Реал — Атлетико: рекорды Суперкубка УЕФА

0
59

В матче за Суперкубок УЕФА между Реалом и Атлетико будут побиты некоторые рекорды турнира.

Реал — Атлетико: рекорды Суперкубка УЕФА

В противостоянии между триумфатором Лиги чемпионов Реалом и одержавшим победу в Лиге Европы Атлетико два представителя Испании "железно" обновят два рекорда турнира и будут иметь шанс установить еще несколько новых. Кроме того, этот розыгрыш трофея будет примечателен еще и тем, что впервые за Суперкубок УЕФА поспорят представители одного города – Мадрида.

Два рекорда, которые наверняка падут, напрямую связаны с тем, что в матче за Суперкубок УЕФА на сей раз сойдутся два представителя Испании – это количество побед для страны и количество участников по странам.

Победы по странам

В настоящий момент представители Испании выиграли 14 трофеев (Барселона – 5, Реал – 4, Валенсия – 2, Атлетико – 2, Севилья – 1) и значительно опережают Италию, у которой лишь 9 побед (Милан – 5, Ювентус – 2, Лацио – 1, Парма – 1), и Англию, у которой 7 (Ливерпуль – 3, Астон Вилла – 1, Манчестер Юнайтед – 1, Ноттингем Форест – 1, Челси — 1). С учетом того, что Реал и Атлетико представляют Испанию, то при любом исходе количество испанских побед увеличится до 15-ти.

Реал — Атлетико: рекорды Суперкубка УЕФА

Участники по странам

25 раз вступали в борьбу за трофей испанские команды (Барселона – 9, Реал – 6, Севилья – 5, Валенсия – 2, Атлетико – 2, Сарагоса – 1), и уже завтра это число увеличится до 27-ми. Шансы, что Испанию в обозримом будущем кто-то догонит, более, чем призрачные: 16 команд участвовали от Англии (Ливерпуль – 5, Манчестер Юнайтед – 4, Челси – 3, Ноттингем Форест – 2, Арсенал – 1, Астон Вилла – 1), 13 от Италии (Милан – 7, Ювентус – 2, Интер – 1, Парма – 1, Лацио – 1, Сампдория – 1).

Реал — Атлетико: рекорды Суперкубка УЕФА

Победы по клубам

Реал (4 трофея) в случае победы сравняется с Барселоной и Миланом, в активе которых по 5 трофеев. Если удача улыбнется Атлетико (2 трофея, как и у Андерлехта, Аякса, Валенсии и Ювентуса), "матрасники" догонят Ливерпуль, в активе которого 3 победы. Кроме того, Атлетико может стать первой командой в истории, которая выиграла 3 трофея из 3-х попыток.

Реал — Атлетико: рекорды Суперкубка УЕФА

Участие по клубам

По этому показателю шансов даже догнать самого частого участника поединка за Суперкубок УЕФА ни у Реала (6), ни, тем более, у Атлетико (2) нет: Барселона играла 9 раз, Милан – 7, Реал – 6, Ливерпуль и Севилья – 5, Бавария, Порту и Манчестер Юнайтед – 4, Аякс и Челси — 3

Рекордсмены по трофеям среди игроков

Сразу семь игроков Реала могут выиграть трофей в 4-й раз и сравняться по количеству побед в Суперкубке с Дани Алвесом и Паоло Мальдини: Марсело, Дани Карвахаль, Серхио Рамос, Лука Модрич, Карим Бензема, Иско и Тони Кроос.

Рекордсмены по трофеям среди тренеров

Карло Анчелотти и Хосеп Гвардиола трижды выигрывали Суперкубок УЕФА При этом оба они выигрывали трофей еще и как игроки. В случае победы Атлетико вплотную к ним может приблизиться Диего Симеоне, на счету которого пока одна победа в качестве тренера (также выигрывал трофей как игрок).

Рекордсмены по участию среди игроков

Дани Алвес участвовал в пяти различных розыгрышах Суперкубка УЕФА (2 раза в составе Севильи, 3 – за Барселону), а Алессандро Костакурта и Роберто Донадони сыграли в турнире 8 матчей, но в те времена, когда выступали легенды Милана, Суперкубок разыгрывался из двух матчей.

Реал — Атлетико: рекорды Суперкубка УЕФА

Результаты матчей

Если рассматривать показатели результативности в матчах за Суперкубок, то ранее наиболее отличались в этом именно испанские команды. Самый результативный матч: Барселона – Севилья 5:4 (2015), самые крупные победы: Севилья – Барселона 3:0 (2006), Атлетико – Челси 4:1 (2012).

Шесть раз в поединках за Суперкубок УЕФА назначалось дополнительное время. В последний раз – в 2016 году в поединке Реала против Севильи.

А вот единственная серия пенальти обошлась без испанских команд: в 2013 году Бавария "перестреляла" Челси (2:2 и 5:4).

Индивидуальные рекорды

Что касается индивидуальных достижений, то здесь перед всеми участниками матча открытое поле для свершений. Можно улучшить достижение Эвера Банеги, забившего самый быстрый мяч на 3-й минуте матча Барселона – Севилья в 2015-м, или Радамеля Фалькао и Терри Макдермотта, сделавших хет-трики в 2012-м и 1977 годах за Атлетико и Ливерпуль соответственно. В конце концов, вполне реально стать лучшим бомбардиром в истории турнира, сравнявшись или даже превзойдя достижение (3 гола) Олега Блохина (Динамо), Радамеля Фалькао (Атлетико), Аренда Хаана (Аякс), Терри Макдермотта (Ливерпуль), Лионеля Месси (Барселона), Герда Мюллера (Бавария), Роба Ренсенбринка (Андерлехт) и Франки ван дер Эльста (Андерлехта). Тем более, что у Марко Асенсио, Каземиро, Иско и Серхио Рамоса уже есть в активе забитые мячи.

Мадридское дерби с европейским привкусом пройдет в Таллинне на стадионе Ле Кок Арена (Лиллекюля). Начало в 22:00. Прямая трансляция на телеканале Футбол 1.

На Football.ua будет доступна текстовая онлайн трансляция матча.

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here