Несовершенство сюжета: почему Месси будет трудно стать чемпионом мира

0
51

Роналду начал с хет-трика, Месси не забил пенальти — одна из главных интриг ЧМ-2018 обострилась уже после первого тура. Аргентина неудачно стартовала, и, если Сампаоли ничего не придумает, Месси будет трудно выиграть единственное в карьере золото

Несовершенство сюжета: почему Месси будет трудно стать чемпионом мира

За сборную Аргентины, наверное, болеет большинство на этом чемпионате. Каждый болеет за свою команду — и еще немного за аргентинцев. Просто потому, что Лионель Месси уже слишком долго пытается выиграть со сборной хоть что-то, чтобы можно было ему не сочувствовать. К тому же в этом есть и несовершенство сюжета — один из лучших игроков мира ничего не выиграл со сборной, хотя это делали даже те, кто играет в менее сильных командах.

За день до матча Аргентина — Исландия стало казаться, что Месси попадается везде — в автобусе, в метро, в магазинах, на улицах в центре Москвы каждые пять минут обязательно встречался хотя бы один человек в бело-голубой футболке с десяткой на спине. Перед матчем концентрация маек с надписью Messi около стадиона «Спартак» достигла предела — их надели подавляющее большинство из тех, кто пришел на стадион. Немолодого мужчину, надевшего футболку Энцо Переса, хотелось потрогать, чтобы убедиться, что он настоящий и отдает отчет в собственных действиях — на фоне остальных он выглядел белой вороной.

На самом стадионе создавалось впечатление, что Аргентина сегодня сыграет против Аргентины — абсолютно на всех трибунах висели исключительно бело-голубые баннеры и даже ложа прессы радостно вскочила, когда на экране показали приезд южноамериканцев на стадион.

Аргентинцы стали заполнять стадион часа за три до матча и развлекали себя просмотром на экране лучших моментов из истории чемпионатов мира. Делали это очень ответственно: когда Марадона побежал забивать англичанам, аргентинцы ахали на каждый его финт, а когда он дошел до Шилтона, взорвались так, словно дело происходило в прямом эфире.

Несовершенство сюжета: почему Месси будет трудно стать чемпионом мира

Старт игры оставил смешанные впечатления. С одной стороны, аргентинцы владели инициативой, все время атаковали и почти не выпускали соперника из штрафной. С другой — такой футбол мог бы показаться убедительным в первый день чемпионата мира, но накануне сыграли испанцы и португальцы и теперь уже было с чем сравнивать. Сравнение оказывалось не в пользу аргентинцев.

Было с кем сравнивать и Месси. Наверное, он не мог не думать о том, что накануне его главный конкурент сделал хет-трик и в одиночку вытащил матч против Испании, но если Роналду тянул за собой всю команду с самого начала матча, то Месси, особенно в первом тайме, мало участвовал в игре. Он в основном ходил пешком от центра поля до штрафной, редко получал мяч, а получив — редко ускорялся и даже редко делал длинные передачи. В «Барселоне» он так играет часто, но обычно это все же тактический прием — каталонцы растягивают защиту соперника до предела, и, когда появляется свободная зона, туда отправляется мяч. Аргентина действует иначе, а исландцам хватало физической подготовки, чтобы закрывать почти все поле и никаких свободных зон не оставлять. Несколько раз Месси отдавал мяч ближнему и резко вбегал в штрафную, ожидая ответного паса — такого, который он получил бы от Альбы или Суареса, — но передачи не следовало. Капитан аргентинцев брал игру на себя, стягивал на себя несколько защитников с тем, чтобы отдать пас на свободный фланг, когда туда вбежит партнер, — но на фланге никого не было. Да и у него самого игра не шла — несколько раз аргентинец потерял мяч в центре поля просто потому, что плохо его обработал.

Какое-то время и при этих условиях у аргентинцев было все в порядке — они почти беспрерывно атаковали 20 минут и Агуэро открыл счет. Но спустя всего три минуты исландцы отыгрались, и тут стало ясно, что исландские болельщики на трибунах есть. Более того, с этого момента аргентинская торсида смолкла, и исландцы со своим кличем без труда перекрикивали весь стадион, и даже в ложах для почетных гостей северян вроде бы стало больше.

Несовершенство сюжета: почему Месси будет трудно стать чемпионом мира

После гола игра у аргентинцев сломалась — они имели территориальное преимущество, но не могли придумать, как войти в чужую штрафную, и не было на поле игрока, кто бы стал лидером и повел за собой. И с пенальти команде Сампаоли повезло: в этот момент Гудмундссон получил травму и с поля ушел, замену сделали не сразу и аргентинцы успели воспользоваться численным преимуществом.

Задним числом можно предположить, что давление на Месси было слишком высоким и ему не надо было бить этот одиннадцатиметровый. Тем более что в последних матчах он часто промахивался с пенальти и в «Барселоне», и в сборной Аргентины, и в любой другой команде могли бы и задуматься о смене пенальтиста. Но, конечно, Месси в этой роли не меняют.

Расшевелить аргентинцев пытался Кристиан Павон — молодой форвард «Бока Хуниорс», которого на этом чемпионате просматривают едва ли не все большие клубы. Он как раз делал то, что делал накануне Роналду, — заводил партнеров, боролся за каждый мяч, заработал пенальти (который судья не назначил) и очень быстро передвигался по полю. То есть то, чего стоило ожидать от Месси. Конечно, у Павона и Месси совсем разный статус в сборной Аргентины, но ведь это именно у Лео, по его собственным словам, остался последний шанс стать чемпионом мира.

Чтобы все было совсем символичным, Месси заработал штрафной на последней минуте (так же, как накануне на последних минутах испанцев заставил сфолить на себе Роналду). Исландцы старались его не трогать весь матч и вообще рядом со штрафной правила не нарушали, но тут было страшно пропустить Месси к воротам, и защитники его уронили. Но если Роналду свой стандарт забил, то Месси попал в стенку — оба матча в результате закончились вничью, и это были очень разные ничьи по ощущениям.

Несовершенство сюжета: почему Месси будет трудно стать чемпионом мира

Аргентина остается одним из фаворитов чемпионата мира, потому что им не может не быть команда, у которой в основу не проходят Пауло Дибала и Гонсало Игуаин. Но им придется приложить большие усилия даже для того, чтобы выйти из группы.

Автор:
Дина Беляева.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here