Федор Смолов: «ЧМ-2018 надо отыграть так, чтобы пошли предложения от европейских топ-клубов»

0
79

Федор Смолов: "ЧМ-2018 надо отыграть так, чтобы пошли предложения от европейских топ-клубов"

Федор Смолов: "ЧМ-2018 надо отыграть так, чтобы пошли предложения от европейских топ-клубов"

Федор Смолов: "ЧМ-2018 надо отыграть так, чтобы пошли предложения от европейских топ-клубов"

Федор Смолов: "ЧМ-2018 надо отыграть так, чтобы пошли предложения от европейских топ-клубов"

Федор Смолов: "ЧМ-2018 надо отыграть так, чтобы пошли предложения от европейских топ-клубов"

Лучшим футболистом чемпионата по опросу 176 игроков 16 клубов РФПЛ, а также по оценкам "СЭ" стал форвард "Краснодара" и сборной России Федор Смолов, который перед вылетом в Австрию на сбор национальной команды дал интервью нашему изданию

ТРОЙКА

– Есть ощущение, что это ваш лучший сезон в карьере?

– Начну с благодарностей. Спасибо всем, кто за меня голосовал. Признание коллег для спортсмена – самое ценное. А лучший сезон или нет – ответить пока не готов.

– Почему?

– Да потому что сезон продолжается! Впереди чемпионат мира!

– Тогда об итогах чемпионата России. Что огорчило? Главная претензия к самому себе?

– Начало получилось скомканным. Еще летом в контрольном матче на сборах надорвал заднюю поверхность бедра. Полтора месяца не играл, дальше какое-то время набирал форму. Треть сезона фактически пропустил. При этом все равно снова мог стать лучшим бомбардиром чемпионата. Самой малости не хватило. Расстроился, конечно.

– Что же помешало опередить Промеса? Не считая болячек и судьи Чистякова, о котором упомянули на днях.

– Надеюсь, все поняли, что про судью я пошутил. А винить, кроме себя, некого. К примеру, в матче с "Рубином" несколько прекрасных моментов упустил. А эпизод в игре с "Уфой" до сих пор перед глазами. На 92-й минуте с линии вратарской выше ворот засадил. В голове не укладывается, как с такого расстояния умудрился в створ не попасть.

– У вас с тройкой лучших игроков чемпионата вышло интересно. Сначала включили в нее себя, Алексея Миранчука и Кокорина. Затем позвонили в "СЭ", попросили переписать первую строчку на Акинфеева.

– Я отталкивался от того, что в тройке должны быть россияне. Саша Кокорин до травмы выглядел блестяще. Сейчас восстанавливается, хочется его поддержать. "Локомотив" выиграл чемпионат, поэтому выбор в пользу Леши Миранчука, который там был одним из лидеров, кажется логичным. Ну а ЦСКА ограниченной обоймой и в Лиге Европы до четвертьфинала дошел, и серебряные медали завоевал, чего никто не ожидал. В этом громадная заслуга Игоря Акинфеева.

Огромное спасибо болельщикам за поддержку на протяжении всего сезона!!!Все так,как должно быть! @granqvistandreas @joaobuiu удачи быки!!!⚽️🐃❤️

Публикация от Fedor Smolov (@smolovfedor_10) 13 Май 2018 в 8:01 PDT

Чемпионат России по футболу: итоговая таблица, лучшие бомбардиры

– Себе-то почему изначально первое место отвели?

– В тот вечер сидели с ребятами, играли в карты, всё в шутливой форме… Вообще-то год назад так же сделал. Но тогда – по совету Володи Быстрова.

– Что сказал?

– "Федя, русский нападающий, который второй год подряд выигрывает гонку бомбардиров, обязан поставить себя на первое место! И пошли все на фиг…"

– Аргумент.

– Я и сейчас до последнего надеялся, что забью больше всех. Увы, не срослось – вот и скорректировал тройку.

