Клопп обыграл Бенитеса, в «ПСЖ» дебютировал сын президента

0
30

Клопп обыграл Бенитеса, в "ПСЖ" дебютировал сын президента

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.
АНГЛИЯ

ЮБИЛЕЙНАЯ ПОБЕДА ПОКЕТТИНО

"Тоттенхэм" – "Хаддерсфилд" – 2:0 (Сон Хын Мин, 27, 54)

"Шпоры" добавили головной боли "Челси", который в воскресенье будет выходить на матч с "Манчестер Сити", держа в уме выросшее до пяти очков отставание от четвертого места. В субботу у лондонцев снова отличился Сон Хын Мин – второй в сезоне игрок команды по степени вовлеченности в голевые атаки (15 мячей и 9 передач).

Вне конкуренции, естественно, Харри Кейн, отдавший корейцу отличный пас по ходу второй результативной атаки. Для Маурисио Покеттино эта победа стала 100-й в премьер-лиге, для чего потребовалось 197 игр. Он повторил результат Кенни Далглиша, а быстрее аргентинца юбилей отметили Жозе Моуринью, Алекс Фергюсон, Арсен Венгер, Рафаэль Бенитес и Клаудио Раньери. Зато Покеттино уникален, ведь только он в этом списке не представляет Европу.

"Ливерпуль" – "Ньюкасл" – 2:0 (Салах, 40. Мане, 55)

Для "красных" Рафаэль Бенитес – легенда. И не только благодаря величайшей победе в стамбульском финале Лиги чемпионов, но и из-за простых человеческих поступков. Многие вспомнили, как испанец возложил цветы к монументу в память о болельщиках, почти 30 лет назад ставших жертвами трагедии на стадионе "Хиллсборо".

Впрочем, к сегодняшнему матчу это отношения не имело, и на "Энфилде" Рафа, как и предполагал Юрген Клопп, создал хозяевам проблемы. Казалось, к перерыву на табло так и останутся нули, однако инициативу в свои руки взял Салах. Игрок, который, по мнению бывшего капитана "Ливерпуля" Джейми Каррагера, значит больше, чем Месси и Криштиану Роналду. Египтянин действительно проводит фантастический сезон и забил уже в 26-м матче. Для сравнения, у ближайшего преследователя Кавани на две результативных игры меньше. Левандовски, Кейн, Агуэро и Месси отстают еще больше.

Во втором тайме уже Роберту Фирмину с Мане организовали дважды юбилейный гол: 200-й в премьер-лиге под началом Клоппа и 300-й за всю историю противостояний с "Ньюкаслом". Для немецкого тренера это был первый выигрыш у "сорок", а Бенитес, напротив, после трех ничьих впервые уступил неудержимому сейчас "Ливерпулю". Четвертому после "МЮ", "Арсенала" и "Челси" клубу, одержавшему 300 домашних побед в премьер-лиге.

ИТАЛИЯ

ШЕДЕВР ДИБАЛЫ И ПРОВАЛ "НАПОЛИ"

"Лацио" – "Ювентус" – 0:1 (Дибала, 90+3)

Заочный субботний спор туринцев с "Наполи" начался в Риме, где "Старой синьоре" требовалось сдержать лучшего снайпера Италии Иммобиле, забившего чемпиону по два гола как в Суперкубке, так и в игре первого круга. С этой задачей "Юве" справился, лишь раз дав Буффону шанс проявить себя, но при этом гости не нанесли за 45 минут ни одного удара в створ. Отмененный из-за нарушения правил гол в статистику, естественно, не попал.

Симоне Индзаги заменил своего снайпера на 79-й минуте, а Массимилиано Аллегри оказался более терпелив, словно зная, что долго лечившийся Дибала забьет свой первый мяч в 2018 году. Это и есть тренерское чутье, однако никто не мог предположить, сколь драматичной и одновременно красивой получится развязка. На исходе компенсированного времени аргентинец сотворил настоящий шедевр, пробросив мяч между ног одному защитнику, и в борьбе со вторым в падении отправил мяч под перекладину. Никакой случайности тут нет, а есть мастерство Дибалы и умение отличаться в концовках: три из шести последних шести мячей он забил после 90-й минуты. И, конечно, никуда не делся удивительный чемпионский характер "Ювентуса", умеющего побеждать на заказ.

