Чемпионская машина новой сборки. Как изменилась сборная Германии

0
88

Четыре года назад сборная Германии стала чемпионом мира. По пути на ЧМ-2018 в Россию состав немецкой команды сильно обновился. «РБК-Спорт» рассказывает о главных изменениях

Чемпионская машина новой сборки. Как изменилась сборная Германии

Сборная Германии на ЧМ-2014

Вратари: Мануэль Нойер («Бавария»), Роман Вайденфеллер («Боруссия» Дортмунд), Рон-Роберт Цилер («Ганновер»);

Защитники: Джером Боатенг, Филипп Лам («Бавария»), Эрик Дурм, Кевин Гросскройц, Матс Хуммельс (все — «Боруссия» Дортмунд), Бенедикт Хёведес («Шальке»), Пер Мертезакер («Арсенал», Англия), Маттиас Гинтер («Фрайбург»); Шкодран Мустафи («Сампдория»)

Полузащитники: Юлиан Дракслер («Шальке»), Марио Гетце, Тони Кроос, Томас Мюллер, Бастиан Швайнштайгер (все — «Бавария»), Кристоф Крамер («Боруссия» Менхенгладбах), Сами Хедира («Реал», Испания), Месут Озил («Арсенал», Англия),

Нападающие: Мирослав Клозе («Лацио», Италия), Лукас Подольски («Арсенал», Англия), Андре Шюррле («Челси», Англия).

От золотой команды практически ничего не осталось. Действующих чемпионов в России будет всего девять: Мануэль Нойер, Жером Боатенг, Матс Хуммельс, Миттиас Гинтер, Юлиан Дракслер, Тони Кроос, Томас Мюллер, Сами Хедира и Месут Озил.

Пять главных потерь сборной Германии

Филипп Лам

Капитан сборной Германии на двух последних чемпионатах мира, один из сильнейших фланговых защитников планеты, легенда «Баварии» и национальной команды завершил международную карьеру сразу после ЧМ-2014.

На третьем для себя мировом первенстве защитник отыграл без замен во всех матчах и наконец-то стал чемпионом, после чего решил уступить место молодым. Весной прошлого года 33-летний немец завершил карьеру и в «Баварии».

Марио Гетце

Чемпионская машина новой сборки. Как изменилась сборная Германии

Фото: Andre Chaco/ZUMAPRESS.com

Именно Гетце принес Германии победу на 113-й минуте финала против Аргентины. На тот момент Марио было всего 22. Еще до Бразилии молодой футболист сменил «Боруссию» на «Баварию», заработав обструкцию от местных болельщиков, но в Мюнхене так и не заиграл.

Спустя три сезона Гетце вернулся в «Боруссию», где врачи диагностировали у него нарушение обмена веществ. Потратив шесть месяцев на лечение, футболист вышел на поле и вскоре получил травму голеностопа, которая отправила его в лазарет на шесть недель.

В этом сезоне Гетце начал реанимировать карьеру, но от того гениального паренька из 2014 года уже ничего не осталось.

Пер Мертезакер

198-сантиметровый защитник выступал за сборную Германии с 2004 года и успел поиграть на трех чемпионатах мира. Большую часть турнира в Бразилии немцы провели с парой Мертезакер — Хуммельс в центре обороны. И только в плей-офф Пер уступил место Жерому Боатенгу.

Сразу после победы на чемпионате мира Мертезакер ушел из сборной, а несколько месяцев назад провел последний матч в карьере за лондонский «Арсенал», которому отдал семь лет.

Бастиан Швайнштайгер

Карьера Швайнштайгера, по сути, завершилась после перехода в «Манчестер Юнайтед». Жозе Моуринью с немцем не сработался, отправив его в молодежную команду. Примерно в это же время Бастиан написал в твиттере, что уходит из сборной, за которую выступал на протяжении 12 лет.

Сейчас полузащитник зарабатывает на безбедную старость в американской MLS и растит ребенка вместе с теннисисткой Аной Иванович, но еще четыре года назад он был одним из лидеров чемпионской сборной. Швайнштайгер пропустил первую игру с Португалией из-за травмы, быстро восстановился и был в составе до конца турнира. С 20-ю матчами на чемпионатах мира Швайнштайгер входит в первую десятку среди всех футболистов в истории.

Мирослав Клозе

Чемпионская машина новой сборки. Как изменилась сборная Германии

Фото: Jonne Roriz/ZUMAPRESS.com

Прошлый чемпионат мира был для 36-летнего Клозе четвертым в карьере. Конечно, в Бразилии он играл куда менее значимую роль, чем, например, в Японии и Корее в 2002-м, но со своей работой ветеран справлялся на ура. Мирослав либо выходил на замену, либо сам уступал место на поле по ходу матча, и свое игровое время использовал крайне эффективно. Гол в ворота Бразилии стал для него рекордным 16-м в истории чемпионатов мира. На финальный матч против Аргентины Клозе вышел в основе. Именно замена Мирослава на Гетце в итоге стала судьбоносной.

Карьеру в сборной Клозе завершил сразу после чемпионата мира. Карьеру в клубе — спустя два года. На свой пятый чемпионат мира немец едет уже в качестве помощника главного тренера.