– Как относитесь к тому, что в анкетах футболистов "Локомотива" и ЦСКА вас лишь по разу упомянули? Да и то Гильерме с Головиным поставили на третье место.

– Без обид. Насчет ЦСКА я совершенно не удивлен. Заметил, что в последние годы армейцы в опросе упоминают исключительно своих. Наверное, клубная этика. А семейный выбор игроков "Локомотива" объясняется чемпионством. Впрочем, и в той, и в другой команде действительно много классных исполнителей. Определить трех лучших нелегко.

– "Я не играл против форварда, который был бы абсолютно неуязвим" – говорил Игнашевич когда-то. А вы встречали защитника, о котором могли бы сказать так же?

– Нет. Идеальных, неуязвимых игроков не бывает. Футбол – игра ошибок. Кто меньше допускает, тот и побеждает. Лично мне на протяжении многих лет тяжелее всего приходилось против обороны ЦСКА. Но сейчас попроще стало. Парни-то не молодеют.

Федор Смолов: "ЧМ-2018 надо отыграть так, чтобы пошли предложения от европейских топ-клубов"

Федор СМОЛОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

МУСАЕВ

– Продолжите фразу: "Краснодар" попадет в Лигу чемпионов, если…"

– …Будет усиление состава. Качественное! Оно и раньше требовалось, а уж теперь, после ухода Гранквиста – тем более. Все-таки Андрес – капитан команды, один из сильнейших центральных защитников премьер-лиги. Найти ему равноценную замену невероятно сложно.

– Случай-иллюстрация, что Галицкий – очень теплый человек?

– А других примеров у меня и нет. С первого дня в "Краснодаре" почувствовал, с каким уважением относится он к футболистам. Несмотря на огромные успехи, которые достиг в бизнесе, с каждым общается на равных. Вот еще маленький штрих – по поводу моего будущего у нас есть четкая договоренность…

– О переходе в другой клуб?

– Ну да. Если звезды сойдутся, обсудим эту тему.

– Все прописано в контракте?

– В этом нет необходимости. Сергей Николаевич – человек слова. Не обманывает.

– В ярости его видели?

– Дважды. Как-то еще на старом стадионе еле-еле ушли от поражения с "Кубанью". Играли ужасно, но в компенсированное время сравняли счет. Позже принимали дома "Оренбург", я тот матч пропускал из-за травмы. К 11-й минуте вели 2:0, а в итоге – 3:3. Галицкий был страшно зол. Разговаривал на повышенных тонах.

– Отставка Шалимова за шесть туров до финиша удивила?

– Конечно. Явные предпосылки к этому были раньше. Но, исходя из того, что Игорь Михайлович продолжал работать, казалось, до конца чемпионата перемен в тренерском штабе не будет точно.

Ааааййййй🐂

Публикация от Fedor Smolov (@smolovfedor_10) 7 Апр 2018 в 9:15 PDT

– Шалимова сменил Мурад Мусаев. 34 года, нигде не играл, на высоком уровне не тренировал…

– На второй день сказал ему: "Можете рассчитывать на мою поддержку. Обращайтесь в любой момент. Чем могу – помогу". Да, прежде он не работал с первой командой. Но если оказался там – значит, есть потенциал. Который увидел человек, поднявший футбол в Краснодаре на высочайший уровень. Его решение заслуживает как минимум уважения. Отсюда вывод.

– Какой же?

– Не стоит идти вразрез с мнением президента клуба или пытаться самоутвердиться за счет молодого тренера. Наоборот, его надо поддержать, помочь проявить свои лучшие качества.

– Шесть туров убедили, что Мусаев – именно тот тренер, который и нужен "Краснодару"?

– Более чем.

– Зачем вы на матч против "Анжи" вышли с ангиной?

