с "Реал Сосьедад" Иньесте устроили масштабные проводы. На "Камп Ноу" болельщики выложили из плашек фамилию кумира.

А прямо перед стадионом фанатов встречал гигантский знак бесконечности. Это еще и перевернутая восьмерка – номер, под которым Иньеста играл большую часть карьеры.

"Барселона" подготовила длинное видео, в котором известные спортсмены и тренеры говорят об Иньесте: Хави, Буффон, ван дер Сар, Капелло, дель Боске, Тотти, Гвардьола, Недвед, Надаль, Роналдинью – всех и не перечислить.

Конечно, была и пресс-конференция, на которой Иньеста сказал много теплых слов, и ему ответили тем же. А еще капитан подарил музею Месси свою футболку с посланием: "Для меня было удовольствием и гордостью играть рядом и разделить с тобой так много великих моментов. Ты единственный такой, ты номер один. Спасибо за все".

Перед матчем "Реал Сосьедад" устроил "Барселоне" чемпионский коридор. Он же – дань уважения Иньесте.

Великий был заменен на 82-й минуте. Уходя, капитан "Барселоны" передал повязку Месси – теперь именно аргентинец всегда будет играть с ней. "Камп Ноу" пел: "Иньеста, Иньеста, Иньеста…"

Герой не мог сдержать эмоций.

Как только прозвучал финальный свисток, началась церемония прощания. Иньеста взял микрофон и произнес последние слова в статусе игрока "Барселоны": "Сегодня самый сложный день в моей жизни. Я пришел сюда совсем юным, а ухожу взрослым. Я только хочу сказать одну вещь: любовь к "Барселоне" всегда будет в моем сердце".

После этого "Барселоне" вручили чемпионский кубок. Последний в испанской карьере Иньесты. Разумеется, во время празднования футболисты клуба подбросили великого одноклубника вверх.

Иньеста покинул "Барселону", но не закончил карьеру. В ближайшее время он переедет в чемпионат Китая. Но навсегда останется сине-гранатовым.

Барселона — Реал Сосьедад

Итоговая таблица и все результаты чемпионата Испании

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here