"Наполи" – "Рома" – 2:4 (Инсинье, 6. Мертенс, 90+2 – Джензиз Ундер, 7. Джеко, 26, 73. Перотти, 79)

Неаполитанцы, в противовес конкуренту, тянуть не стали, забив очень быстрый гол, в фирменном стиле раскатав оборону "волков" и позволив Инсинье аккуратно уложить мяч в угол. Но столь же стремительным получился и ответ "Ромы". Многие на вмиг примолкшем "Сан-Паоло" даже не поняли, как турецкому вундеркинду Джегизу удалось внешней стороны стопы забросить мяч за спину Рейне. Рикошет также имел место, однако замысел форварда все равно был реализован блестяще.

Посчитав это случайностью, лидер устроил осаду ворот Аллисона. Бразилец крутился как белка в колесе, и в таких случая часто говорят, что гол был делом времени. Вот только забила снова "Рома", и без всяких изысков. Флоренци навесил, а Джеко, перепрыгнув Альбиоля, прицельно пробил головой. Простота, впрочем, была кажущейся: по ходу атаки мяча коснулись все одиннадцать находившихся на поле подопечных Эусебио Ди Франческо.

Бесспорно, к Маурицио Сарри возникнут вопросы, потому что капитан команды Хамшик вышел на замену только на 65-й минуте. Хотя и словак не помог – "Наполи" получил еще два гола, а заменяющий травмированного Гуляма и купленный у "Ромы" Мариу Руй в той или иной степени оказался причастен ко всем взятиям ворот. Зато Джеко в субботу вошел в историю, как первый футболист, у которого не менее 50 мячей в чемпионатах Германии (66), Англии (50) и Италии (50).

Неаполитанцы, впервые за 101 матч в серии А позволившие сопернику одержать волевую победу, не могут обыграть "Рому" на своем поле три матча подряд (=1-2), и чемпионская интрига рискует умереть. Имеющий в запасе перенесенную игру "Ювентус" отстает всего на одно очко, и 22 апреля "Наполи" ждет поездка в Турин, до которой еще предстоят два визита на "Сан-Сиро" к "Интеру" и "Милану".

ГЕРМАНИЯ

150-Й ГОЛ РОЙСА

"Лейпциг" – "Боруссия" Д – 1:1 (Огюстен, 29 – Ройс, 38).

В центральной игре тура соперник "Зенита" в 1/8 финала Лиги Европы принимал не проигрывавших на протяжении девяти официальных матчей дортмундцев. В итоге команды двух австрийских тренеров – Ральфа Хазенхюттля и Петера Штегера – обменялись голами. У "быков", как и в первом круге, отличился юный Огюстен. "Шмели" ответили точным ударом опытного Ройса, которому блестяще ассистировал Дахуд. Для Марко это был 150-й гол в карьере, и он стал третьим после Гетце и Левандовски футболистом, поражавшим ворота всех 18 клубов, выступающих сейчас в бундеслиге. Ничья же оказалась в пользу конкурентов: "Лейпциг" остался шестым, а "Боруссия" пропустила на второе место своего самого принципиального соперника "Шальке".

"Шальке" – "Герта" – 1:0 (Пьяца, 37).
"Айнтрахт" – "Ганновер" – 1:0 (да Коста, 39).
"Вольфсбург" – "Байер" – 1:2 (Мехмеди, 79 – Аларио, 31, с пенальти. Брандт, 78)

Состоявшиеся ранее матчи с участием еще трех претендентов на путевки в Лигу чемпионов завершились в пользу фаворитов, причем "Шальке" (43), "Айнтрахт" (42) и "Байер" (41) после 25 туров синхронно набрали столько же очков, сколько у них было по итогам прошлого чемпионата. Встреча в Вольфсбурге запомнится не только напряженной концовкой, но и появлением на поле форварда "Байера" Кисслинга. Ветеран леверкузенцев провел 400-ю игру в бундеслиге, и из действующих футболистов больше только у неувядающего перуанца Клаудио Писарро, в 39 лет продолжающего выступления в "Кельне" (437).

В Гельзенкирхене же "Шальке" с первых минут загрузил работой голкипера Ярстейна, в прошлом туре поставившего шлагбаум перед футболистами "Баварии". Казалось, норвежец снова включил режим волшебника, но стоило берлинцам осмелеть и прилично потрепать оборону "кобальтовых", как гости провалились в обороне. Несостоявшийся зенитовец Пьяца забивал с не оставляющей шансов вратарю позиции. Так "Шальке" поразил чужие ворота в 22-м матче подряд: в прошлый раз более успешно в атаке команда играла в 1984-м – за год до рождения нынешнего главного тренера Доменико Тедеско.

