Король инков: как «Локомотив» помог сборной Перу выйти на чемпионат мира

0
41

Два года назад Джефферсона Фарфана считали сбитым летчиком. После перехода в московский «Локомотив» он не только стал одним из лучших футболистов чемпионата России, но и вывел на чемпионат мира сборную Перу

Король инков: как «Локомотив» помог сборной Перу выйти на чемпионат мира

«Ваша трансферная стратегия будет удачной, если вы покупаете хороших игроков за небольшие деньги. Лучший пример — Джефферсон Фарфан», — восхищался главный тренер «ПСВ» Гус Хиддинк. В 2004 году голландский клуб по настоянию Хиддинка приобрел 20-летнего Фарфана за €2 млн.

Фарфан на тот момент уже был суперзвездой в Перу. Юноша дебютировал в местном чемпионате в 16 лет, за четыре сезона провел почти сотню матчей, забил 33 гола, трижды стал чемпионом и был признан лучшим футболистом страны.

«Перуанские футболисты не хотят отрываться от своих семей и образа жизни. Для многих игроков психологически очень сложно играть вдали от дома», — рассказывал Фарфан. Тем не менее у самого Джефферсона проблем на новом континенте не возникло. Хиддинк доверял молодому игроку, а тот просто разрывал чемпионат Голландии. В дебютном сезоне Фарфана «ПСВ» занял первое место в Эредивизи, опередив «Аякс» на десять очков, и впервые в своей истории дошел до полуфинала Лиги чемпионов.

Следующие три сезона прошли под знаком Фарфана. Перуанец блистал — штрафные, дриблинг, скорость, игра головой, результативность — все было при нем. В 2008-м «ПСВ» продал тогда уже четырехкратного чемпиона Голландии в «Шальке» за десять миллионов евро.

Чемпионат Германии по уровню намного выше Голландии, а «Шальке» первое время чередовал удачные сезоны с провалами. Забивать Фарфан стал меньше, но эффективность от этого ничуть не снизилась. Джефферсон все чаще выступал в роли ассистента. Благо впереди у «кобальтовых» хозяйничали достойные нападающие. Не забывал Фарфан и сам творить волшебство — то забьет через себя, то после забега через все поле. В общем, полноценная звезда.

Король инков: как «Локомотив» помог сборной Перу выйти на чемпионат мира

Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

А полноценным звездам свойственно завершать карьеру где-нибудь в теплых и денежных странах. В июле 2015 года незадолго до своего 30-летия Фарфан подписал трехлетний контракт с «Аль-Джазирой» из ОАЭ, по которому должен был заработать €30 млн.

На этом историю о Фарфане можно было заканчивать, но в Эмиратах у перуанца не получилось ничего. Джефферсон практически не играл из-за травм, а боссы «Аль-Джазиры» подсчитывали убытки. Через полтора года клуб обвинил Фарфана в нарушении пунктов контракта и соглашение с ним разорвал.

Часть денег в дальнейшем перуанец отсудит, но потом. Зимой 2017 года Джефферсон стал свободным агентом и думал, что делать дальше, а «Локомотив» прочесывал рынок в поисках бесплатных и качественных футболистов.

Спортивный директор московского клуба Эрик Штоффельсхаус в свое время работал в «Шальке», так что пройти мимо Фарфана просто не мог: «В 2008 году мы подписали его в «Шальке». Тогда нам очень повезло, потому что к Фарфану присматривались другие крупные европейские клубы. Мы воспользовались возможностью. Сейчас все совпало, мы искали футболиста на позицию крайнего нападающего и просто не могли пройти мимо такой звезды, как Фарфан. Конечно, нельзя быть уверенным в чем-то на 100%, но в этом трансфере есть два плюса: во-первых, я доверяю игроку; во-вторых, это бесплатный переход».

Король инков: как «Локомотив» помог сборной Перу выйти на чемпионат мира

Фото: Maksim Konstantinov/ Globallookpress.com

Переход Фарфана в «Локомотив» болельщики восприняли неоднозначно. С одной стороны, перуанец — действительно суперзвезда. С другой, суперзвезда бывшая, променявшая бундеслигу на Эмираты, которая очень любит деньги и уже давно не играла в футбол.

