Братья Березуцкие завершили карьеру. Они уходят по-тихому, а мы будем скучать

0
30

Корреспондент «Советского спорта» — о легендах отечественного футбола братьях Василии и Алексее Березуцких, закончивших игроцкую карьеру.

Братья Березуцкие завершили карьеру. Они уходят по-тихому, а мы будем скучать

ВОСПИТАННИКИ СТАРОЙ ДОБРОЙ «СМЕНЫ»

Братья Березуцкие все детство жили в Печатниках, это такой промышленный район на юго-востоке Москвы. Там же все детство прожил и я. Наверное, каждый пацан из любого двора знал, какие мастера выросли в нашем районе и как круто чувствовать общность с уже легендарными отечественными футболистами. Говорят, мама Березуцких до сих пор живет в Печатниках.

Свой футбольный путь братья начинали в Капотне. В 1990 годуВладимир Березуцкий, отец парней, привел их в «Смену» — одну из главных спортшкол Москвы. Там они впервые и засветились. Помню, как в детстве все мальчишки из ЮВАО мечтали попасть туда, потому что эта школа вырастила для большого футбола не только Василия и Алексея, но и например Дениса Бояринцева, Дмитрия Хлестова, Игоря Симутенкова и многих других. В российском футболе «Смена» прочно занимает особое место, как и Березуцкие.

— Сначала ребята среди мальчишек особенно не выделялись, однако лет в 13-14 уже были настоящими звездами школы, — вспоминал многолетний директор «Смены» Владимир Евсеев в интервью «Юго-Восточному Курьеру». — Их только тренер Владимир Лопандин различал. А все остальные путали. В детстве Березуцкие были не прочь побаловаться, подшутить над товарищами. Но без злобы, потому что оба были добродушными. Алексей и Василий с детства отличались бойцовским характером. Это и помогло им стать настоящими мастерами.

«ТОРПЕДО» И ПУТЕВКА В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ

  • Братья Березуцкие завершили карьеру. Они уходят по-тихому, а мы будем скучать

В 1997 году Березуцкие все-таки вышли за пределы юго-востока столицы. После вылета «Смены» из высшего дивизиона первенства спортшкол, братья едва не закончили с футболом, но их вовремя заметил Владимир Кобзев и пригласил в школу «Торпедо-ЗиЛ». Говорят, Кобзев даже согласился платить им ежемесячную стипендию в размере 50 долларов, лишь бы братья не губили карьеру. Владимир Кобзев сыграл в жизни будущих легенд колоссальную роль, сейчас Алексей и Василий организуют ежегодный юношеский турнир памяти их наставника и материально помогают его семье.

В школе «Торпедо-ЗиЛ» братья начали прогрессировать так стремительно, что еще за полтора года до выпуска Борис Игнатьев стал привлекать защитников к тренировкам с основой. Еще один чуткий и проницательный тренер довел Березуцких до взрослого футбола: Алексей и Василий дебютировали за торпедовцев в 18 лет и в сезоне 2000 года суммарно провели за столичный клуб пять матчей (3+2 соответственно).

БРАТЬЕВ РАЗСЛУЧИЛИ ВСЕГО РАЗ

Братья-близнецы в российском футболе не редкость, чаще всего их не разлучают до перехода в профессиональный взрослый спорт. А там уже как карта ляжет. Березуцких разлучили лишь раз, когда Алексея отдали в сезонную аренду новороссийскому «Черноморцу», но в июле 2001 года он воссоединился с Василием в ЦСКА. Причем сначала в в армейский клуб перешел именно Алексей, Василия подтянули чуть позже.

— Конечно, Валерий Георгиевич (Газзаев) держал в памяти то, что у меня есть близнец. Однажды тренер спросил, как поживает мой брат, и я «проговорился», что тот тоже мечтает оказаться в ЦСКА… Но если я чем и помог Васе, то только тем, что старался выполнять все указания Газзаева и не щадил себя на тренировках и в играх. Может, поэтому тренер и решил пригласить на просмотр второго брата-близнеца, — рассказывал Алексей eg.ru.

— А мне кажется, что когда Газзаев позвал в ЦСКА Лешу, то уже держал в уме наш «братский дуэт». И через полгода мы заиграли вместе. – Дополнил Василий в беседе с тем же изданием.

ЛЕГЕНДАРНОСТЬ ЗАШКАЛИВАЕТ

  • Братья Березуцкие завершили карьеру. Они уходят по-тихому, а мы будем скучать

А дальше – 17 лет в ЦСКА, шесть чемпионских титулов, семь вице-чемпионств и две бронзы РФПЛ. А ведь еще были семь Кубков России и шесть Суперкубков. Ну и конечно триумфальная победа Березуцких в Кубке УЕФА в 2005-м и третье место на Евро-2008 в составе сборной России. Алексей и Василий, как их вечный партнер по армейской обороне Сергей Игнашевич, выиграли в российском футболе абсолютно все. И даже больше.

Единственное отличие от Игнашевича – приостановление выступлений за сборную России, которое де-факто вылилось в завершение карьеры в национальной команде еще в 2016 году после Евро-2016. Не хочется винить братьев за то, что не пришли на помощь в нужный момент или не нашли мотивации перед заслуженной футбольной пенсией. Да и винить не то что не хочется, а просто нельзя.

Невозможно было представить, что мы заберемся так высоко на ЧМ-2018 и Сергей Игнашевич окажется одним из самых стабильных в нашей команде. Невозможно было представить, что они закончат карьеру в 36 лет, не поиграют еще «пару лет»и не дотянут до 38-ми, как тот же Сергей.

Братья Алексей и ВалисийБерезуцкие, в отличие от Сергея Игнашевича, ушли из футбола по-тихому, без послевкусия международных турниров и оваций в фан-зоне на Воробьевых горах. После окончания сезона братьев по сути на публике никто не видел, они не давали интервью и не рвались в телевизор. Видимо, так захотели. А чужой выбор принято уважать. Особенно когда это футболисты, чья легендарность зашкаливает до предела.

Спасибо, мужчины. Мы будем скучать.

СТАТИСТИКА БРАТЬЕВ БЕРЕЗУЦКИХ ЗА ВСЮ КАРЬЕРУ

ВЫСТУПЛЕНИЯ ЗА КЛУБ

Игрок

Матчей

Голов

Передач

Трофеев

А. Березуцкий

494

12

10

19

В. Березуцкий

536

14

22

19

СБОРНАЯ РОССИИ

А. Березуцкий

58

0

2

В. Березуцкий

101

5

1

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here