Почему на уханья в матче с Францией нельзя закрывать глаза

0
57

Почему на уханья в матче с Францией нельзя закрывать глаза

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – ФРАНЦИЯ – 1:3

На стадионе во время матча РоссияФранция (1:3) были слышны расистские уханья. И несмотря на единичный характер, они нанесли удар по репутации России как страны-организатора ЧМ-2018.

Из искры разгорается пламя. В очередной раз. О необходимости разобраться в случившемся уже призвал директор организации "Футбол против расизма в Европе" (FARE) Пиар Пауэр. А министр спорта Франции Лора Фессель на своей странице в Твиттере заявила о необходимости консолидации в борьбе с расизмом.

Вчера в Санкт-Петербурге во время товарищеского матча Россия – Франция с трибун были слышны уханья, когда мяч получали темнокожие игроки гостей Поль Погба и Усман Дембеле. Об этом агентство AFP сообщило со ссылкой на своего фотографа, который работал на матче.

Конечно, можно сделать вид, что ничего не было, что все это выдумки. Но ни к чему хорошему такая позиция не приведет. Ведь мы уже столько раз это проходили! Столько раз обжигались на этой теме.

Важный момент: я сейчас не о явно притянутых за уши историях, которых тоже хватало.

Не о неаккуратной шутке Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс. Пошутил он в эфире юмористической программы, но британские СМИ подняли такой вой, что президент Федерации тенниса России был дисквалифицирован Женской теннисной ассоциацией (WTA) на один год.

Не о балагуре Игоре Гамуле, чьи безобидные для российского уха фразы про "черных жемчужин" вызвали в Британии резонанс, и КДК РФС под этим давлением дисквалифицировал тренера на пять матчей.

Почему на уханья в матче с Францией нельзя закрывать глаза

И не о недавней истории на сборе "Спартака", итогом которого стал штраф для Леонида Трахтенберга, который допустил появление на официальной страничке красно-белых видео, на котором Георгий Джикия называет одноклубников-бразильцев "шоколадками", а те в ответ улыбаются.

Я о тех случаях, когда было уже не до шуток. Например, о монологе полузащитника "Манчестер Сити" Яя Туре после матча против ЦСКА пятилетней давности:

– Я разъярен и разочарован. Сегодня я был капитаном команды, и перед матчем мы передавали друг другу вымпелы с надписью "Нет расизму", а потом я слышал эти выкрики с трибун. Сказал об этом судье. Думаю, УЕФА стоит принять серьезные меры, чтобы положить этому конец. Может быть, дисквалифицировать стадион.

Президент ЦСКА Евгений Гинер в ответ заявил:

– Яя Туре все выдумал. Делегат ничего не слышал, инспектор ничего не слышал. Никакого уханья с трибун не было! Не хочу даже обсуждать, почему Яя Туре так поступил – Бог ему судья.

Чем закончилась та история? На волне шумихи, устроенной в британских СМИ, ЦСКА был наказан закрытием трибуны, а затем армейцы неоднократно страдали как рецидивисты и ВСЕ домашние матчи следующего розыгрыша Лиги чемпионов провели на пустом стадионе.

Я ни в коем случае не призываю наказывать РФС. Наоборот, хочу предостеречь его от санкций.

Пусть речь идет о единичном факте – том самом, который слышен на видео. Пусть ухали всего несколько человек, но они, черт возьми, это делали.

Расизм это был, или нет – другой вопрос. В России и Европе общество относится к данной теме по-разному. То, что для нас -безобидные шутки, там – под строжайшим запретом и сурово карается. Но если мы видим себя частью УЕФА, то должны следовать его законам, его принципам.

В политическом плане мы с Европой в последнее время отдаляемся друг от друга. Отсюда все возрастающее количество нападок. И защищаться, безусловно, нужно.

Но сейчас, перед самым стартом чемпионатом мира, грамотным шагом было бы не отрицать очевидное, а публично заявить: "Да, у нас есть люди, которые не понимают, что в современном футболе такие вещи строго наказуемы. И мы сделаем все, чтобы искоренить подобные выкрики с трибун. Выявим. Оштрафуем. Не дадим паспорта болельщиков. Внесем в черные списки".

Хотя бы просто заявить. А после чемпионата мира разберемся. Сами. Потому что внимание к нам резко упадет, вот увидите.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here