Не в восторге был даже главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. Фарфан приехал на сборы растренированным и очень скоро получил травму. Спустя три месяца после перехода «Локомотив» играл со «Спартаком». Когда у Семина спросили, ждать ли дебюта от перуанца, тренер ответил: «Я не имею большего представления об этом футболисте, чтобы ставить его на игру».

Но Фарфан не унывал, а продолжал работать на тренировках и набирать форму, чем, в конце концов, и заслужил симпатии Семина: «Фарфан — работяга. Никогда не слышал от него, пока он сидел в запасе, ни возмущений, ни требований включить в стартовый состав. Фарфан пахал. В том числе — индивидуально с тренерами».

Дебютный матч Джефферсону удался. Дебютный сезон — не совсем. 1 апреля в промозглой Уфе он забил гол и принес «Локомотиву» победу. Больше результативных действий перуанец не совершал, хотя и показал всем, что он довольно качественный футболист.

Прорывным стал минувший сезон. Фарфан адаптировался к России, привык к холодам, отыскал в Москве перуанский ресторан и окончательно стал своим в команде: «Семин поверил в меня. Помощь тренеров и партнеров очень важна. Это опора для каждого футболиста».

Помог и счастливый случай. Точнее, несчастный. На летних сборах Семин переставил Фарфана с края полузащиты в центр нападения. Эксперимент пригодился уже в одном из первых матчей чемпионата России, когда бразильский форвард «Локомотива» Ари порвал крестообразные связки. Фарфан стал основным нападающим. Будучи крайним полузащитником, ему приходилось постоянно совершать рывки. После смены позиции появилось время перевести дух, чтобы пользоваться своим главным оружием — скоростью. В «Локомотиве», игра которого заточена на контратаки, ускорения Фарфана стали определяющим фактором успеха.

Король инков: как «Локомотив» помог сборной Перу выйти на чемпионат мира

Фото: официальный сайт «Локомотива»

Одного из лучших футболистов лучшего клуба России просто не могли не заметить в сборной, двери в которую для него, казалось, уже захлопнулись после критики в адрес главного тренера. Рикардо Гарека не взял Фарфана на Кубок Америки и обходился без него в квалификации к чемпионату мира. Но когда наступило время решающих матчей, а Джефферсон набрал хорошую форму, игнорировать футболиста было глупо. Тем более он просто рвался в национальную команду и был готов играть даже с травмой.

Фарфан помог сборной сохранить ничью в предпоследнем матче квалификации с Аргентиной, последний против Колумбии смотрел с трибуны из-за перебора желтых карточек, а затем в центре поля вместе со всей командой следил, как на экране смартфона Бразилия уничтожала Чили. Перу и Чили в итоге набрали по 26 очков, но перуанцы оказались выше по разнице мячей — 27:26 против 26:27 — и вышли в стыковые матчи на Новую Зеландию.

16 ноября Фарфан забил самый важный гол в своей карьере. Перуанцы победили Новую Зеландию 2:0 и впервые за 36 лет вышли на чемпионат мира. Местные болельщики радовались так громко, что в стане зафиксировали землетрясение, а затем объявили выходной.

В «Локомотив» из сборной Фарфан вернулся абсолютно счастливым и на радостях забил семь голов в пяти матчах, затащив «железнодорожников» в плей-офф Лиги Европы и обеспечив команде отрыв в восемь очков от «Зенита» перед зимней паузой. Растерять такое преимущество на финише «Локомотив» просто не имел права и заслуженно взял золотые медали.

На чемпионате мира в России сборная Перу стартовала поражением от сборной Дании со счетом 0:1. Встреча прошла в Саранске на «Мордовия Арене». Фарфан вышел в стартовом составе и на 85-й минуте был заменен. Перед уходом с поля нападающий не реализовал явный голевой момент — его удар в упор парировал Каспер Шмейхель.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here