Борьба России с Францией завершена. Итоги евронедели

0
36

По итогам очередной еврокубковой недели стало известно, на какой строчке таблицы коэффициентов УЕФА закончит нынешней сезон Россия.

Борьба России с Францией завершена. Итоги евронедели

В ЧЕМ БЫЛА ИНТРИГА ВЕСНЫ?

В конце февраля стало известно, что Россия нынче точно не отдаст Португалии шестую строчку таблицы коэффициентов УЕФА. Значит, как и в сезоне-2018/19, в еврокубковой кампании-2019/20 сразу три команды от нашей страны выступят в Лиге чемпионов, две из которых начнут турнир с группового этапа.

Седьмая строчка не так привлекательна: она позволяет выставить всего две команды в Лигу чемпионов (и всего одну в группу). Поэтому удержаться на шестой строчке, на которую наша страна взобралась в прошлом сезоне, было очень важно. С точки зрения мест в Лиге Европы шестое место в таблице коэффициентов и седьмое ничем не отличаются: и то, и другое дают право выставить три команды в Лигу Европы, лишь одну – в групповой этап.

При удачном раскладе весной мы могли сразиться с Францией за пятую строчку. С точки зрения Лиги чемпионов пятое место и шестое ничем не отличается: обе страны делегируют по две команды в групповой этап и одну в квалификацию. А вот в Лиге Европы разница есть: сразу две команды пятой страны из трех начнут турнир с группового раунда, тогда как у шестой путевку в осень получит один коллектив из трех. К концу февраля от Франции Россию отделяло 1.866 баллов. Приблизиться к конкуренту на такое расстояние нам помогли победы «Зенита», «Спартак», ЦСКА и «Локомотива» в ответных матчах 1/16 финала Лиги Европы.

КАК СЧИТАЮТСЯ КОЭФФИЦИЕНТЫ?

За выигранный матч в основном раунде (все игры, начиная с группового этапа) команда получает два очка, а за ничью одно. Чтобы определить вклад участника соревнования в таблицу коэффициентов, нужно разделить заработанные им очки на количество участвующих в еврокубках команд от страны. Например, победив «Лион» в ответной игре 1/8 финала ЛЕ, ЦСКА принес в нашу копилку 0,4 балла (2/5).

Очки даются не только за победы и ничьи, но и в виде бонусов. Например, попадание в групповой этап Лиги чемпионов стоит четыре очка. Выше ценится только выход в плей-офф – пять очков. Одним бонусным очком оценивается выход в четвертьфинал, полуфинал и финал Лиги чемпионов, а также в эти стадии Лиги Европы.

Как Россия и Франция выступили на этой неделе?

Ни Россия, ни Франция на текущей неделе очки не набрали. У нас поражение в 1/4 финала Лиги Европы потерпел ЦСКА (1:4 от «Арсенала»), у Франции проиграл «Марсель» (0:1 «Лейпцигу»).

Проиграл и единственный оставшийся в еврокубках португальский клуб – «Спортинг» в Лиге Европы уступил «Атлетико» (0:2). Это важно, так как в ближайшие годы борьба между Россией и Португалией может возобновиться, так как вес очков у конкурента будет выше (наши баллы будут делиться на шесть, а португальские на пять).

КАКИЕ У НАС ПЕРСПЕКТИВЫ?

В этом сезоне мы уже не поднимемся выше шестого места. На данный момент отставание России от Франции составляет 2.233 балла. Если ЦСКА дойдет до финала и выиграет Лигу Европы, то принесет 2.000 баллов. Их не хватит, чтобы достать Францию. Плюс ЦСКА близок к расставанию с ЛЕ.

Ниже шестого места в этом сезоне Россия тоже не опустится. Португалию мы опережаем на 6.267 баллов – громадный задел.

ТАБЛИЦА КОЭФФИЦИЕНТОВ УЕФА

Страна
Результат сезона-2017/18
Коэффициент
Клубы (Осталось/стартовало)

1. Испания
17.571
104.855
4/7

2. Англия
18.785
78.319
3/7

3. Италия
16.166
75.082
3/6

4. Германия
9.428
70.998
2/7

5. Франция
10.500
55.415
1/6

6. Россия
12.400
53.182
1/5

7. Португалия
9.333
46.915
1/6

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?

Россия по итогам сезона будет на шестом месте в таблице коэффициентов УЕФА. Это значит, что в сезоне-2019/20 наша страна будет представлена тремя командами в Лиге чемпионов (две начнут турнир с группового этапа) и тремя коллективами в Лиге Европы (один начнет турнир с группового этапа). То же самое будет и в сезоне-2018/19.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here