Чемпионская машина новой сборки. Как изменилась сборная Германии

Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев

(Фото: Christian Charisius/dpa/ Global Look Press)

В квалификации к ЧМ-2018 обновленная сборная выиграла все десять матчей с разницей голов 43:4. Классных футболистов в Германии столько, что главный тренер команды Йоахим Лев перед чемпионатом мира даже принимал непопулярные решения по составу.

Например, вне заявки остался лучший бомбардир отборочного турнира Сандро Вагнер. Не спасли немца даже восемь мячей в квалификации. Узнав о таком решении тренера, 30-летний Вагнер расплакался на тренировке «Баварии» и заявил, что больше не хочет играть за сборную.

Еще больше вопросов вызвало отсутствие в заявке одного из лидеров «Манчестер Сити» Лероя Сане. Молодой нападающий организовал 31 гол (14 мячей, 17 результативных передач) «Ман Сити» в минувшем сезоне, но вместо него на чемпионат мира едет Юлиан Брандт. «Сане пока не проявил себя в матчах за сборную», — объяснил свое решение тренер.

Но и без Сане с Вагнером немцы везут на чемпионат мира мощнейший состав.

Сборная Германии на ЧМ-2018

Вратари: Мануэль Нойер («Бавария»), Марк-Андре тер Штеген («Барселона»), Кевин Трапп («ПСЖ»);

Защитники: Жером Боатенг, Матс Хуммельс, Никлас Зюле, Йозуа Киммих (все — «Бавария»), Маттиас Гинтер («Боруссия» Менхенгладбах), Йонас Хектор («Кельн»), Марвин Платтенхардт («Герта»), Антонио Рюдигер («Челси»);

Полузащитники: Юлиан Брандт («Байер»), Юлиан Дракслер («ПСЖ»), Илкай Гюндоган («Манчестер Сити»), Сами Хедира («Ювентус»), Тони Кроос («Реал»), Леон Горецка, Себастьян Руди (оба — «Бавария»), Месут Озил («Арсенал»);

Нападающие: Марио Гомес («Штутгарт»), Марко Ройс («Боруссия» Дортмунд), Томас Мюллер («Бавария»), Тимо Вернер («РБ Лейпциг»).

Пять главных приобретений сборной Германии

Марк-Андре тер Штеген

Чемпионская машина новой сборки. Как изменилась сборная Германии

Фото: firo Sportphoto/Jürgen Fromme/ Global Look Press

Молодой немец уже второй сезон подряд является первым номером «Барселоны» и неплохо зарекомендовал себя на победном для Германии Кубке конфедераций. Тер Штеген также заменил травмированного Мануэля Нойера в концовке отборочного турнира.

Вполне возможно, именно на тер Штегена во время чемпионата мира сделает ставку и Лев. «Вполне возможно», потому что Нойер наконец-то залечил повреждение, из-за которого не играл с сентября прошлого года, и уже вышел на поле в товарищеском матче с Саудовской Аравией. В любом случае, позиция вратаря у немцев закрыта качественно.

Йозуа Киммих

После ухода из сборной Филиппа Лама у немцев появился новый Лам. Киммих — это улучшенная версия титулованного предшественника. Йозуа умеет на поле вообще все — выбор позиции, скорость, отбор, удар, пас, универсальность. По итогам сезона болельщики признали лучшим футболистом «Баварии» именно Киммиха — и это при таких нападающих, как Мюллер и Левандовски.

В 29 матчах Бундеслиги Киммих забил один гол и сделал 11 голевых передач. В квалификации к ЧМ на счету Йозуа девять результативных передач. Для крайнего защитника — просто космические показатели.

Леон Горецка

Еще один немецкий футболист из разряда идеальных. Леон Горецка — молодой, мощный, универсальный полузащитник с лидерскими качествами. Он носил капитанскую повязку в молодежной сборной Германии, был капитаном в олимпийской бундестим и вице-капитаном в «Шальке».

Чемпионат мира в России — первый для Горецки, хотя Леон мог сыграть и в Бразилии. Тогда полузащитник попал в расширенный состав, однако из-за травмы оказался вне окончательной заявки. Пожалуй, лишь склонность к травмам может помешать Горецке стать открытием ЧМ-2018.

Марко Ройс

Чемпионская машина новой сборки. Как изменилась сборная Германии

Фото: Elmar Kremser/SVEN SIMON/ Global Look Press

О травмах лучше всех в сборной расскажет Ройс. Марко — один из самых талантливых и один из самых «хрустальных» футболистов Германии. Из-за травм Ройс уже пропустил чемпионат мира в Бразилии и Евро-2016 во Франции.

В мае прошлого года нападающий повредил связки колена и не играл восемь месяцев. Но после возвращения наколотил семь мячей в 11 матчах. Здоровый Ройс — один из сильнейших футболистов не только сборной Германии, но и всего мира.

Тимо Вернер

2017 год был лучшим в карьере Вернера. Он забил 21 гол за «Ред Булл», затащив команду в Лигу чемпионов, а также выиграл золото Кубка конфедерации, став лучшим бомбардиром турнира. В этом сезоне результативность Вернера снизилась почти в два раза, но на его позиции в команде это не повлияло. На чемпионате мира Тимо будет наконечником мощнейшей атакующей группы из Мюллера, Озила и Ройса.

Автор:
Роман Фейгин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here