Рекордная «Барселона» и мадридские разборки на пьедестале

0
40

Рекордная "Барселона" и мадридские разборки на пьедестале

Рекордная "Барселона" и мадридские разборки на пьедестале

Рекордная "Барселона" и мадридские разборки на пьедестале

Рекордная "Барселона" и мадридские разборки на пьедестале

Рекордная "Барселона" и мадридские разборки на пьедестале

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

Пора подводить итоги в испанской примере, где борьба за еврокубки оказалась намного интереснее споров о чемпионстве.

"БАРСЕЛОНА"

В середине августа 2017-го мало кто рискнул бы поставить на итоговый успех сине-гранатовых. Новый тренер каталонцев Эрнесто Вальверде, сменивший гордый, но скромный Бильбао на тщеславную Барселону, оказался в затруднительном положении – за две недели до старта чемпионата со скандальным уходом Неймара в "ПСЖ" за 222 миллиона евро развалилось сыгранное атакующее трио, и, после хорошей предсезонки, "Барса" без шансов отдала Суперкубок Испании "Реалу", проиграв "сливочным" оба матча с итоговым счетом 1:5. Казалось, потеря бразильца будет долго аукаться в столице Каталонии, которая еще не скоро – и уж точно не в этом сезоне, – оправится и будет претендовать на главные награды.

Но рана затянулась, новые тактические возможности, открывшиеся Вальверде с отъездом Неймара – 4-4-2, 4-2-3-1 или 3-5-2, наконец, вместо приевшихся 4-3-3, – оказались очень кстати, в игре команды появился тренерский почерк, и "Барса" начала планомерно уничтожать своих соперников, а с ними и интригу в чемпионате. Потеряв лишь шесть баллов в трех ничьих за весь первый круг, в конце декабря каталонцы разгромили на "Сантьяго Бернабеу" "Реал" (3:0) и фактически сняли корону с действующего чемпиона – отрыв между командами вырос до 14 очков.

Вторую половину чемпионата "Барселона" прошла не так уверенно: оступилась в Лиге чемпионов, позволив "Роме" дома отыграть гостевые 1:4 и пропустив ее в полуфинал, провела ряд невыразительных матчей в ла лиге, но накопленный осенью и зимой запас прочности сыграл ей на руку. В апреле каталонцы оформили восьмой золотой дубль в клубной истории: смели "Севилью" в финале Кубка (5:0), а за четыре тура до финиша официально взяли очередное, 25-е по счету и седьмое за последние 10 лет, чемпионство.

Рекордная "Барселона" и мадридские разборки на пьедестале

"Барселона" — чемпион Испании. Фото REUTERS

"АТЛЕТИКО"

"Матрасники", в отличие от каталонцев, минувшее лето провели спокойнее и своих лидеров сохранили. В свете запрета на регистрацию новичков главные строители нынешнего "Атлетико" проявили удивительную в современном футбольном мире преданность – свои контракты с клубом продлили Диего Симеоне, Антуан Гризманн и Сауль, последний, в общей сложности, сразу же на 9 лет. Кроме того, в июле "атлеты" придумали хитрый способ обойти запрет, выкупив у "Севильи" контракт Витоло и отдав футболиста в полугодичную аренду в "Лас-Пальмас", а в январе на новый стадион команды – с 48-тысячным "Висенте Кальдероном" "Атлетико" простился еще год назад, открыв в сентябре двери 70-тысячного "Ванда Метрополитано" – вернулся из "Челси" "блудный сын Мадрида" Диегу Коста.

И если Витоло ничем себя не проявил, то испанский бразилец своим возвращением подарил второе дыхание французскому лидеру "матрасников": до Нового года Гризманн забил во всех турнирах за клуб семь мячей, после – 22. На пару они вытащили "Атлетико" на второе место в таблице примеры, завоевав первое "красно-белое" серебро за 27 лет (с сезона-1990/91), и в финал Лиги Европы, который на прошлой неделе триумфально выиграли в Лионе, положив на лопатки "Марсель" (3:0). Правда, есть все основания полагать, что в новый сезон мадридская команда войдет без француза, над которым давно потирает руки "Барса", и аргентинского тренера, выполнившего обещание по доставке в столицу Испании очередного еврокубка, но проделанная "атлетами" работаот этого не станет менее блестящей.

