Забывай свои корни. Ни одного воспитанника в основе «Барселоны»

0
26

Забывай свои корни. Ни одного воспитанника в основе "Барселоны"

Забывай свои корни. Ни одного воспитанника в основе "Барселоны"

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА.33-й тур. "СЕЛЬТА" — "БАРСЕЛОНА" — 2:2

Во вчерашнем матче против "Сельты" (2:2) в стартовом составе "Барсы" впервые за 16 лет не оказалось выпускников "Ла Масии".

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Резкий спад количества собственных выпускников, этакая академическая задолженность "Ла Масии" – знаменитой футбольной школы "Барселоны", – о которой мы уже писали прошлым летом, накануне была явлена во всей своей полноте: впервые за 16 лет на поле в матче чемпионата Испании в основном составе сине-гранатовых не нашлось места ни одному воспитаннику каталонского клуба. Путь от реализованной мечты Луи ван Гала – голландский тренер в 2000 году пожелал однажды увидеть "Барсу", полностью укомплектованную доморощенными футболистами, – до полной ее противоположности занял 5 с половиной лет: от ноября 2012-го, когда целый час игрового времени в матче ла лиги против "Леванте" на поле провели 11 игроков, закончивших "Ла Масию", до апреля 2018-го, когда стартовый свисток во встрече с "Сельтой" не застал на газоне стадиона "Балаидос" ни одного сине-гранатового выпускника. С очень большой натяжкой таковым мог бы считаться Денис Суарес, но все же за его спиной, в первую очередь, школы "кельтов" из Виго и "Манчестер Сити".

РОТАЦИЯ ВАЛЬВЕРДЕ

Стоит сразу оговориться – это не диверсия, не трагедия и не крах всех сине-гранатовых надежд на систему собственной подготовки футболистов. Да, воспитанников "Ла Масии" в первой команде с каждым годом все меньше, это правда: сейчас, к примеру, их осталось пятеро – Месси, Иньеста, Пике, Бускетс и Роберто; шестой, Рафа Алькантара, до конца июня играет в "Интере" на правах аренды. Будь матч посерьезнее, всю названную пятерку мы бы увидели на поле, как это и происходило на протяжении большей части сезона. Причина столь удивительного события проста: Вальверде важно было провести ротацию и дать отдохнуть основным игрокам перед финалом Кубка Испании, который пройдет в ближайшую субботу – в Мадриде "Барса" сразится с "Севильей". Именно поэтому Бускетс, Иньеста и Пике не полетели с командой в Виго вовсе, а Месси и Роберто остались в запасе. Они, кстати, появились на поле во втором тайме, правда Роберто провел в игре всего 10 минут, после чего был удален за то, что руками схватил убегавшего от него Аспаса.

Забывай свои корни. Ни одного воспитанника в основе "Барселоны"

Последний до вчерашнего дня состав "Барселоны" без собственных воспитанников в основе перед игрой чемпионата. Фото Marca

ВСПОМИНАЯ РЕШАКА

И все же болельщикам – особенно каталонским – непривычно было смотреть на стартовый состав "Барселоны" без единого выпускника сине-гранатовой академии: тер Штеген, Динь, Фермален, Мина, Семеду, Паулинью, Коутинью, Гомеш, Денис Суарес, Дембеле и Алькасер. Напомним, последний раз подобное происходило в сезоне-2001/02 – 6 апреля 2002-го в Бильбао на игру с "Атлетиком" вышел следующий состав: Бонано, Райцигер, Кристанваль, Абелардо, Коко, Рошембак, Коку, Луис Энрике, Ривалдо, Савиола и Овермарс. Тренировал "Барсу" в то время Карлес Решак, и каталонцы находились ровно посередине одного из самых безрадостных моментов своей истории – последнее их чемпионство датировалось 1999 годом, а следующее должно было прийти лишь в 2005-м.

Сейчас чемпионский титул у сине-гранатовых почти в кармане, но вопрос "Барса", где твои воспитанники?" остается актуальным как никогда.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании​

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here