Зидан и «Реал» признали поражение в чемпионате Испании

0
68

Зидан и "Реал" признали поражение в чемпионате Испании

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 31-й тур

Заменив Роналду в разгар мадридского дерби, француз пожертвовал ла лигой в пользу Лиги чемпионов.

РЕАЛ – АТЛЕТИКО – 1:1 (0:0)
Голы: Криштиану Роналду
, 53 (1:0). Гризманн, 57 (1:1).
"Реал" (Мадрид): Навас, Карвахаль, Варан, Серхио Рамос, Марселу, Васкес, Кроос, Ковачич (Модрич, 72), Асенсио (Иско, 72), Бэйл, Криштиану Роналду (Бензема, 64).
"Атлетико" (Мадрид): Облак, Хуанфран, Годин, Савич, Л.Эрнандез, Витоло (Корреа, 61), Сауль, Партей (Гамейро, 82), Коке, Гризманн, Диегу Коста (Габи, 71).
Предупреждения: Кроос, 14. Витоло, 17. Партей, 34. Васкес, 88. Л.Эрнандез, 89.
Судья: Эстрада Фернандес.
8 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".

СИМЕОНЕ – РАЗРУШИТЕЛЬ ОКОВ

Самые преданные болельщики "Атлетико" не могли представить в декабре 2011 года, что приход Диего Симеонеперевернет историю клуба и превратит аргентинца в одного из самых культовых тренеров мадридской команды. Его появление в испанской столице было больше похоже на желание руководства успокоить фанатов, недовольных неудачными результатами. Злиться им было от чего: Симеоне пришел в середине сезона и принял "матрасников" на 10-м месте в таблице, в четырех очках от зоны вылета.

Его харизма, авторитет и жесткий подход к работе сделали свое дело. Чемпионат он закончил на пятой строчке, с ходу привел "атлетов" к победе в Лиге Европы-2012, а через год прервал 14-летнюю безвыигрышную серию в мадридском дерби, обыграв "Реал" в финале Кубка Испании (2:1) и впервые с 1996 года завоевав трофей на внутренней арене. Сам факт победы над извечным соперником – важнее дерби для "Атлетико" нет матча, – был куда ценнее взятой награды.

С тех пор гегемония "сливочных" в столице Испании сошла на нет. Звание лучшей команды Мадрида – не страны, не мира, а отдельно взятого города, – стало все чаще переходить к "матрасникам". Дошло до того, что в четырех последних дерби на "Сантьяго Бернабеу" в ла лиге "Реал" потерпел три поражения и однажды сыграл вничью. От результата воскресной встречи напрямую зависела судьба серебряных медалей – перед игрой "атлеты", идущие вторыми, опережали соседей на четыре очка, и в случае победы могли создать себе комфортный задел. Но и "Королевский клуб" прекрасно понимал ценность успеха.

УРАГАН И ЛОВЕЦ ВЕТРА

По одну сторону баррикад был Криштиану Роналду, автор самого крутого гола последних лет (в ворота "Ювентуса"), чья результативная поступь внушает трепет: 22 гола в ла лиге, 39 – в сезоне, 23 забитых мяча в 14 матчах, сыгранных в 2018 году. В последних девяти турах чемпионата – 18 разящих ударов. По другую – Облак, дважды обладатель Трофея Саморы, приза лучшему вратарю примеры: в сезоне-2015/16 голкипер "Атлетико" пропустил всего 18 голов, на следующий год – 21. Страж ворот "матрасников" уверенно идет к третьей индивидуальной награде подряд – за 30 туров 14 пропущенных мячей, 19 "сухих" матчей. Если кто и должен был стать главным действующим лицом очередного мадридского дерби, то один из них. Или сразу оба – хоть Роналду и набрал ураганный темп, но лучшего ловца ветра, чем Облак, было не придумать.

БЫСТРЫЙ СТАРТ

Первый вихрь взвился в гостевой штрафной уже на 10-й минуте игры: подача углового, неловкий удар с близкого расстояния от Роналду – словенский вратарь был на месте. В следующей же атаке куда более прицельный выстрел нанес Асенсио – мяч угодил в крестовину. Хозяева словно держали в уме то, что последняя победа над соседями в чемпионате в "сливочных" стенах была одержана в декабре 2012-го – то есть, неприлично давно.

ЖЕСТКОСТЬ ДЕРБИ

Тактика мелкого и среднего фола, столь любимая "атлетами", оказалась весьма заразительна – охаживать друг друга по ногам команды начали со стартового свистка. Быстро присели на желтые карточки Кроос и Витоло, обоюдными пинками обменивались Серхио Рамос и Диегу Коста, похрустывал костями Хуанфран – причем, чаще всего чужими. Игра моментально перемещалась от одних ворот к другим – не успел Облак спасти гостей после удара Варана в упор, как уже Навас вытащил мяч из ближнего угла после выстрела Косты. В конце первого тайма "Реал" поджал гостей так, что, казалось, нулям на табло несдобровать, но Марселу, вложившись в удар, тоже попал в крестовину, а с добиванием от Карвахаля справился Облак.

КОРОЛЬ И КРОНПРИНЦ

Вторая половина встречи началась свежо и ярко. Роналду, Король Мадрида, на неделе отправивший в нокаут действующего чемпиона Италии, наконец, сумел пробить невероятного Облака. Он воспользовался неопытностью Люки Эрнандеза, оставившего португальца одного в штрафной. Но трибуны быстро вспомнили, что в испанской столице давно подрос Кронпринц – и не беда, что у него французский паспорт. Гризманн на пару с Витоло уже через четыре минуты сочинили ответный гол, и главная звезда "Атлетико" забила свой 18-й мяч в ла лиге, второй раз за неделю представив болельщикам новое танцевальное празднование.

ЖЕРТВА ЗИДАНА

Ла лиге, которую, как неожиданно выяснилось, Зидан готов принести в жертву Лиге чемпионов. Иначе не объяснить замену Роналду на Бензема в самый разгар дерби. Португалец нужнее французскому тренеру в Европе, где "сливочные" всерьез настроены взять третий кубок чемпионов кряду. Победа над "Атлетико" и сокращение отрыва от второго места – все это не так важно, как ответная встреча с "Ювентусом" и мысли о полуфинале. На поле вышли свежие Иско и Модрич, хозяева продолжили атаковать, но удары застревали в ногах защитников, не добираясь до Облака. У Наваса после пропущенного гола работы тоже стало меньше, хотя гости и создали несколько опасных моментов.

БЛЕСК СЕРЕБРА

Уже в добавленное время словенский вратарь-паук, главный герой встречи, вытащил мяч из-под перекладины после отменного штрафного от Рамоса, и стало ясно – голов в этом матче больше не будет. "Реал" пятый сезон подряд не может победить "Атлетико" дома в чемпионате, "матрасники" сохраняют отрыв в четыре очка от соседей и приближают себя к серебряным медалям.

Накануне Зидан категорически отрезал: "Мы не будем делать чемпионский коридор для "Барселоны". Просто не будем и все – это мое решение". Как бы того ни хотелось французу, но сегодняшний матч можно считать тем самым коридором. Потому что сегодня "Реал" окончательно признал поражение в ла лиге.

Реал — Атлетико

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here