– Это не первый случай, когда играл с температурой, на уколах. Здесь каждый сам выбирает – отлежаться либо выйти в интересах команды. К тому же у меня был дополнительный стимул – хотелось завершить сезон сотым матчем за "Краснодар". Все бы получилось, если б не Чистяков со своей карточкой, из-за которой пришлось пропустить игру с ЦСКА.

– Остановились на цифре 99.

– Ну да.

– Будем надеяться, не предел.

– Поживем – увидим.

– В матче с "Анжи" после замены трибуны вас освистали. Вы сорвались на грубость.

– Неприятная история. Конечно, так реагировать мне не стоило. Но на поле порой трудно сдержать эмоции. На следующий день перед болельщиками извинился.

Завтра выходит специальный новогодний выпуск @sport_express. Желаю,чтобы грядущий год собаки был такой же прекрасный,как "Лавина",сидящая у меня на руках!!! Фото сделано @isaeva_o_sporte

Публикация от Fedor Smolov (@smolovfedor_10) 13 Дек 2017 в 12:16 PST

АЛЛЕРГИЯ

– Вы как-то обронили, что в тяжелые минуты всегда вспоминаете совет Фабио Капелло: "Работай, оставайся после тренировок, никогда себя не жалей!" Еще какие тренерские фразы и сегодня с вами?

– Когда в "Динамо" у меня что-то не клеилось на тренировке или Кобелеву казалось, будто не выкладываюсь на сто процентов, он подшучивал: "На пол-Федора делаешь". А в дубле, увидев, что пришел на тренировку в белых джинсах, Силкин, воскликнул: "О, стерильный футболист!" Что касается Капелло, то мне здорово помогли его слова. Правда, периодически иду на поводу у своих слабостей. Потом жалею, корю себя.

– А конкретнее?

– Допустим, аллергия, не выспался. Думаешь: "Ладно, сегодня какое-то упражнение не буду делать". Или после тренировки лишний раз не останешься.

– Что за аллергия?

– На различные виды растений, производственную пыль, секрет желез кошек, собак…

– Из еды что категорически противопоказано?

– Грецкий орех. Самые большие мучения начинаются в августе, когда цветет амброзия. Это вообще катастрофа! По утрам особенно.

– Что спасает?

– Противоаллергические порошки, которые врач привозит из Германии. Антигистаминные таблетки. Плюс на базе "Краснодара" есть солевая сауна. Если сидеть ежедневно по тридцать минут – тоже помогает.

– Домашние животные для вас – табу?

– Нет. Специально завел кошку редкой породы – сервала. Окрасом напоминает гепарда. Вот с ней уживался. Аллергия присутствовала, но не в таких масштабах.

– Почему?

– Структура ДНК сервала отличается от обычных кошек. Мой организм начал вырабатывать антитела, снижался аллергический фон.

– Зовут-то как?

– Милана. Был бы мальчик – назвал бы Миланом.

– В честь клуба?

– Да. С детства за него болею. На лето родителям отдал. Впереди чемпионат мира, дальше отпуск, сборы. А возить туда-сюда кошку не стоит. Для нее это лишний стресс.

ОПГ Задняя🤦🏻‍♂️ #1990

Публикация от Fedor Smolov (@smolovfedor_10) 9 Июл 2017 в 11:49 PDT

Андрей Талалаев, у которого вы с Дзагоевым играли в юношеской сборной, рассказывал мне: "Алан и Федя часто устраивали розыгрыши. То булыжник кому-то в сумку запихнут. То 1 апреля отправят на собеседование к главному тренеру…"

– Да постоянно что-то придумывали. Никто не обижался. Но все это не сравнится с тем, что устроил в "Динамо" Кевин Кураньи.

– Что же?

– На базе в Новогорске вытащил у Бори Ротенберга ключи от "Кайена" и отогнал на искусственное поле. Прямо на центр! Боря увидел – обомлел. Не сомневался, что кто-то из россиян сделал. На Кураньи даже подумать не мог. Мы его не выдали.

– А над вами подшучивали?