"РЕАЛ"

В прошлом июне подопечные Зинедина Зидана завоевали 12-й Кубок Лиги чемпионов, став первой командой в новейшей истории турнира, которой главный трофей покорился два раза подряд. В августе ровным сине-гранатовым слоем, как масло по хлебу, размазали "Барселону" в спарринге за Суперкубок Испании. В октябре уступили дебютанту ла лиги "Жироне" (1:2), потерпев второе поражение в 10 турах, и на 8 очков отстали от лидера, а в первый день ноября с треском проиграли в ЛЧ "Тоттенхэму" в дебютном матче на "Уэмбли" (1:3).

"Реал" осенью не просто забуксовал – на полном ходу он провалился в яму на дороге, с каждой следующей игрой закапываясь в грунт все глубже. Роналду, несмотря на десятки ударов в каждом матче, никак не мог начать забивать – четыре гола в чемпионате за четыре месяца, – а Зидану всерьез стали подыскивать замену. Поражение в декабрьскомкласико усугубило все донельзя: в какой-то момент "Реал" – немыслимое дело – вылетел даже из четверки команд, претендующих на Лигу чемпионов в следующем сезоне.

Но француз совладал с нервами и обстоятельствами, а португалец – с диким голевым невезением. В 13 матчах второго круга Роналду 22 раза поразил ворота соперников, "Реал" расправил плечи в ла лиге и Европе, добравшись, пусть и не без проблем, сомнительных судейских решений и ошибок соперника, до третьего финала ЛЧ подряд. Правда, акцент, сделанный на еврокубках, помешал "сливочным" взлететь на серебряную строчку таблицы – "Королевский клуб" довольствовался бронзой, лишь в четвертый раз с 2000 года заняв место ниже второго, – зато на свидание с "Ливерпулем" в Киев "Реал" приедет с дополнительной мотивацией. Хотя, какая еще нужна мотивация, когда на кону 13-й "Ушастый" Кубок для коллекции клубного музея?

Рекордная "Барселона" и мадридские разборки на пьедестале

Гарет БЭЙЛ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и МАРСЕЛУ. Фото REUTERS

"ВАЛЕНСИЯ"

К середине ноября казалось, что "Летучие мыши" – одни из главных претендентов на чемпионство, так здорово начал свою тренерскую карьеру на "Месталье" Марселино Гарсия Тораль, два года назад выводивший "Вильярреал" в полуфинал Лиги Европы. 30 набранных очков после 12 туров (+9=3) -лучший старт в истории клуба, восемь побед в чемпионате подряд в рамках одного сезона – клубный рекорд. "Валенсия" последовательно отобрала очки у "Реала" (2:2), "Атлетико" (0:0) и "Барселоны" (1:1), к началу зимы удобно расположившись на второй строчке в четырех баллах позади каталонцев. Но сказка эта закончилась в одночасье.

Травмы ведущих игроков – итальянца Симоне Дзадзы (10 голов в первом круге) и португальца ГонсалуГедеша (пять результативных передач за два осенних месяца) – сбили темп подопечных Марселино. "Валенсия" захромала, начала проигрывать скромным "Эйбару" и "Лас-Пальмасу" (по 1:2), вскоре простилась с мечтами о золоте, а следом и о медалях в принципе, но все же отстояла место в четверке сильнейших, гарантирующее Лигу чемпионов на следующий сезон.

Несмотря на этот спад "Месталья" должна гордиться своей командой. Нападающий Родриго отменной игрой (16 голов, шесть передач) вновь привлек к себе внимание Хулена Лопетеги, сыграл за сборную в ряде осенних матчей и с большой долей вероятности окажется в итоговой заявке на ЧМ-2018, ко двору пришелся арендованный у "Интера" французский полузащитник ЖоффреКондогбья, которого ДидьеДешам почему-то решил не брать в Россию, расцвели молодые таланты – Санти Мина и Карлос Солер. Сохранив лидеров, "Валенсия" имеет все шансы доказать через год, что яркий сезон-2017/18 не был случайностью.

"ВИЛЬЯРРЕАЛ"

Набрав семь очков в стартовых шести турах, уже в конце сентября тренерское кресло "желтой подводной лодки" освободил Фран Эскриба, и его место занял рулевой дубля ХавиКальеха. То, что казалось временным решением, стало плодотворным сотрудничеством -приход Кальехивстряхнул игроков, в следующих шести играх в чемпионате "Вильярреал" не проиграл ни разу (+4=2), зимой одержал две важнейшие гостевые победы (по 1:0 над "Валенсией" и "Реалом") и вскоре даже выбил "сливочных" из лигочемпионской четверки.

