Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018

0
34

Во втором туре на чемпионате мира дебютирует главная звезда английского чемпионата, египтянин Мохаммед Салах. И его дебют придется на самый главный матч сборной России на групповом этапе

Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018

В финальном матче Лиги чемпионов Салах получил травму плеча в борьбе с Серхио Рамосом. Египтянин со слезами на глазах покинул поле, а через каких-то пару минут хэштег #SergioRamos вышел в тренды Twitter. Капитан «Реала» давно заработал неоднозначную репутацию за нырки, грязные удары и симуляции, но на этот раз количество проклятий в его адрес превысило все возможные пределы.

«Ливерпуль» проиграл финал Лиги чемпионов, на минорной ноте завершив отличный сезон, а в СМИ тут же появились новости, что Салах из-за травмы может пропустить чемпионат мира. Египетские болельщики пришли в бешенство и отправились к испанскому посольству в Каире протестовать, на платформе Change.org появилась петиция с требованием наказать Рамоса, которую за сутки подписали 300 тыс. человек. Ну а самому испанцу и его семье начали поступать угрозы — пришлось менять телефонные номера.

Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018

Фото: Globallookpress.com

Салах уже давно перестал быть просто футболистом. Для Египта и всего арабского мира он — явление, которое объединяет общество и служит ролевой моделью для молодежи.

В детстве Мохаммед пинал мяч на улицах родной деревушки Наргиг. Точнее, не мяч, а его подобие — местная детвора связывала в комок несколько носков и тряпок. В нормальную футбольную команду Салах попал лишь в четырнадцать, когда его на школьном турнире заметили скауты клуба «Эраб Контракторс». Следующие несколько лет Мохаммед просыпался рано утром и шел на занятия в школу, а затем тратил четыре часа, чтобы на трех автобусах добраться на тренировку. Домой мальчик возвращался ближе к полуночи.

В 18 лет Салах дебютировал в чемпионате Египта, в 19 — играл за сборную, в 20 перешел в швейцарский «Базель», где стал чемпионом страны и был признал лучшим футболистом местной Суперлиги.

Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018

Фото: Globallookpress.com

Впечатлившись игрой молодого египтянина, «Челси» выложил за него £16,5 млн, но переезд в Англию к Жозе Моуринью ничего хорошего Салаху не принес. Португалец позже скажет, что Мохаммед не выдержал конкуренции в команде, да и конкурировать особо не стремился.

Через год «Челси» отдал Салаха в аренду «Фиорентине». Чемпионат Италии и поддержка главного тренера Винченцо Монтеллы позитивно сказались на игре полузащитника. В 26 матчах он забил девять голов и следующий сезон начинал уже в «Роме», где продолжил прогрессировать.

Салах забил 34 гола в 83 матчах и подвел руководство «Ромы» к решению, о котором в Риме наверняка жалеют. Итальянцы согласились на предложение «Ливерпуля» в размере €42 млн.

Переход в «Ливерпуль» мог не состояться. Против трансфера был главный тренер «красных» Юрген Клопп. Немец на тот момент считал, что «Ливерпулю» нужнее полузащитник «Байера» Юлиан Брандт, но спортивный директор клуба Майкл Эдвардс настоял на кандидатуре египтянина.

За год Салах подорожал в четыре раза.

Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018

В агрессивную скоростную модель игры «Ливерпуля» Салах вписался идеально. Клопп не требует отрабатывать в обороне, так что Мохаммед может экономить силы, чтобы взорваться в очередной контратаке «красных». Повезло Салаху и с партнерами. Связка Салах — Фирмино — Мане в этом сезоне по своей результативности превзошла знаменитое трио Месси — Суарес — Неймар, зажигавшее три года назад. В последней Лиге чемпионов общими усилиями ливерпульская тройка забила 30 мячей — рекорд турнира (всего на счету команды 41 гол). Не менее впечатляющие цифры и в чемпионате Англии — 57 мячей из 84.

По ходу этого сезона Салах собрал все возможные индивидуальные награды. Лучший бомбардир премьер-лиги (рекордные 32 гола!), лучший футболист «Ливерпуля», чемпионата Англии, Африки, лучший арабский футболист, семикратный лучший игрок месяца в «Ливерпуле» и трижды — лучший игрок месяца в премьер-лиге.

Салах великолепен и без Фирмино с Мане, что доказала квалификация к ЧМ-2018. Мохаммед забил пять мячей в пяти матчах за сборную и принес команде победу в решающей игре с Конго, реализовав пенальти на 95-й минуте. Египет попал на чемпионат мира впервые за 28 лет.

На родине футболиста теперь просто боготворят. Салах везде — в газетах и по телевизору, на стенах домов и билбордах, на футболках, коврах и даже на головах египтян — некоторые из болельщиков умудряются выстригать портреты Мохамеда на затылке.

Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018

При этом у самого Салаха нет ни намека на звездную болезнь. Мохаммед строит футбольные поля, школы и больницы, вкладывается в инфраструктуру родной деревни, помогает малоимущим, оплачивает свадьбы для молодых египтян, поддерживает футболистов-ветеранов и даже вместе с государством спасает египетский фунт. Когда власти Египта объявили, что для поддержки местной валюты срочно нужны финансовые вливания, Салах выделил £210 тыс.

Общественная деятельность футболиста наряду с феноменальной игрой настолько усиливают градус обожания, что египетские болельщики горой встают за своего кумира при первой же возможности.

В мае у Салаха возникли проблемы с местной ассоциацией футбола из-за спонсоров. Изображение Мохаммеда разместили на самолете сборной рядом с рекламой сотового оператора WE, тогда как у полузащитника контракт с Vodafone. После слуха, что Салах может отказаться от игры за сборную Египта, на улицах Каира начались акции протеста. Изображение Мохаммеда тут же убрали с самолета, а президент ассоциации футбола Египта Хани Або Рида даже принес футболисту извинения.

19 июня Салах проведет, возможно, один из главных матчей в своей карьере. Египет проиграл Уругваю и теперь для выхода в плей-офф ЧМ — первого в истории — ему надо выигрывать у России. Побеждать надо и россиянам — если они наберут три очка, то почти наверняка выйдут из группы. Если же нет, вопрос попадания в плей-офф придется отложить до матча против уругвайцев во главе с Эдинсоном Кавани и Луисом Суаресом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here