– В основном Володя Гранат. Но так, по мелочи. Не было ситуаций, чтоб я один стоял, краснел… Да и кирпичи в сумку, слава богу, не подкладывали.

– Была в вашей жизни рухнувшая дружба?

– И не одна. К сожалению. Хотя люди знают, что для друга я готов на все, иногда ведут себя непорядочно.

– Берут в долг и не возвращают?

– Бог с ними, с деньгами. Близким друзьям могу и не в долг дать, если очень надо. Они в курсе. Но вместо того, чтоб попросить напрямую, зачем-то пытаются обмануть. Общаться с такими людьми сразу прекращаю.

– В какой момент с Кокориным жизнь развела?

– Мы не ссорились. Просто поменяли команды, города, стали физически меньше времени проводить друг с другом. Сейчас у каждого свой круг общения. Это нормально.

– Кто сегодня в футбольном мире ваш лучший друг?

– Хм. Товарищей и знакомых много. Но самые близкие друзья с футболом уже не связаны.

Федор Смолов: "ЧМ-2018 надо отыграть так, чтобы пошли предложения от европейских топ-клубов"

Вчера. Нойштифт. Федор СМОЛОВ и Артем ДЗЮБА (слева) на тренировочном сборе. Фото Александр ФЕДОРОВ , "СЭ"

ДАНТЕ

– На сбор в Австрию какую книжку взяли?

– "Убить пересмешника" Харпера Ли и "Волхв" Джона Фаулза. Купил в Краснодаре как раз перед вылетом в сборную. Слышал хорошие отзывы. Вот наконец решил прочесть.

– Между прочим, Фаулз – любимый писатель Алексея Смертина. Даже познакомиться с ним успел, играя в "Челси". Навестил старика в графстве Дорсет, тот гостю из России уделил время. Поражаясь, что в этой стране кто-то ценит его выше Чехова и Толстого.

– Вау! Круто! Повезло Алексею. При случае расспрошу подробнее.

– Когда вы сказали: "Божественная комедия" Данте – гениальная вещь. Считаю, всем нужно прочитать". Еще такие книги есть?

– Разумеется. "Мастер и Маргарита", "Братья Карамазовы"… Сейчас мое самое любимое произведение – "Источник" Айн Рэнд. Но советовать не буду. Не уверен, что всем подойдет. Специфическая проповедуется философия.

– Хоть одного футболиста видели с томиком Данте?

– Нет. Понятно, многие предпочитают что-нибудь полегче. Но такой начитанный человек, как Сергей Игнашевич, например, наверняка с творчеством Данте знаком.

Сегодня @vecherniy_urgant Будет весело🤪

Публикация от Fedor Smolov (@smolovfedor_10) 18 Май 2018 в 4:43 PDT

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: участники, группы, календарь, все города и матчи

– Последний фильм, который зацепил?

– Из зарубежных ничего выделить не могу. Из наших – "Аритмия" и "Движение вверх". Пробирает.

– До слез?

– Когда смотрел "Движение вверх", в горле стоял ком.

– Последнее обещание, которое дали самому себе?

– Что не брошу играть в Counter Strike, пока не получу звание Global Elite.

– Ох. Понять бы еще, о чем речь.

– Есть и другое обещание – после чемпионата мира заехать в Саратов к родителям. В отпуске постараюсь выкроить хотя бы несколько дней. А то уже целый год у них не был.

– Как вы должны провести чемпионат мира, чтоб сказать потом: "Я доволен"?

– (После паузы.) Отыграть так, чтоб европейские топ-клубы, не дожидаясь окончания турнира, начали делать официальные предложения "Краснодару".

Федор Смолов: "ЧМ-2018 надо отыграть так, чтобы пошли предложения от европейских топ-клубов"

Все лучшие игроки чемпионата России по результатам опроса "СЭ" среди футболистов. Фото "СЭ"

Все о чемпионате мира – здесь//Все о сборной России

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here