Какого тренеришку позвать «Зениту»?

0
55

Логика и «Зенит» несовместимы. Предлагаем самые неожиданные кандидатуры на замену Роберто Манчини, уход которого был бы весьма логичен.

Какого тренеришку позвать «Зениту»?

И СВЕРХЛЮДИ УХОДЯТ

Ну а как можно не уйти, когда прямым текстом обвиняешь руководство самого «Зенита» в профнепригодности? Ведь именно это сделал главный тренер питерского клуба на огненной пресс-конференции после поражения от «Краснодара». Сначала синьор Манчини изъяснялся на итальянском, в конце – на английском. Однако суть все уловили. С «этими людьми», которые «покупают не тех игроков», он работать «не привык».

В любом европейском топ-клубе это автоматически означало бы отставку. Но мы же в России. Точнее в «Зените». Здесь царят милосердие и долготерпение. Здесь на стадионе бывшие игроки рыдают от переизбытка чувств. А президент клуба выгораживает тренера, когда тот «по уважительной причине» не является на встречу с болельщиками. Кстати, Сергей Фурсенко и сейчас никак не реагирует. Хотя, Манчини уже на следующие сутки после «Краснодара» был замечен СМИ в Риме. Где, по случайному совпадению, решается сейчас вопрос о новом главном тренер сборной Италии.

Для Манчини и здесь придумали «алиби». Дескать, на родину он улетел хоронить своего приятеля-журналиста. Все может быть. Это же «Зенит», в котором одна рука не знает, что делает другая. И этих рук столько, что непонятно, кто, когда и за какую ниточку дернет или за какую чеку рванет. Если сейчас Манчини вообще не вернется в Санкт-Петербург и пришлет телеграмму «стал тренером сборной тчк извините тчк спасибо за все тчк неустойка не нужна тчк могу доработать сезон по скайпу тчк» — даже это никого не удивит. Итальянцу можно абсолютно все. По крайней мере, в глазах зенитовских боссов он – сверхчеловек, не иначе.

Но и сверхлюди в конце концов уходят на покой. То, что дни Манчини в разваленном им до основания «Зените» сочтены, прекрасно понимают и он сам, и те начальники, которые его назначали. Когда именно произойдет отставка – прямо сейчас или по окончании сезона – не столь важно. Значение имеет, кто будет следующим главным тренером.

И вот тут начнется самое интересное. Весь набор логичных вариантов сводится к одному-единственному человеку – Сергею Семаку. Однако, судя по свежим высказываниям последнего, в «Зенит» он из «Уфы» не торопится. Но если не Семак, то кто?

Миодраг БОЖОВИЧ

Какого тренеришку позвать «Зениту»?

А почему бы, собственно, и нет? Такой команде, как «Зенит», необходим тренер не только высокой квалификации и со знанием российской специфики, но и желательно с уязвленным самолюбием. Который приедет в Питер не почивать на лаврах, не зарабатывать на пенсию, а в том числе доказывать, что его когда-то где-то недооценили. Как доказывал Шатов в субботу Манчини…

С квалификацией у 49-летнего черногорца – полный порядок. Но в России Божович пока добивался грандиозных результатов исключительно с середняками. Выводил «Амкар» в финал Кубка, с «Ростовом» Кубок выигрывал, сейчас вот затаскивает «Арсенал» в еврокубки… Не получилось у него только в конторах с именем – «Динамо» и «Локомотиве», где ему не дали права на ошибку. В «Зените» тоже не дадут. Но Божович этот шанс № 3 своей 10-летней российской карьерой (с перерывом на два года в «Црвене Звезде») выстрадал, заслужил. Самое время для реализации накопленных амбиций.

Кстати, в «Арсенале» играют сразу трое арендованных у «Зенита» футболистов – Артем Дзюба, Иван Новосельцев и Лука Джорджевич. Тоже хорошее подспорье. По крайней мере, «тренеришкой», если что, тебя не назовут. Уж с кем – с кем, а с Дзюбой у Божовича идеальное взаимопонимание. При черногорце россиянин штампует голы, как автомат.

Унаи ЭМЕРИ

Какого тренеришку позвать «Зениту»?

Ну а как дела у того, кого Дзюба «тренеришкой» называл? Плохи дела. Наш старый знакомый почти наверняка летом выйдет на рынок свободных агентов – и не сказать, чтобы ему было легко подыскать себе достойное местечко. «ПСЖ» — космический уровень. С Неймаром и компанией Эмери не совладал. Но давайте вспомним, что баск вытворял после «Спартака» с «Севильей». Три подряд Лиги Европы случайно не выигрывают.

Если «Зенит» все еще лелеет надежды угадать с европейским тренером с именем, то Эмери – оптимальный вариант. Баск, в отличие от Манчини, не едет с ярмарки. Ему прекрасно знаком российский клубный футбол. А самолюбие в «Спартаке» в 2012 году Эмери уязвили не слабее, чем в Париже. Будет что и кому доказывать.

В «ПСЖ» Эмери платят около 6 млн евро. Манчини получает 4,5 млн. Цифры сопоставимые. А с Дзюбой, если надо, баск помирится. Артем – парень незлобливый.

Дик АДВОКАТ

Какого тренеришку позвать «Зениту»?

Порой вернуться к истокам полезно. Посмотрите, как здорово получилось у «Баварии» с Юппом Хайнкесом. Так почему бы «Зениту» не взять на вооружение мюнхенский опыт?

Хайнкесу – 72, а Адвокату – всего 70. Голландец еще не вышел в тираж, в Питере у него безграничный авторитет. В конце концов, он почетный гражданин города и заслуженный тренер РФ. И, кстати, последний, кому удавалось добиться с «Зенитом» по-настоящему серьезных успехов на европейской арене.

Ни Лучано Спаллетти, ни Андре Виллаш-Боаш, ни Мирча Луческу, ни тем более Манчини и близко не подобрались к той планке, которую Адвокат установил для «Зенита» еще в 2008-м. И голландец по-прежнему не лишен здоровых амбиций, раз сравнительно недавно брался за безнадежную миссию по спасению сборной Голландии.

Тряхнуть стариной еще не поздно. В «Зените» уж точно повеселее будет, чем в роттердамской «Спарте».

Александр КЕРЖАКОВ

Какого тренеришку позвать «Зениту»?

Если «Зенит» намерен резко сменить курс и следом за «Краснодаром» сделать ставку на свои кадры, то главный бомбардир российского футбола – идеальная кандидатура. Недавно Кержаков возглавил юношескую сборную России. Это показывает, что ему интересно, во-первых, тренировать и, во-вторых, работать с молодежью. Так почему бы не объединить два этих устремления в родном клубе?

Мы и забыли, что «Зенит» когда-то славился своими воспитанниками. Поколение Кержакова было, по сути, последним. Александр полон амбиций и знаний о текущем положении дел в системе молодежных команд клуба, которую координировал еще прошлым летом.

Кержаков еще обязательно станет главным тренером «Зенита». Можете даже не сомневаться. Так чего тянуть?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here