"Реал", впрочем, быстро туда вернулся – начало весны "подводники" провели хуже, но, собравшись в апреле-мае, смогли финишировать в еврокубковой зоне, второй год подряд закончив чемпионат на пятой строчке таблицы. Неровным вышел сезон и у единственного российского футболиста в ла лиге, Дениса Черышева: от травмы в осенней части турнира к яркому началу года – победа на "Сантьяго Бернабеу" была добыта во многом благодаря его игре, – и вновь к борьбе с повреждениями, полученными ранней весной. Сейчас он здоров и готов биться за место в итоговой заявке Станислава Черчесова.

Лионель МЕССИ

В признании аргентинца героем испанского сезона есть даже определенный моветон, но круче Месси в ла лиге на этот раз действительно не было никого. Лучший бомбардир (34 гола, первый игрок, ставший обладателем пятой "Золотой бутсы" в карьере), один из трех главных ассистентов (12 передач, столько же у Пабло Форнальса из "Вильярреала" и Луиса Суареса), четвертый футболист за все время существованиячемпионатов Испании, забивший в рамках одного розыгрыша шесть мячей прямыми ударами со штрафных – после Уго Санчеса ("Реал", сезон-1989/90), Хосе Саласара ("Альбасете", сезон-1992/93) и Роналдинью ("Барселона", сезон-2006/07). Победное декабрьское класико (3:0) должно остаться в истории хотя бы из-за одной только голевой передачи Лео без бутсы, потерянной в борьбе с Марселу.

Хосе Анхель СИГАНДА

Баскский тренер, шесть лет успешно отработавший в дубле "Атлетика" из Бильбао и минувшим летом сменивший ЭрнестоВальвердеу руля первой команды, не справился с новымиобязанностями и ответственностью – "львы", начавшие сезон в Лиге Европы, провели самый блеклый чемпионат за последние 11 лет, заняв унизительное для них 16-е место. В XXI веке хуже был только сезон-2006/07, на финише которого баски остановились на 17-й строчке таблицы в шаге от вылета. "Атлетик" Сиганды играл скучно и пресно, изредка отбирая очки у лидеров (0:0 дома и 1:1 в гостях с "Реалом", 1:1 в Бильбао с "Валенсией") и проигрывая всем остальным. Остается загадкой, почему тренеру дали отработать ла лигу до конца, но очевидно, что в грядущий сезон "львы" заступят с новым главнокомандующим.

"БЕТИС"

Без лишних слов, севильская команда (совсем не та, о которой вы подумали) – главное открытие чемпионата. Год назад "Бетис" остался 15-м в восьми очках от зоны вылета, а теперь ворвался в шестерку сильнейших, опередив соседей из "Севильи" (7-е место) и пять лет спустя вернувшись в Лигу Европы. В сезоне-2013/14 "огурцы", не без труда пройдя групповой этап ЛЕ, обыграли в 1/16 финала казанский "Рубин" (3:1 по сумме двух матчей), но в 1/8 по пенальти уступили дорогу будущим чемпионам – все той же "Севилье". Грядущей осенью начнется их новая европейская история.

Творцов у этого успеха несколько. Во-первых, Кике Сетьен – под его руководством в один из самых ярких и интересных футболов в Испании два года (с 2015 по 2017) играл "Лас-Пальмас", который с уходом тренера в "Бетис" потерял в красоте и остроте и в итоге вылетел в сегунду. Во-вторых, нападающий Серхио Леон и полузащитник АндресГуардадо, на двоих набравшие 24 очка по системе "гол+пас". И в-третьих, Хоакин Санчес -напрочь отказывающийся стареть ветеран, который забивал "Барселоне" еще 16 лет назад, в 2002-м, когда "Бетис" громил сине-гранатовых 3:0. Сейчас ему 36, и в прошедшем чемпионате на его счету четыре гола и восемь результативных передач. А в танцах и пении равных Хоакину нет до сих пор.

"МАЛАГА"

"Анчоусы", пять лет назад добиравшиеся до четвертьфинала Лиги чемпионов с идущим на разгон Иско в составе, а в прошлом году уверенно побеждавшие дома "Барселону" (2:0), "Валенсию" (2:0) и "Севилью" (4:2), на этот раз опустили руки на старте и уже не смогли их поднять. Первая победа была одержана лишь в 10-м туре, к концу первого круга "Малага" набрала всего 11 очков и так и не смогла всплыть со дна турнирной таблицы, после 10 сезонов в примере вернувшись в сегунду. Больше всего этому радовались болельщики "Барсы", до сих пор обвиняющие "Малагу" в намеренной сдаче игры последнего тура прошлогоднего чемпионата против "Реала" (0:2), три очка в которой принесли "сливочным" золотые медали ла лиги-2016/17.