ИСПАНИЯ

"СЕВИЛЬЯ" ПРИБЛИЗИЛАСЬ К "ВАЛЕНСИИ"

"Вильярреал" – "Жирона" – 0:2 (Стуани, 16. Лосано, 80)

Денис Черышев не попал в заявку на игру, по итогам которой и без того скромные шансы "подводников" финишировать в лигочемпионской четверке стали микроскопическими. Больше того, изначально не желавшие быть робким дебютантом каталонцы теперь отстают от занимающего шестое место "Вильярреала" всего на одно очко. "Жирона", у которой персональный рекорд результативности установил забивший уже 14 голов нападающий сборной Уругвая Стуани, выиграла три из четырех последних матчей в ла лиге и при таком темпе вполне может строить еврокубковые планы.

"Севилья" – "Атлетик" – 2:0 (Муриэль, 27. Васкес, 32)

Андалусийцы, разгромленные "Спартаком" в групповом турнире Лиги чемпионов, довольно уверенно переиграли басков, выбивших красно-белых из Лиги Европы, но не сумевших забить на "Рамон Санчес Писхуан" в четвертом матче подряд. Похоже, команда Винченцо Монтеллы если и проваливается, то с треском, как в играх с "Эйбаром" (1:5) или "Атлетико" (2:5), однако еще четыре матча на этом отрезке завершились победами. Определяющим в плане шансов подняться на четвертое место станет следующий тур, когда в гости к "Севилье" приедет имеющая преимущество в пять очков и воскресную игру в запасе "Валенсия".

ФРАНЦИЯ

ЭМЕРИ ВЫИГРАЛ МАЛОЙ КРОВЬЮ

"Труа" – "ПСЖ" – 0:2 (Ди Мария, 47. Нкунку, 77)

В жизни все относительно, и даже две крупных победы над самым принципиальным соперником "Марселем" в чемпионате и Кубке Франции не сделали поклонников парижан счастливыми. В первой игре "ПСЖ" почти на три месяца лишился Неймара, а во второй поле досрочно покинул Мбаппе. И все это накануне главного сражения года в Лиге чемпионов с "Реалом". Держа предстоящий матч в уме, Унаи Эмери оставил на скамейке Дани Алвеса и Тиагу Мотту, а Маркиньюс, Верратти и Кавани даже не попали в заявку. Но там был находящийся в великолепной форме Ди Мария, решивший судьбу игры благодаря отличному пасу Дракслера.

Еще этот матч запомнится дебютом 18-летнего Тимоти Веа. Сына президента Либерии Джорджа Веа, проведшего свой последний матч в "ПСЖ" в мае 1995 года или 8312 дней назад. Веа-младший, кстати, гражданин США, сыгравший за американскую сборную на юношеском чемпионате мира U-17. Отыграв 11 минут, юноша теперь имеет отношение к рекорду клуба, впервые в истории набравшего после 28 туров 74 очка. Правда, верный момент для взятия ворот Веа упустил, но это была бы слишком красивая история.

ЦИФРЫ ДНЯ

1-м за три года голкипером, сумевшим в дебютном матче бундеслиги парировать пенальти, стал вратарь "Майнца" Флориан Мюллер.

1-м в XXI веке вратарем, удаленным в премьерном для себя матче ла лиги, стал страж ворот "Депортиво" Максим Коваль.

2 тура подряд делает хет-трики нападающий "Галатасарая" Бафетимби Гомис. В поединке с "Карабюкспором" лучший бомбардир чемпионата Турции (24 мяча) стал первым в XXI веке игроком, забившим четыре гола в первом тайме.

2-й раз в карьере нападающий "Бенфики" Жонас забил в чемпионате Португалии более 30 мячей. В истории "орлов" чаще это удавалось легендарному Эйсебио.

3 из пяти последних автоголов "Утрехта" в чемпионате Голландии на счету Рамона Леувина.

5 туров подряд забивает в бундеслиге нападающий "Хоффенхайма" Андрей Крамарич, повторивший клубный рекорд Дембы Ба, установленный в сезоне-2010/11.

19 поражений потерпел в текущем чемпионате Англии "Эвертон". "Ирискам" достаточно допустить еще две осечки, что повторить клубный антирекорд сезона-2005/06.

61 матч провел "Бернли" под руководством Шона Дайча и впервые сумел выиграть, позволив сопернику открыть счет.

117-ю игру в ла лиге провел нападающий "Реала" Гарет Бэйл, побивший британский рекорд Девида Бэкхэма.

300-й матч в английских лигах провел за "Уотфорд" Трой Дини. Нападающий не изменил традиции, отметившись забитыми мячами во всех юбилейных играх – 50-й, 100-й, 150-й, 200-й и 250-й.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here