«Барселона» шагнула в вечность. Хет-трик Месси покорил 38-летний рекорд

0
80

"Барселона" шагнула в вечность. Хет-трик Месси покорил 38-летний рекорд

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 31-й тур

На "Камп Ноу" был обыгран "Леганес" (3:1)

"Барселона" – "Леганес" – 3:1 (2:0)
Голы: Месси, 27 (1:0). Месси, 32 (2:0). Эль-Жар, 68 (2:1). Месси, 87 (3:1).
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто (Жорди Альба, 74), Пике, Фермален, Семеду, Андре Гомеш, Ракитич, Филиппе Коутинью (Иньеста, 81), Дембеле (Суарес, 88), Луис Суарес, Месси.
"Леганес": Куэльяр, Сальдуа, Бустинса, Сиовас, Рауль Гарсия, Омар, Габриэл, Рубен Перес (Герреро, 78), Эрасо (Брашанац, 60), Эль-Жар, Амрабат (Бовю, 46).
Предупреждения: Сиовас, 51. Габриэл, 55. Рубен Перес, 76. Филиппе Коутинью, 78. Сальдуа, 79. Жорди Альба, 84.
Судья: Де Бургос Бенгоэчеа.
7 апреля. Барселона. Стадион "Камп Ноу".

ДОСТИЖЕНИЕ БАСКОВ

В 1980 году в испанском футболе был установлен рекорд, даже современникам показавшийся вечным. "Реал Сосьедад" установил планку беспроигрышной серии в чемпионате на невероятную высоту: 38 туров подряд, с 29 апреля 1979-го по 11 мая 1980-го. За всю предшествующую историю существования ла лиги (с 1929 года) никому и близко не удавалось подобраться к такому результату, все подобные серии обрывались на отрезке с 21 до 27 матчей. Рекорд басков из Сан-Себастьяна казался Эверестом, умноженным на Эльбрус.

НИ КРОЙФ, НИ ГВАРДЬОЛА…

Количество лет, прошедшее с той поры, практически приблизилось к самой рекордной цифре. За это время ни великолепный "Реал", взявший пять чемпионских титулов подряд (1986-1990 ), ни "Дрим тим" Йохана Кройфа с четырьмя победами в ла лиге кряду (1991-1994), ни "Барса" Гвардьолы не смогли превзойти достижение "Реал Сосьедад". Мадридский и каталонский суперклубы остановились на отметке в 31 матч без поражений в примере – "Королевский клуб" прошел этот путь в промежутке между 1988 и 1989 годами, сине-гранатовые – с 2010 по 2011-й.

…А ВАЛЬВЕРДЕ!

Но вот в "Барселоне" началась эра Вальверде, и с каждым новым туром, в котором каталонцы набирали очки, результат басков становился все ближе. Начало сине-гранатовой серии положил Луис Энрике, с которым команда не проиграла в семи заключительных турах сезона-2016/17, а продолжил Муравей, планомерно и методично избегая поражений от матча к матчу, от месяца к месяцу. В итоге ко встрече против "Леганеса" в 31-м туре ла лиги "Барселона" подошла в шаге от повторения вечного рекорда, имея за спиной 37 туров без поражений. Соблазн шагнуть в историю – как минимум, повторив его, – был слишком велик.

ДУБЛЬ МЕССИ

И "Барса" с первых минут принялась за дело. Сильнее прочих старался Месси: на счету аргентинца в этом чемпионате перед субботней встречей было 26 забитых мячей – на один больше, чем у всего "Леганеса". По прошествии получаса игры в актив Лео добавилось еще два гола – очередной неберущийся удар со штрафного и точный выстрел с близкого расстояния. Месси в нынешнем сезоне ла лиги забил уже шесть мячей со штрафных – подобное произошло впервые с сезона-2006/07, когда такой же результат показал Роналдинью.

РОБЕРТО – ЛЕВЫЙ ЗАЩИТНИК

Игра с командой из пригорода Мадрида разделила два четвертьфинальных матча в Лиге чемпионов против "Ромы", поэтому Вальверде провел необходимую ротацию и принял одно неожиданное решение: Роберто вышел на левом фланге защиты. Причина ясна – Альбе нужно было дать отдохнуть, а у Диня небольшое повреждение, вот и пришлось удивлять, в том числе, и самого воспитанника "Барсы". Роберто, конечно, максимально универсален – в одном из сезонов при Энрике он поиграл на всех позициях, кроме вратарской, – но на левом фланге чувствовал себя явно не в своей тарелке. Несколько раз потеряв своего игрока, во втором тайме он в итоге позволил гостям отыграть один мяч – Эль-Жар без помех получил передачу с фланга и пробил тер Штегена.

40-Й ХЕТ-ТРИК

И все же последнее слово осталось за Месси. За несколько минут до конца встречи аргентинец забил свой очередной – сороковой по счету в футболке "Барселоны" – хет-трик, и интрига в матче умерла. А с ней умер и вечный рекорд "Реал Сосьедад", всего месяц не дожив до своего 38-летия. По крайней мере, теперь у него есть два равноправных обладателя. Через неделю в игре против "Валенсии" каталонцы могут поднять планку еще выше – на 39 следующих лет.

Барселона – Леганес

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here