УХОД ИНЬЕСТЫ

Испанская ла лига в конце этого сезона прощается со многими своими верными сыновьями. Сан-Себастьян и "Реал Сосьедад" провожают на покой капитана басков Хаби Прието после 15 лет и 530 матчей за клуб. Мадрид и "Атлетико" отдают дань уважения уходящему Фернандо Торресу, дебютировавшему в первой команде "красно-белых" еще в сезоне-2000/01, в 2007-м покинувшему, а в 2015-м вернувшемуся в столичный клуб, и лишь на прошлой неделе завоевавшему первый свой трофей в составе "матрасников" после победы над "Марселем" (3:0) в финале ЛЕ. Но особняком все равно стоит невероятно красочное – под стать его игре – прощание "Барселоны" и Испании с АндресомИньестой, автором главных мячей в истории страны и клуба, который после 16 лет в сине-гранатовой футболке продолжит свое волшебство где-то в Азии – Японии или Китае.

675матчей провел за "Барселону" Андрес Иньеста, в воскресенье в последний раз вышедший на поле в форме каталонского клуба.

355 минут потребовалось Криштиану Роналду, чтобы впервые отличиться в чемпионате: в середине октября он забил победный мяч в ворота "Хетафе" (2:1). За девять сезонов португальца в "Реале" эта серия стала самой сухой.

235 миллионов евро (по данным transfermarkt.de) заплатила "Барселона" за двух самых дорогих футболистов в истории клуба. В августе команду пополнил Усман Дембеле из дортмундской "Боруссии" (115), в январе – Филиппе Коутинью из "Ливерпуля" (120).

148 голевых передач в чемпионате Испании у Лео Месси – это лучший показатель в истории ла лиги. В конце февраля аргентинец обошел рекордсмена последних 20+ лет, Мичела из "Реала" (147), игравшего в Мадриде с 1982 по 1996 год.

43 тура подряд без поражений в чемпионате – новый рекорд Испании, отныне принадлежащий "Барселоне". Достижение "Реал Сосьедад" 38-летней давности, казавшееся вечным (38 туров в период с 1979 по 1980) – уже история.

0 воспитанников "Барселоны" вышло в стартовом составе каталонцев на матч против "Сельты" (2:2) в середине апреля. Последний раз подобное происходило в сезоне-2001/02.

Рекордная "Барселона" и мадридские разборки на пьедестале

Андрес ИНЬЕСТА прощается с одноклубниками. Фото REUTERS

Лионель МЕССИ, нападающий "Барселоны" (вопрос, заданный Пабло МАФФЕО, защитнику "Жироны", который персонально опекал аргентинца во время каталонского дерби (3:0 в пользу сине-гранатовых) и не позволил ему отметиться результативными действиями)

Говорят, ты пришел в аренду из "Манчестер Сити". Тебе сколько лет вообще?

Андрес ИНЬЕСТА, уже экс-полузащитник "Барселоны" (о мыслях перед уходом из каталонского клуба)

– Мне бы хотелось остаться в памяти людей отличным человеком и отличным футболистом.

Зинедин ЗИДАН, главный тренер "Реала" (о предстоящем финале ЛЧ в Киеве)

– Борьба в ла лиге сложна, но победить в Лиге чемпионов – о, это самый большой кайф.

Мигель АНХЕЛЬ ХИЛЬ МАРИН, главный юрисконсульт "Атлетико" (о контактах президента "Барселоны" ХосепаБартомеу с представителями Гризманна и самим игроком)

– Мы сыты по горло действиями "Барселоны". Такое поведение перед финалом Лиги Европы – абсолютное неуважение к нашему клубу.

Жерар ПИКЕ, защитник "Барселоны" (об отказе "Реала" поздравить каталонцев с чемпионством перед недавним класико)

– В декабре мы не делали почетный коридор для "Реала" после их победы на клубном чемпионате мира, потому что не соревновались с ними в этом турнире. Логично, что они не делают коридор для нас – вряд ли можно сказать, что "Реал" по-настоящему конкурировал с "Барсой" в этом чемпионате.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ

Рекордная "Барселона" и мадридские разборки на пьедестале

Символическая сборная чемпионата Испании. Фото "СЭ"

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here